Вот и началась сыропустная неделя в православии, которая в простонародье зовется "масленицей".
Если в языческом мире масленица - это пьяные гулянья со сжиганием чучела, то для христиан это неделя о Страшном Суде, в которую морально готовишься к Великому Посту, и кончается она Прощеным Воскресением. По сути все эти шесть дней масленицы - моральная, духовная подготовка от всей души ПРОСТИТЬ.
Эта неделя всегда у меня ассоциируется с тем, как будто стоишь на мостике, а впереди - вода, и надо прыгнуть. И считаешь - раз, два, три... понедельник, вторник... воскресение! УХ! И - прыжок и нырок... Затяжной, до Пасхи.
Всем желаю вкусных блинов, с припеком и начинками, с икрой и сметаной, со сгущенкой и медом!
Готовящимся к посту - вкусного заговления! ...и предвкушения Пасхальной радости.
...А сейчас у меня в гостях
cookonline и, как мы и обещали, с этого дня стартует кулинарный марафон
"Ишь ты масленица".
- Сегодня понедельник, и у нас замечательный рецепт вареников. Не в обычном сладком(десертном) варианте, а в соленом. Эти вареники любимы мной из детства. Кто не лепил до этого вареники, ничего не бойтесь. Это действительно просто. А кто лепил, обязательно попробуйте этот вариант начинки, он очень вкусен и к тому же полезен. Вареники отличный вариант постного блюда.
Ингредиенты
для начинки:
500 гр картофеля;
200 гр творога(любой жирности);
1 яйцо.
для теста:
350 гр муки;
250 мл кефира;
¼ ложка соли;
¼ ложка соды.
для подачи
сметана.
В самом начале очищаем картофель и ставим его варить.
Теперь необходимо приготовить пресное тесто. Все его готовят по разному. Я вам подробно опишу рецепт теста на кефире. Это тесто я больше всего люблю в варениках.
В миску необходимо просеять всю муку, добавить к ней соль и соду. Перемешать все сухие ингредиенты.
И начать вливать кефир. Делайте это не сразу, постепенно замешивая тесто.
На данном этапе, нам просто нужно смешать ингредиенты.
Теперь тесто нужно накрыть и отставить на 10 мин, чтобы в тесте образовалась клейковина.
После этого его будет проще вымесить. Затем выкладываем тесто на сухую поверхность, и начинаем вывешивать до однородного гладкого состояния. Тесто должно стать гладким и нежным. В среднем на это у меня уходит от 5 до 7 минут.
Накрываем тесто, чтобы оно не подсохло.
К этому времени у нас должен сварится картофель. Разминаем его прессом для пюре.
В картофель разбиваем яйцо и перемешиваем.
К пюре добавляем творог, и перемешиваем до однородной массы.
На этом этапе начинку необходимо посолить по вкусу.
Сейчас немного о вариантах начинки. Можно приготовить вареники просто с картофелем.
Тогда не нужно добавлять творог. А можно приготовить с одним творогом.
Творог смешать с 2 столовыми ложками сметаны и добавить одно яйцо.
Делаем из теста бублик, и аккуратно растягиваем его.
Разрезаем в одном месте, и раскатываем получившуюся колбаску.
Чтобы тесто было примерно одинаковой толщины. Разрезаем на одинаковые кусочки.
Припыляем стол мукой и раскатываем каждый кусочек. Раскатанное тесто разрезаем пополам.
Берем чайную ложку начинки, кладем на наш полукруг с краю и складываем тесто пополам.
Защипываем с двух сторон. В результате получатся треугольнички.
Я прошлась вилочкой по всем трем сторонам.
Раскатывать тесто нужно достаточно быстро, потому что оно быстро сохнет.
Опускаем наши вареники в кипящую, подсоленную воду и варим буквально 3-4 минуты.
Аккуратно достаем шумовкой. И падаем со сметаной. Из данного количества ингредиентов
у меня получилось 34 вареника.
И одна фотография вареника в разрезе.
Хотела бы еще с вами поделится рецептами постных супов из моего журнала.
Гороховый суп Грибной суп-пюре Суп с морской капустой А завтра вас ждет рецепт двух салатов!
Салата будет два. Продукты для первого салата: творог, сметана и зелень. Для второго: зерненый творог, капуста(белокочанная или пекинская), яйца, редис и огурец(по желанию).