Красный крест

Feb 27, 2013 15:53

Заметка, которая побуждает сделать несколько замечаний о работе Красного креста во время голодовок конца XIX - начала XX веков.
allemand1990 Про благотворительность. Из отчета главноуполномоченного Российского Общества Красного Креста кн. Н.Д. Голицына (12 апр. 1912 г.)...
"Был даже единичный случай..." - логика, конечно, сногсшибательная, приводящая к немудреному выводу: пусть подыхают, лентяи неблагодарные...
О том, как много сделано представителями Красного Креста, написано достаточно, я также обязательно продолжу писать об этом. Но здесь мы попробуем разобраться, почему же находились и такие, кто не доверял этой организации. Буду постепенно наполнять содержанием эту заметку.

Уральский край, 10 сентября, № 192, 1909. Последние известия.
Красный Крест высказался против ходатайства (выделено в оригинале - Р.Б.) петербургских рождественских курсов о преобразовании их в женский медицинский институт. Красный Крест находит, что ему нужны преимущественно сестры милосердия, а не врачи (а это выделено мною, ибо архиважно для моей темы - см. в примечаниях - Р.Б.).

Женщины в медицине:
- "Удачный эксперимент". Екатеринбург, 1875 год.
- Кому верить? Часть 5. Женщины на голоде. Екатеринбургский уезд.
- Кому верить? Часть 3. Женщины.

Примечания.
В. Оболенский. Воспоминания о голодном 1891 годе. (Эмигрантика.ru) - "Однако сведения о голоде проникали и в заграничную прессу, да и в России замалчивать его стало совершенно невозможным. Правительству пришлось уступить.
За все царствование Александра III это была первая уступка общественному мнению.
Размер ссуд на продовольствие был увеличен, Красный Крест объявил сбор пожертвований на голодающих и стал организовывать питательные отряды. Но частной инициативе делались всяческие препоны. Частные сборы были запрещены, а, если кто-нибудь из жителей деревни привлекал пожертвования и организовывал помощь голодающим, он сразу подпадал под подозрение в неблагонадежности. Частные столовые закрывались, и организаторы их подвергались сплошь да рядом всевозможным неприятностям, до арестов и высылок включительно.
И, несмотря на это, сборы шли, а добровольцы все в большем и большем числе разъезжались по деревням.
И пожертвования притекали широкой волной именно к этим добровольцам, ибо ни правительству, ни Красному Кресту жертвователи не доверяли.
Началось как бы стихийное движение «в народ»...
В конце концов, правительству пришлось и с этим примириться".

Голод, Медицина, Красный Крест, Женский вопрос

Previous post Next post
Up