Углич. Воскресенский монастырь

Sep 21, 2016 09:01

Воскресенский монастырь возводился одновременно со знаменитым Ростовским кремлем. Вероятно, многое из опыта создания угличского ансамбля было перенесено в Ростов. Звонница монастыря предшествовала аналогичным сооружениям в Ростове, Борисоглебских слободах и Толгском монастыре.



Точная дата и обстоятельства основания монастыря неизвестны. Легендарные сведения время возникновения обители относят к XIII веку, возможно, к периоду княжения Романа Угличского. Точно известно только, что деревянные постройки монастыря в XV веке уже стояли на берегу Волги, возле устья Троицкого ручья.



В 1609 годы, в период Смутного времени, поляки с боем взяли монастырь. Погибли защищавшие обитель 60 монахов и около 500 граждан. Погиб и архимандрит Лаврентий. Воскресенский монастырь впоследствии был возобновлен на прежнем месте, однако, оно не устраивало насельников, потому что весной заливалось водой.



В середине XVII века, когда постройкам монастыря на старом месте стало находиться опасно из-за разрушения берега Троицкого ручья, монастырь перевели в Лужники, или Лужицы (так называлось место, где весной задерживались талые воды). Здания монастыря сооружались в 1674-1677 годах по указанию ростовского митрополита Ионы Сысоевича, который когда-то был иноком этой обители.



Собор, звонница и трапезная с церковью поставлены вплотную друг к другу, соединены переходами и образуют слитную, асимметричную композицию. Все части монастыря слились как бы в одно здание. На соединяющую все строения галерею ведет каменное крыльцо, покрытое шатровой крышей, повторяющей форму крыши часовой башни.



Монастырь был передан в 1918 году Угличскому музею древностей, временно в нем разместилась часть экспонатов из коллекции древнерусского искусства. В 1920-х гг. в подклетных помещениях устроили склады. Ансамбль Воскресенского монастыря в середине 1930-х гг. попал в зону строительства Угличской ГЭС и использовался для нужд "Волгостроя" НКВД.



С каждым годом ухудшалось состояние его построек. Местные власти не принимали мер, и монастырь оказался на краю гибели. Разрушению уникального памятника способствовали влажность почвы и подъем грунтовых вод.



Реставрация монастыря проводилась в 1965-1975 годах. До начала реставрации было проведено укрепление грунта под фундаментами. Проект укрепления был разработан специалистами научно-исследовательского института оснований и подземных сооружений. В течение нескольких лет специальными фильтрами под стены зданий закачивалась специальная карбамидная смола.



В 1999 году комплекс зданий Воскресенского монастыря был передан РПЦ и в нем возобновлена мужская обитель.



Сейчас этому прекрасному памятнику угрожает опасность. Спустя более полувека после предыдущей реставрации вновь началось разрушение монастыря из-за подземных вод. Увеличиваются трещины в стенах храма. Для укрепления фундамента монастырю нужна новая подушка из карбамидных смол. Проект этот дорогой, своими силами братии и прихожанам тут не справиться.



С одной стороны, есть мнение, что финансировать этот проект должно государство, так как из-за возведения Угличской ГЭС поднялся уровень грунтовых вод. С другой стороны, есть мнение, что новая каменная ограда нарушила и без того весьма неблагоприятные гидрогеологические условия в этом месте. Известно, что вокруг Воскресенского монастыря никогда не было капитальной каменной ограды. Нынешняя ограда окружила просевший в землю грузный комплекс, её заглубленные фундаменты создали своеобразное «корыто», из которого подпочвенным и грунтовым водам просто некуда утекать. Так и появилось «новообретенное» болото внутри периметра стен, и в это болото неизбежно будет погружаться монастырь.



Прогулки по Угличу:

Угличский кремль
Церковь Царевича Димитрия «На крови». Часть 1
Церковь Царевича Димитрия «На крови». Часть 2
Алексеевский монастырь
Богоявленский монастырь
Воскресенский монастырь
Музей истории русской водки
Домики Углича
Несколько советов для туристов

Воскресенский, Лаврентий, ГЭС, Иона, Углич, Воглосторй

Previous post Next post
Up