Продолжим рассказ о церкви Царевича Димитрия «на крови». Сегодня мы зайдем внутрь. Обратите внимание, что фрески на стенах очень не характерны для росписи православных храмов.
В храме находятся вещи, с помощью которых переносили в Москву тело царевича Димитрия: носилки, раку, слюдяной фонарь. Здесь находится и колокол, который созывал угличан на бунт в день гибели царевича. Колокол тогда сбросили с колокольни, отрубили ухо, вырвали язык, побили плетьми и отправили в ссылку в далёкий город Тобольск. Он был там несколько сотен лет. Колокол я показывал в предыдущем посте.
Историки до сих пор спорят, что же послужило на самом деле причиной гибели царевича Дмитрия. Если он был убит, то можно попробовать попытаться ответить на основной вопрос любого убийства: «А кому это было выгодно?»
Казалось бы, убийство было выгодно Борису Годунову - он был царский шурин, брат жены царя Фёдора Иоанновича, и, стало быть, ближайший после царевича претендент на престол.
Но не всё так просто. Есть достоверный факт, что в момент гибели Дмитрия жена Фёдора царица Ирина ждала ребёнка. Родила она девочку, которая умерла в младенчестве, но тогда этого знать никто не мог. Борис Годунов должен был предполагать, что вот-вот родится законный наследник, и зачем ему было убивать незаконного?
Годунов был очень умный человек, и не мог не понимать, что все подозрения в убийстве падут на него. Поэтому следственную комиссию он составил таким образом, чтобы ее члены не доверяли друг другу, то есть не могли договориться. А глава комиссии, Василий Шуйский, был просто откровенным врагом Бориса Годунова. Выходит, Годунов демонстрировал, что он ни с какой стороны не причастен к гибели царевича и не опасается независимого расследования.
Кроме того, Мария Нагая была седьмой (или даже восьмой) женой Грозного. Этот брак, равно как и несколько предыдущих, православная церковь не благословляла, и он считался незаконным, а ребенок - незаконнорожденным и не представлял угрозы династическим устремлениям Годунова.
Конечно, гибель царевича Дмитрия стала картой в политических играх России. После Смутного времени, уже став правителем, Василий Шуйский, пытаясь отбиться от целой кучи Лжедмитриев, перенес останки царевича в Москву, в Архангельский собор Кремля, и приказал канонизировать ребёнка как святого.
Получилось довольно нелепо, этим Шуйский словно признался в том, что сам сфальсифицировал результаты работы своей следственной комиссии. Ведь канонизировали детей только невинно убиенных, а погибших в результате несчастного случая причислить к святым было нельзя. Глупо вышло.
Хотя полностью снять подозрения с Бориса Годунова нельзя, можно расширить круг возможных виновников угличского убийства. И найти человека, которому смерть царевича могла быть выгодна не меньше, чем Годунову, нетрудно. Его имя маячит везде, где упоминается убиенный царевич. Этот человек - Василий Иванович Шуйский.
В самом деле, если допустить, что оставшиеся неизвестными убийцы были людьми Василия Шуйского, перед нами раскрывается поистине гениальный план захвата русского трона. Шуйский убивал сразу двух зайцев. С одной стороны, он избавлялся от одного из претендентов на престол, с другой - навеки компрометировал второго в глазах народа.
Возглавив следственную комиссию, Шуйский делает все, чтобы Дмитрий был признан умершим от несчастного случая. Он знал: ничто не спасет Годунова, изрядно запятнанного прежними преступлениями, от суровой народной молвы. Для выполнения своего замысла ему даже не требовалось как-то влиять на других членов комиссии: будучи людьми Годунова, они лезли из кожи, чтобы доказать версию несчастного случая.
Даже если бы Шуйский был уличен в недобросовестном ведении расследования, он в глазах Годунова остался бы чист: ведь он делал все, чтобы отвести подозрения от правителя. Никто не мог заподозрить Василия Ивановича в причастности к смерти царевича: в 1591 году никто не рассматривал Шуйского в качестве претендента на престол. Не подозревал его и Борис Годунов.
Однако бесчинства иноземцев в Москве, женитьба Лжедмитрия на полячке и пренебрежение к обрядам русской православной церкви быстро исчерпали народное терпение; самозванец был свергнут в результате восстания, которым руководил, естественно, Василий Шуйский!
Заняв русский престол, Шуйский не смог на нем удержаться. Его короткое царствование прошло в непрерывных военных действиях против всё новых и новых самозванцев, восстаний и иноземных захватчиков. К лету 1610 года разбитый на полях сражений, преданный соратниками царь Василий Иванович остался в одиночестве. 17 июля его свергли с престола и постригли в монахи, а через неделю польские войска были у стен Москвы. Началась Великая Смута.
Прогулки по Угличу:
Угличский кремль Церковь Царевича Димитрия «На крови». Часть 1 Церковь Царевича Димитрия «На крови». Часть 2 Алексеевский монастырь Богоявленский монастырь Воскресенский монастырь Музей истории русской водки Домики Углича Несколько советов для туристов