За Каменным ручьём, на холме, названном в древности «Огнева гора», стоит Алексеевский, ныне женский, монастырь. Когда-то на этом месте располагалось языческое капище. Это самый старый монастырь в Угличе и один из самых старых на Руси.
Основан он был по замыслу митрополита Алексия в 1371 году для укрепления позиций Москвы в Верхнем Поволжье, после разорения Углича Михаилом Тверским. Эта дата общепризнанная, но достаточно условная. По некоторым источникам обитель старше на 80 лет.
Главной жемчужиной обители является трехшатровая церковь - Успенская Дивная. "Дивной" ее назвали практически сразу за невероятную утонченную красоту. Этот изящный храм воистину уникальный. Шатровых храмов в России вообще остались считанные единицы, а трехшатровых всего два. И вот один из них стоит в Угличе (второй на территории Иоанно-Предтеченского монастыря в Вязьме).
Церковь была построена в 1628 году в память об угличанах, погибших при осаде монастыря в годы польско-литовской интервенции (1608-1611 гг.). Монастырь был полностью разрушен, вся братия и укрывавшиеся в нем горожане, а это около 600 человек, были убиты.
В церкви несколько чудотворных икон. Главная святыня Успенского храма - чудотворная "Свеча Неугасимая Огня Невещественного" или "Вратарница Угличская". Именно к ней едут люди со своими молитвами. То, насколько она помогает, можно судить по невероятному количеству оставленных за стеклом иконы колец и украшений. Это благодарность людская.
Помимо "Свечи Неугасимой" чудеса творят еще две иконы: Николая Чудотворца и Пресвятой Богородицы "Достойно есть".
Напротив Успенской Дивной церкви стоит церковь Иоанна Предтечи. Предтеченский храм типичный для этих мест. Был построен в 1681 году, но позднее переделывался.
С XVII века замечательно сохранились изразцы. Внутренняя роспись в основном относится уже к XIX веку.
В 30-е годы в монастыре было уничтожено кладбище. Сейчас на его месте разбит розарий.
На территории обители находится разрушенный странный светский дом. Оказалось, что это очень сильно перестроенная древняя Алексеевская церковь (начало XVI века). При археологических работах были найдены старый фундамент и стены прежнего храма.
В этом здании в Советское время был детский сад, а потом картинная галерея. Сейчас здесь руины.
Поэтесса Ольга Берггольц, которая несколько лет жила в Угличе, написала о церкви «Дивная» так:
«А церковь всеми гранями своими
Такой прекрасной вышла, что народ
Ей дал свое незыблемое имя,
Её доныне «Дивною» зовет.
Возносятся все три ее шатра
Столь величаво, просто и могуче,
Что отблеск дальних зорь лежит на них с утра,
А в час грозы их осеняют тучи».
Прогулки по Угличу:
Угличский кремль Церковь Царевича Димитрия «На крови». Часть 1 Церковь Царевича Димитрия «На крови». Часть 2 Алексеевский монастырь Богоявленский монастырь Воскресенский монастырь Музей истории русской водки Домики Углича Несколько советов для туристов