Переславль-Залесский. Ресторан «Ботик»

Aug 28, 2015 19:22

В последней теме про Переславль-Залесский мы пообедаем в уютном ресторане «Ботик» на берегу Плещеева озера. Буквально напротив него находится музей-усадьба с таким же названием. Здесь юный Пётр Первый строил свой первый, "потешный" флот. Ресторан состоит из двух частей - внутренней и внешней, находящейся на палубе корабля.




В общем, мы заранее знали, чем нас будут кормить в этом ресторане, потому что в Переславле самое известное, брендовое блюдо одно.



Рядом с рестораном висит вот такой агитационный плакат. Я не очень понял, то ли это юмор, то ли это завет Государя Петра, то ли предупреждение иностранцам, которых в городе бывает довольно много. Вообще, ресторан «Ботик» - это самое экзотическое заведение города, славное тем, что в нем несколько раз обедал мой друг Михаил doc_chaev.



Мы перекусывали здесь два раза - по пути из Москвы и по пути в Москву. В первый раз шёл дождь, и мы зашли внутрь. Обратите внимание, сколько здесь посетителей. Вечер пятницы, время ужинать, сезон отпусков.



Что ж, попробуем, чем кормят. Салат креветочный с красной икрой и зеленью. Думаете, дорого? Там нет ничего дорогого, цены по отношению к Москве раза в три ниже. Такой салатик будет стоить рублей 150 всего.



Похожий салат - крабово-креветочный без зелени. Он великолепен, и удивило, что порция довольно приличная.



Салат "Гардемарин". Вообще, названия блюдам они дают странные и смешные, например, "Свинина Пётр Первый" или "Полная радость дочки боярина". В общем, это мясной салат, куда входит всякая ветчина, язык, буженина, копчёности.



Я считаю, что в любом нормальном ресторане надо попробовать суп. Не интересно в фирменном ресторане русской кухни заказывать шашлыки или блюда на мангале, они и так есть в любой шашлычной или хинкальной. А грамотный суп - блюдо сложное, и является визитной карточкой заведения.



Мы взяли две солянки - рыбную и мясную. Кажется, мясная на фотографии справа. Супы очень даже ничего.



И вот она, ряпушка, "царская рыба", цель нашего визита. Говорят, что эта рыба водится только в Плещеевом озере и больше нигде, а остальная ряпушка, мол, неправильная. Я видел её в продаже и в Москве, и в Питере, и ещё много где, но переславская ряпушка действительно какая-то особенная. Что и говорить, запомнилась.



Пару слов о самом заведении. Туалета здесь разумеется никакого нет, в него ходят только салаги. Матросы же никогда в туалет не ходят. Они ходят в гальюн.



Любопытный факт, за те дни, что мы колесили по стране, эти черепашки в аквариуме так и не поменяли позу. Видимо, им хорошо.



Недалеко от ресторана проживает вот такой мишка по имени Кузя. Зачем здесь нужен медведь, всем понятно - если вы устали от обилия яств, вы можете отдохнуть и поиграть с ним. А если вы шибко налегали на напитки, вы можете с ним побороться. За результат такой борьбы администрация ответственности не несёт.



Второй раз мы ужинали на палубе корабля, благо вечер был солнечный. Взяли попробовать местный борщ, потому что это красивый для фотографирования суп. Борщ является одним из самых любимых моих супов, здесь он неплох, но не больше.



А вот окрошка разочаровала. В Переславле даже не знают, что в окрошку обязательно надо класть горчицу, иначе это не окрошка. Мы заказали "сало по украински" с горчицей и смальцем, и половину горчицы бухнули в окрошку.



Вот это сало. Кстати, оно там супер. Я жирного много не ем, но от этого за уши не оттащить. Запивалось всё это медовухой. Крепкие напитки мы в пути не пьём, разве что под уху можно стопку накатить, а вот эти молодые слабоалкогольные, типа мёда или сидра, это завсегда надо попробовать, причём много. Иначе город не понять.



Название вот этого салата я забыл. Ну, пусть будет "Позор воеводы Прозоровского". А что в этот салат входит, я тоже забыл. И главное, по виду определить не могу.



Ну и под конец их фирменное блюдо - говядина "Ботик". Нежная говядина с сыром, грибами и овощами. Она там самая дорогая, но нельзя же было не попробовать. Впечатлений ноль.



На этой теме мои прогулки по Переславлю-Залесскому заканчиваются. Я просто влюбился в этот уютный милый городок, и обязательно когда-нибудь сюда вернусь.
Далее мы ненадолго вернёмся в литературную и историческую Москву, но сперва сделаем небольшую игровую паузу, пора придумать какой-нибудь квест.

Прогулки по Переславлю-Залесскому:

Переславль-Залесский. История города
Переславль-Залесский. Плещеево озеро
Переславль-Залесский. Ботик Петра
Переславль-Залесский. Горицкий монастырь
Переславль-Залесский. Никитский монастырь
Переславль-Залесский. Никольский монастырь
Переславль-Залесский. Федоровский монастырь
Переславль-Залесский. Троице-Данилов монастырь
Переславль-Залесский. Ресторан Ботик

Переславль, Плещеево, Ботик, ряпушка

Previous post Next post
Up