Переславль-Залесский. Ботик Петра

Aug 21, 2015 20:53

"И опять мне снится одно и то же:
За моим окном мерно дышит море,
И дрожит весь дом от его ударов,
И стена воды переходит в небо,
И корабль уже здесь, и звучит команда."
(А.Макаревич)

Одним из самых посещаемых мест в Переславле-Залесском является музей-усадьба «Ботик», место строительства "потешной" флотилии Петра I. От города её отделяют 2 км. шоссе. Усадьба стоит на вершине холма «Гремяч». Название это происходит от источника с чистой ключевой водой, который забил у подножия горы благодаря удару молнии.



В конце 17-го века юный государь Пётр облюбовал Плещеево озеро для строительства свой корабельной "потехи", учебной модели будущего русского флота. Россия тогда имела выход только в Белое море. Строительство кораблей началось в 1688-ом году. Тогда верфь располагалась в самом городе на берегу реки Трубеж.



Царь, за неимением в Переславле подходящего дома, жил то в настоятельских покоях Горицкого, то Никитского монастыря. После стрелецкого бунта зимой 1691-го года Пётр с помощниками и корабелами перебрался на более удобное место, чтобы спускать корабли со стапелей прямо на озёрную гладь.



На горе Гремяч были выстроены "потешный дворец", "деловой двор", кузницы и поварни, походная церковь. Во дворце были покои самого царя, царицы Евдокии и царевича Алексея. На "деловом дворе" изготавливались малые суда, а большие строились на лугу близ озера. У берега была устроена пристань, где стояли уже готовые корабли.



К весне 1692-го года было построено около ста больших и малых судов, в том числе 30-ти пушечные фрегаты «Марс» и «Анна». 13-го августа в Переславле состоялись первые в истории России совместные маневры армии и флота.



Конечно, Петру вскоре стало тесно на Плещеевом озере. В мае 1693-го года он последний раз плавал здесь, и затем уехал в Архангельск строить настоящий боевой флот, а его корабли-первенцы остались в Переславле. Но государь всегда помнил о своих трудах юности, и уже потом, спустя много лет, в блеске своей славы он снова приехал сюда.



Вернулся в Переславль Пётр в 1722-ом году, когда ему уже исполнилось 52 года, за три года до смерти. И обнаружил, что флотилия находится в плачевном состоянии. Тогда царь в гневе пишет «Указ воеводам Переславским», вменяющий им в обязанности беречь остатки судов. Ниже мы видим полный текст Указа.



Несколько десятилетий царское распоряжение соблюдалось, но в 1783-ем году случился сильный пожар, уничтоживший большую часть города и петровские корабли. Чудом сохранились те остатки флотилии, которые на стали перевозить в Переславль. Там был и бот «Фортуна», по преданию выстроенный руками самого Петра.



Всё, что осталось от царского дворца и судов, было собрано в большом сарае, построенном веськовскими крестьянами. Эти исторические реликвии послужили основой музея, открытого в 1803-ем году.



Для музея на средства, собранные переславским дворянством, было построено новое здание с четырёхколонным портиком и шпилем. Оно стоит на том самом месте, где когда-то находился петровский дворец.



Это здание называется «Ботный дом». Все предметы, представленные в этом музее, уникальны. Они относятся к далекой эпохе юного Петра I.



Перед входом в музей установлены подлинные кованные якоря конца 17-го века, оставшиеся от больших кораблей флотилии.



В середине 19-го века на территории усадьбы архитектором П.С.Кампиони был воздвигнут обелиск Петру Великому и российскому флоту.



Недалеко был установлен павильон для танцев «Ротонда». Сейчас здесь посетители музея знакомятся с роскошными интерьерами ХVIII века.



Возле павильона работает прокат средневековых костюмов. Любопытно наблюдать, как старательно женщины наряжаются в платья эпохи Петра и позируют профессиональному фотографу.



А мы воспользовались находящейся рядом бесплатной услугой - засунуть рожу в дырку на голове капитана ботика и сфотографировать это самостоятельно.



Также в середине 19-го века в усадьбе построили «Белый дворец» для приёма почётных гостей, среди которых были члены императорской семьи. Сейчас здесь тоже музей.



А в павильоне «Сторожка» никакого музея нет, а просто продаются сувениры.



Если обойти «Ботный дом» и двигаться дальше вот по этой дорожке, можно увидеть Триумфальную арку, но у нас уже не было для этого ни времени, ни сил.



Центральным экспонатом музея-усадьбы является бот «Фортуна». Это деревянный ботик, единственный корабль потешной флотилии Петра I на Плещеевом озере, сохранившийся до наших дней. Ботик небольшой, рассчитанный на пять пар вёсел.



Этому ботику граф Д.И.Хвостов посвятил вот такие строки:
"А ты, преславнаго отец Российска флота,
Ко плаванью тобой родилася охота,
И первый в сих водах Петром твой взвеян флаг,
Дивятся коему Евксин, Архипелаг."



С вершины горы Гремяч открываются великолепные виды на Плещеево озеро, приозёрную часть Переславля, монастыри, прибрежные сёла и на гостиницу, в которой мы остановились.



Прогулки по Переславлю-Залесскому:

Переславль-Залесский. История города
Переславль-Залесский. Плещеево озеро
Переславль-Залесский. Ботик Петра
Переславль-Залесский. Горицкий монастырь
Переславль-Залесский. Никитский монастырь
Переславль-Залесский. Никольский монастырь
Переславль-Залесский. Федоровский монастырь
Переславль-Залесский. Троице-Данилов монастырь
Переславль-Залесский. Ресторан Ботик

Переславль, Плещеево, Петр I, ботик

Previous post Next post
Up