По задворкам Алексеевского района. Часть 1-я

Oct 28, 2023 03:14

Приветствую вас, друзья!

Сегодня хочу начать двухсерийную прогулку по задворкам Алексеевского района. Вынашивал я план этой прогулки довольно давно, потому как места те для меня, волею судеб, не чужие. Школу я заканчивал в соседнем Останкинском районе, поэтому и Алексеевский в те далёкие уже годы исходил практически вдоль и поперёк. Тогда мне всё это было по большому счёту безразлично, но некоторые интересные места запали в память и где-то в 2021-м году (жаль, что не раньше) пришла мне в голову мысль, что и там уже происходят большие перемены, а, значит, неплохо бы поснимать. В августе того же года была отснята небольшая часть материала, но не всё, что было задумано, ввиду того, что, во-первых, летом хуже видно архитектуру, а, во-вторых, мы с товарищем поздновато встретились, да ещё и по ходу дела поднабрались, вслед за чем стало темнеть и мы решили просто уйти потреблять далее в парк Сокольники к Путяевским прудам.

Вторую попытку я решил осуществить в марте этого года. День был приятный, снежный, но зато всё было хорошо видно. Заодно, совместив приятное с полезным, встретились пообщаться с одноклассником и прошли в целом весь запланированный у меня в голове маршрут. Таким образом, первая часть рассказа у меня будет как с мартовскими, так и с августовскими фотографиями. Мне кажется, так даже интереснее для контраста. Ну, а во второй части будет уже чисто март. Также кое-где добавлю старых исторических фотографий разных времён. Но хватит предисловий. Усаживайтесь поудобнее, берите напитки и закуски и будем гулять.

1. Начнём прогулку, свернув с проспекта Мира в Графский переулок, возникший в XIX в. на землях, принадлежавших графам Шереметевым, отсюда и название. Впереди у перекрёстка с Кучиным переулком справа можно увидеть четырёхэтажный довоенный дом 1929 года. Сейчас таких в Москве осталось не столь уж много. Слева можно увидеть кусочек одного из корпусов Московского колледжа транспорта.

До 1922 г. Кучин переулок носил название Грязный. При переименовании был устранен «нелицеприятный», по мнению новых властей, смысл названия, но и новое название отражало неблагоустроенность местности (наличие куч земли и мусора). Оно оказалось неудачным и по форме, ибо наводит на мысль об отыменном происхождении объекта (от прозвищного имени Куча или фамилии Кучин). Но так или иначе переулок и по сей день носит название Кучин.



2. Кучин переулок в сторону Дроболитейного переулка и БЦ «Парк Мира», расположившегося на территории бывшего АО «Импульс» - крупного научно-производственного комплекса полного цикла, осуществлявшего выпуск сложной радиоэлектронной аппаратуры широкого спектра.

Ранее там располагался (с 1911 г.) дроболитейный и патронный завод акционерного общества «Н. Феттер и Е. Гинкель» (отсюда и название переулка). В 1931 году заводу (тогда завод № 58) присвоено имя Климента Ворошилова. В феврале 1938 года при заводе создано специальное конструкторское бюро СКБ-30. В конце 1945 года завод был переориентирован на изготовление радиоаппаратуры для массовых боеприпасов, в первую очередь, радиовзрывателей для зенитных снарядов и бомб, и влился во вновь образованный Государственный научно-исследовательский институт № 504. Позже, в 1966 году, ГНИИ-504 был переименован в НИИ радиотехнической аппаратуры (НИИРТА) с заводом радиотехнической аппаратуры (ЗРТА), а в 1977 году - в НПО «Импульс». С января 1993 года - Государственное научно-производственное предприятие «Импульс».

Туда мы не ходили, как-нибудь в другой раз, но просто для истории пусть будет и эта информация.


3. То же место летом.


4. Слева на территории Московского колледжа транспорта расположен учебный полигон. Судя по всему, для СЦБистов. Как ценитель железной дороги, не мог не сфотографировать.


5. Идём дальше. Симпатичный трёхэтажный послевоенный дом. Таких в Москве тоже потихоньку остаётся всё меньше и меньше.


6. Декор небогатый, но выглядит вполне уютно.


7. А летом с зеленью ещё уютнее.


8. Двигаемся в сторону перекрёстка с 3-й Мытищинской улицей. Справа можно увидеть офисное здание. Судя по архитектуре - лужковских времён.


9. Переулок летом. Справа за за забором расположено Пятницкое кладбище. Слева - территория Первого таксомоторного парка.


10. Юридический факультет Академии труда и социальных отношений (АТиСО) рядом с кладбищем. На заднем плане одно из зданий комплекса Научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ). Того самого, у которого в Щербинке расположено экспериментальное кольцо.


11. Лето 2021.


12. Поворачиваем на 3-ю Мытищинскую улицу. Она, как и другие Мытищинские улицы и проезд, названа в конце XIX в. по Мытищинскому водопроводу, трубы которого в конце XVIII в. были проложены близ этих улиц. Водопровод соответственно назван по г. Мытищи. Справа здание Гимназии Российского университета транспорта (МИИТа). Ранее - школа № 123 Московской железной дороги, Гимназия №1 МПС РФ.

Далее справа у перекрёстка с Кулаковым переулком стоит жилой дом 1955 года.


13. Кулаков переулок. Назван в начале XX в. по деревне Кулаковка. Название из антропонима Кулак, Кулаков. Народная этимология объясняет название тем, что проживавшие здесь мастеровые и извозчики устраивали по праздникам кулачные бои. Справа - офисно-складское здание группы компаний «Фора-фарм».


14. Далее по улице слева можно увидеть типовую лужковскую застройку - ЖК «Алексеево», построенный на месте бывшего экспериментального завода «Металлист».


15. Взгляд назад. Дом 1955-го года на углу 3-й Мытищинской и Кулакова переулка.


16. Далее по переулку стоит вот такое административное здание. Оно относится к НПП «Квант», который в свою очередь входит в промзону № 15 «Алексеевские улицы».


17. Остановка «Кулаков переулок».


18. НПП «Квант» - ведущее предприятие в области создания средств автономной энергетики в России и за рубежом, решившее задачу энергетического обеспечения космических полетов. Основным научно-техническим направлением деятельности НПП «Квант» является разработка методов прямого преобразования различных видов энергии (химической, солнечной, тепловой) в электричество и создание на их основе автономных источников электропитания и средств диагностики, широко используемых в различных областях производства и специальной технике. НПП «Квант» является единственным предприятием в России, где выполняется столь широкий объем работ по созданию источников автономного энергопитания, принципиально важных элементов для различных отраслей промышленности.


19. Проходная.


20. Бизнес-центр «Квант-Н».


21. Напротив располагается школа-интернат № 1 для обучения и реабилитации слепых. Берёт начало своей истории с 1882 г., когда было открыто Московское учебно-воспитательное заведение для слепых детей, которое находилось в Фирсановском (ныне - Электрическом) переулке. В 1888 г. заведение переехало в дом на 2-й Мещанской ул. (ныне - ул. Гиляровского, 6), затем в 1912 г. переезжает в здание на 1-й Мещанской ул. (ныне - просп. Мира, 13). В 1918 г. Московское учебно-воспитательное заведение переименовано в детский дом № 1 для слепых детей, после чего в 1927 г. детский дом преобразован уже в Московский институт для слепых детей. В 1948 г. институт опять преобразуют, теперь в среднюю общеобразовательную школу-интернат № 1 для слепых детей. С 1956 года школа-интернат № 1 переезжает в новое здание, расположенное на Новоалексеевской ул., 24 (ныне - 3-я Мытищинская ул., 5), в котором находится по сей день.


22. Архитектурный хаос на перекрёстке 3-й Мытищинской, Новоалексеевской и Староалексеевской улиц. Остановка называется «Станция метро „Алексеевская“», хотя по факту до метро даже по кратчайшему пути около полукилометра. Некрасивый комплекс справа от советской панельки это апарт-комплекс «Nova Алексеевская» и отель «1 Арт Отель», построенные на месте военного завода «Гранит». Головное производственно-техническое предприятие «Гранит» было образовано как СМУ-304 в феврале 1952 года для выполнения работ по монтажу и настройке непосредственно на объектах монтажа, а также проведения испытаний и ввода в эксплуатацию системы противовоздушной обороны Москвы С-25.
С 1966 года - Головное производственно-техническое предприятие (ГПТП).

Специалисты общества, работая в тесной кооперации с заводами-изготовителями, организациями-разработчиками, воинскими частями и учреждениями Министерства обороны, внесли существенный вклад в решение многих сложнейших задач:
создание первой системы ПВО Москвы С-25, системы ПВО Ленинграда С-100, системы ПВО Москвы второго поколения С-50 на основе ЗРС С-300 и АСУ «Байкал», первой системы ПРО г. Москвы и центрального промышленного района А-35;
создание и развитие системы предупреждения о ракетном нападении и системы контроля космического пространства, системы ПРО г. Москвы и центрального промышленного района второго поколения А-135.

Общество принимало участие в создании полигонных образцов РЛС различного назначения, пунктов траекторных измерений космических объектов и баллистических ракет; в создании системы специальных технических средств «Коралл» на корабле «Урал»; внедрении на судах ВМФ гидролокационных систем; в создании системы автоматической посадки корабля «Буран»; систем управления воздушным движением, а также в других работах, имеющих государственное значение.

Специалисты общества выполняли работы по ремонту и модернизации ЗРК в условиях боевых действий во Вьетнаме и в Египте. За успешное выполнение государственных заданий более 1200 специалистов предприятия награждены орденами и медалями СССР, России и иностранных государств. 13 человек стали лауреатами Государственных премий СССР и РФ.

В 2002 году предприятие было приватизировано - ОАО «ГПТП «Гранит».
В 2007-2008 годах - Головное научно-производственное объединение (ГНПО).
С 2008 по 2015 год - ГЦСО ПВО «Гранит».
В 2015 году возвращено прежнее название - Головное производственно-техническое предприятие «Гранит».

В 2017 году предприятие переехало, а все строения были снесены.


22а. В частности, был снесён и находившийся к тому моменту на его территории последний деревянный дом бывшего села Алексеевское. Это был деревянный дом с каменным первым этажом дореволюционной постройки (предположительно, 1907 г). До революции дом, видимо, принадлежал местному купцу, потому что выглядел достаточно богато среди окружающей в основном деревянной застройки. В 1920-30 годы на этом месте был образован завод, который после войны стал называться «Гранит». Очень жаль этот дом. Вот так он выглядел 8 лет назад (источник).


23. А это страшилище, строящееся на Староалексеевской улице, носит название ЖК «Лайм». Строится, разумеется, также на месте бывшего Экспериментального завода качественных сплавов (ЭЗКС), где обрабатывались первичные цветные металлы и производился цветной прокат.


24. Мы же берём правее и далее следуем по Новоалексеевской улице. Справа возводится ещё один комплекс - ЖК «Серебряный фонтан». И, конечно же, на месте завода «Водоприбор». Правда, здесь всё не так ужасно. Об этом дальше.


25. История завода «Водоприбор» началась собственно не с завода. Изначально будущее производство было заложено в 1830 году как Алексеевская насосная станция, служившая в XIX веке для перекачки воды из Мытищ в Крестовские водонапорные башни. Я уже рассказывал о водопроводе, когда в посте о трамвайной прогулке по 17-му маршруту сделал лирическое отступление. Тогда я заглядывал в парк у Ростокинского акведука, который был составной частью водопровода.

Алексеевская насосная станция была сооружена в районе села Алексеевского, как уже сказано выше, в 1830 г. Работу станции обеспечивали два паровых насоса мощностью по 25 л. с. каждый, вода перекачивалась в ёмкость, находившуюся на Сухаревой башне. В 1892 г, когда была окончена постройка приёмного резервуара под землёй на Мытищинском акведуке и нового машинного отделения, вода стала перекачиваться в Крестовские водонапорные башни (ныне там находится Крестовский путепровод). В те же годы на насосной станции начал трудиться Владимир Ольденборгер, ставший впоследствии главным инженером станции (вплоть до своей смерти в декабре 1921 г.).

В 1913 г. ремонтные мастерские Алексеевской насосной станции преобразованы в ремонтно-механический завод. В 1917 г. Алексеевская насосная станция и ремонтно-механический завод перешли в ведение отдела коммунального хозяйства при Московском Совете рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В 1933 г. Алексеевская станция и ремонтно-механический завод объединились в одно предприятие «Оремзнасос» (Объединённое управление ремонтно-механического завода и насосной станции им. В. В. Ольденборгера), которое подчинялось водопроводному тресту Моссовета. В 1935 г. начат выпуск первых в России счётчиков учёта воды. В 1937 г. построен и пущен в эксплуатацию литейный цех завода. В 1938 г. «Оремзнасос» переименован в «Литейно-механический завод водопроводного оборудования и приборов» - «Водоприбор». При этом предприятие продолжало функционировать и в качестве насосной станции вплоть до 1940 г. После начала работы Восточной водонапорной станции в её здании расположили ремонтные мастерские Московского водопровода.

В 1968 г. на предприятии установлены индукционные тигельные печи. В 1991 г. завод «Водоприбор» треста «Мосводоканал» преобразован в АП «Завод Водоприбор». В 1995 г. АП «Завод Водоприбор» преобразовано в ОАО «Завод «Водоприбор»; разработаны магнитно-механические фильтры для очистки воды от взвесей и ферромагнетиков. До мая 2011 г. (Собянин пробыл мэром чуть больше полугода) включительно завод продолжал функционировать, но затем было принято решение перевести производство в г. Малоярославец Калужской области и построить ЖК. В 2017 г. начался снос советских корпусов завода, но исторические корпуса, являющиеся памятниками архитектуры, к счастью, уцелели.


26. В настоящее время здание Алексеевской водонапорной станции входит в архитектурно-исторический ансамбль, состоящий собственно из здания водонапорной станции (завода «Водоприбор») и зданий бывшего приюта братьев Бахрушиных.

Приказом Департамента культурного наследия города Москвы от 16 сентября 2016 года № 707 Алексеевская насосная станция и ряд других построек включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения (ансамбля). Поэтому я и пишу выше, что здесь всё не так плохо. Хотя бы эта красота сохранится.


27. Хоть и на фоне человейников. Это второе машинное здание Алексеевской водоподъёмной станции.


28. Вариант августа 2021, тогда человейники ещё не выросли так высоко.


29. Памятник архитектуры «Сторожка». Построена в 1892 г. Входит в ансамбль Алексеевской насосной станции за Крестовской заставой (1890-1893 гг., 1897-1906 гг., архитектор М. К. Геппенер, инженеры Н. П. Зимин, К. Г. Дункер, А. П. Забаев).


30. Хочется надеяться, что в зданиях бывшей станции, а затем завода впоследствии откроют что-то достойное и общедоступное. Было бы, кстати, неплохо хотя бы в одном из них организовать экспозицию, посвящённую истории мытищинского водопровода.


30а. Немного исторических снимков. Постройка Алексеевского водоподъёмного здания. Вид работ с юго-западной стороны. 1892 г. (источник).


30б. Постройка Алексеевского водоподъемного здания. Вид здания и трубы с восточной стороны. 1892 г. (источник).


30в. Алексеевская водопроводная станция. Между 1892 и 1905 гг. Из описания к фото: "Вид на здания, стоящие доныне. Живы даже липы, старые фонари. Снесены пакгаузы на третьем плане. Дом №16 корпус 5 - главный дом управления станции, построен архитектором Максимилианом Геппенером в стиле "Христиана IV", недавно обновлён, на стенах можно увидеть старые клейма кирпичных заводов, родные фонарные кронштейны. Всё содержится в порядке, реставрируется за счет средств "Водоприбора" (источник).


30г. Те же годы (источник). Башенка, к сожалению, располагается внутри территории, куда сейчас не пускают. Я пробовал. А с улицы её видно плохо.


31. Даже, когда я делал этот кадр вышел охранник и стал приставать. Мол, влез в его владения. Это первое машинное здание Алексеевской водоподъёмной станции.


32. Летний вариант.


33. Напротив стоят вот такие ворота с коваными решётками, аналогичные воротам завода. За ними дворик.


34. Симпатичный трёхэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом. Построен в 1949 году. До недавнего времени (которое я, к сожалению, упустил), в этом дворе можно было увидеть изящные фонари первой половины XX века. Примерно там, где нынче сугробы. Видимо, они кому-то мешали.


35. Московские контрасты.


36.


37.


38. Стела «Завод „Водоприбор”». Надеюсь, её не сломают.


39.


40. Неплохо было бы её наоборот отреставрировать.


41. Летний вариант.


42. Поворачиваем во дворы. Здание котельной с дымовой трубой 1892 г.


43. Производственные здания, казарма и здание конторы бывшей Алексеевской водокачки на дальнем плане (в реестре объектов культурного наследия регионального значения значится как «Административное здание с квартирой главного инженера, канцелярией и телефонной станцией, 1892 г.»).


44. Эти корпуса, как я понял, ещё пока не реставрировали.


45. Летом.


46. Взгляд через забор.


46а. Ещё немного исторических фото. Вид на котельную и инженерный корпус (владение №16 по Новоалексеевской). 1913-1914 гг. (источник). Каменная кузница (маленькое здание с трубами), к сожалению, изуродовано, судя по кусочку в прошлом кадре. Слева - казарма для рабочих.


46б. А ещё на территории был вот такой потрясающий фонтан 1872 года. Уже после вывода завода из Москвы, его разобрали вроде бы на реставрацию. Как пишут, сейчас его тоже восстанавливают. Будет ли он собран из аутентичных деталей - вопрос. Кстати, название ЖК (Серебряный фонтан) в честь него. 1987 г. (источник).


46в. Ещё один ракурс. 1987 г. (источник).


47. Возвращаемся в наше время. Казарма для рабочих, впоследствии - столовая.


48. А напротив всего этого великолепия расположен уютный большой двор. Трёхэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом. Построен в 1951 году.


49. Летом в этом дворе особенно уютно пить пиво.


50. Зимой, конечно, более уныло, но тоже хорошо.


51. Малые архитектурные формы родом из Союза.


52. Двор этот по-своему уникален. Его спроектировали и построили в 1977 году студенты МАрхИ на средства завода «Водоприбор». Достопримечательностями двора стали фонтан с системой бассейнов, мозаичный амфитеатр и «красная крепость» - уменьшенная копия акведука. Однако, фонтан с бассейном перестали работать с начала 1990-х, когда завод прекратил его обслуживание.


53. "Двор дома по Новоалексеевской ул., 18 - своего рода местная достопримечательность. Между ничем не примечательной панельной многоэтажкой и старинными корпусами завода «Водоприбор» разбита обширная детская площадка. На первый взгляд - обычный детский городок в стиле бетонного минимализма 1970-х, однако, если подойти поближе, становится видно, что вместо песочниц здесь мелкие бассейны-«лягушатники».
Фонтанчики, водяные горки, все из бетона, ажурного металла и голубого кафеля; вокруг, несмотря на ранний час, бегают дети из окрестных дворов... Вот только воды на этой чудо-площадке не видели больше 20 лет.

«Вот к этому крану дворник подключал шланг и наполнял бассейн», - рассказывает Лидия Смирнова, пенсионерка, уже 30 лет живущая в доме 18. Небольшой аквапарк для московских детей построил завод «Водоприбор» в 1978 году; в Советском Союзе тогда, пожалуй, и слова такого не знали. Проект «площадки будущего» разрабатывали пятикурсники МАРХИ годом ранее. Потом стройотряд из этого же института возводил площадку. Справились за пару месяцев, с апреля по июнь, вспоминает Лидия Смирнова. Воду же в бассейны и фонтанчики заливали до начала 90-х годов. Потом жилой дом 18 стал из ведомственного муниципальным, старый дворник ушел на пенсию, а завод и ДЕЗ так и не смогли договориться, кому платить за воду и обслуживать бассейны. Выход был выбран самый простой: площадку «засушили» на неопределенный срок.

Сейчас это маленькое московское чудо еще можно восстановить. Однако желающие вряд ли найдутся: сотрудники как ДЕЗа, так и завода «Водоприбор» рассказали корреспонденту «Газеты», что возрождать бассейны в обозримом будущем не планируют. Более того, среди обитателей соседних домов (это в основном жилой городок того же «Водоприбора» 1930-1950-х годов) ходят слухи о скорой реконструкции всего квартала, в ходе которой уйдет в прошлое и необычная детская площадка - первый советский аквапарк, который был к тому же бесплатным и общедоступным: о купании на Новоалексеевской вспоминают даже жители соседних районов".

Антон Размахнин // Газеты, 06.05.2009 (источник).


54. А ещё эта детская площадка уникальна тем, что является рекордсменом по количеству снятых здесь выпусков киножурнала «Ералаш». Начиная с 1980 и по 1999 год данная площадка была запечатлена в 14 выпусках киножурнала, ещё два выпуска снимались рядом.


55. Теперь надо всем этим нависают человейники.


56. И вновь казарма для рабочих с другого фасада.


57. Красивое здание.


58.


59.


60. 1-е машинное здание с другой стороны через забор. Тут башенку немного видно.


61. Автораритет.


62.


63. Бывшая проходная, которую изгадили символикой ЖК. Присмотритесь. Видите следы от букв?


64. Ещё в августе 2021 г. они были на месте. Теперь всё.


65. Потрясающе красивое здание конторы Алексеевской станции и затем администрации завода «Водоприбор». Зимой.


66. И летом. Ныне внутри располагается проектная организация «Крупный план».


67. Роскошное здание.


68. Раньше строили красиво. Теперь строят говно. Хотя, конечно, в сравнении с ЖК «Лайм», который я показывал выше, этот ещё не так страшен.


69. Новая Москва угрюмо нависает над старой.


70. Старые местные дворики с типовой советской застройкой.


71. В основном представлены кирпичными домами серии II-14 конца 50-х - начала 60-х гг.


72.


73. Выходим к ещё одному интересному комплексу зданий. Это одноэтажное здание из ансамбля сиротского приюта имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных (Бахрушинского приюта), построенное в 1903 году.


74. Но я решил сохранить интригу и рассказать об этом ансамбле уже в следующей части. А эту хочу завершить летними фото 2021-го года.


75. По дороге в парк Сокольники встретился вот такой фонарь. Видимо эта световая праздничная конструкция провисела на нём с советских времён.


76. И завершаю я свой пост вечерним фото Третьего Путяевского пруда в парке Сокольники. Здесь мы и осели с пивом до самой ночи.


Поэтому на сегодня всё. Надеюсь, что вам было интересно. А во второй части будут только мартовские (и немного исторических) фото. Осмотрим Бахрушинский приют, а затем двинемся в противоположную от Сокольников сторону. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

Алексеевский, история, фото, прогулки, промышленность, краеведение, промзона, Россия, Москва

Previous post Next post
Up