По задворкам Алексеевского района. Часть 2-я

Nov 02, 2023 00:47

Приветствую вас, дорогие друзья!

Продолжаем мартовскую прогулку по закоулкам Алексеевского района столицы, начатую в первой части. В прошлый раз мы с вами прошлись по Графскому переулку, 3-й Мытищинской улице, свернули на Новоалексеевскую, осмотрели исторические постройки Алексеевской водоподъёмной станции (позднее ставшей заводом «Водоприбор»), а в конце я пообещал, что этот выпуск начну с построек бывшего комплекса Бахрушинского приюта. Сказано - сделано. Усаживайтесь поудобнее, берите напитки с закусками и начинаем гулять!

1. И начнём, конечно, с истории появления в этих местах приюта.

Сокольничью рощу, располагавшуюся напротив Камер-Коллежского вала, стали активно застраивать с середины XIX века. Район на окраине города использовали для создания больниц и богаделен на частные пожертвования. Так, в 1887 году на его территории открыли лечебницу, возведённую архитектором Борисом Фрейденбергом на средства промышленников Петра, Александра и Василия Алексеевичей Бахрушиных. Когда в 1895-м меценаты обратились в Московское городское управление с просьбой предоставить территорию неподалёку под обустройство сиротского приюта, городские власти выделили участок размером 9 десятин за Ярославской дорогой.

Для устройства нового комплекса Бахрушины пожертвовали 600 тысяч рублей, 150 из которых пошли на строительство ансамбля жилых зданий и церкви. Остальную часть использовали как неприкосновенный капитал для содержания организации с банковских процентов. Устав богадельни «рассмотрел и Высочайше утвердить соизволил в 6 день марта 1898 года» император Николай II. Согласно документу, на воспитание в приют бесплатно принимали осиротевших мальчиков всех сословий. При этом пункты о возможном закрытии организации были вычеркнуты, так как предполагалось поддерживать её деятельность в «вечные времена». Председателем попечительского совета богадельни стал Владимир Бахрушин, которого позднее сменил его сын - Сергей Бахрушин.

Строительство началось в 1898 году под руководством архитектора Карла Гиппиуса, разработавшего комплекс из пяти отдельно стоящих жилых домов и административного здания с лазаретом, столовой и квартирами служащих. Изначально приют был рассчитан на 100 человек, но вскоре супруга Василия Бахрушина - Вера Фёдоровна, - выделила на строительство шестого жилого корпуса дополнительных 50 тысяч рублей (к настоящему моменту сохранилось четыре корпуса из шести). Дома воспитанников обустроили наподобие английских приютов семейного типа, каждый из них вмещал по 20-25 человек. Здания выполнили из красного кирпича, пожертвованного Мытищинским заводом, и декорировали наличниками и фигурными карнизами. Строительные работы завершились в 1901 г. Существуют также указания, что возведение проходило под общим надзором архитектора В. В. Лебедева.

Центром застройки стал храм Живоначальной Троицы в русском стиле, также возведённый Карлом Гиппиусом и освящённый 18 мая 1903 года митрополитом Московским Владимиром. Два придела храма освятили в честь тезоименных святых родителей меценатов: Алексея человека Божия и мучеников Адриана и Натальи. Чтобы подчеркнуть композиционную значимость церкви, её окружили более низкой застройкой.

На фото один из бывших жилых корпусов для сирот, т.н. 3-й домик.



2. С момента открытия приюта в 1901 году и до 1917 года его бессменным директором был Николай Васильевич Несмеянов, отец академика А. Н. Несмеянова. Приют принимал на содержание детей с четырёх лет до совершеннолетия и «выхода в люди». Обучение состояло из двух этапов: младшие воспитанники изучали общие школьные предметы, подростки с тринадцати лет - ремёсла, в частности лозоплетение, переплётное дело, художественную ковку и другие. Для этих целей при организации в 1907 году возвели дополнительный учебный корпус с электромеханическими, художественными, слесарными мастерскими и кузницами. Его строительством руководил архитектор Николай Благовещенский. По завершении работ весь комплекс был передан в дар Московскому городскому самоуправлению. В 1912 г. Бахрушинский приют посетила великая княжна Елизавета Фёдоровна с целью перенять опыт социального устройства реабилитационных центров.

Александр Бахрушин скончался в 1916 году, завещав на развитие благотворительной организации 400 тысяч рублей. После Октябрьской революции строения в окрестностях Ярославской дороги занял приют имени Коминтерна. Домовую церковь ликвидировали, с её здания сняли кресты и главы, демонтировали крыльцо в русском стиле, а помещения переустроили и заново оштукатурили. Некоторое время в приюте проживали дети-эмигранты из Испании. В послевоенные годы часть ансамбля заняло издательство «Иностранная литература», позднее - издательский дом «Мир». В помещениях бывшей церкви обустроили кинозал и служебные кабинеты. Некоторые исследователи ссылаются на легенду, по которой в одном из них долгое время работал политик Владимир Жириновский, будучи юрисконсультом издательства.

В 1999 г. бывший домовой храм приюта был возвращён Русской православной церкви, и позднее в помещениях провели раскрытие уцелевшей росписи. Так, в 2003-м обнаружили лик Спаса Эммануила, предположительно кисти Виктора Васнецова. Кроме того, из городского бюджета на ремонт храма выделили около 9 миллионов рублей, которых хватило на подновление стропильной системы и устройство временной железной кровли. Оставшуюся часть архитектурно-археологических работ на территории проводили за счёт частных пожертвований. По свидетельству настоятеля протоиерея Сергия (Чуева), в этот период окружающие церковь полуразрушенные постройки не использовались и их занимали бездомные. В дальнейшем корпуса бывшего приюта периодически арендовали под автосервис и магазины.

Летом 2012 года в здании бывших мастерских случился пожар. Руководство церкви и общественные деятели неоднократно выступали с предложениями о восстановлении приюта, устройстве кадетского корпуса или реабилитационного центра. Протоиерей Сергий высказывал предположение, что собственник целенаправленно не проводит реконструкцию, чтобы объект культурного наследия разрушился от времени. В декабре 2018-го истёк срок, установленный Мосгорнаследием для начала реставрационных работ. В дальнейшем церковное руководство планировало ходатайствовать о передаче всех построек ансамбля в ведение общины. Но я так понял, что воз, как говорится, и ныне там.

Раньше в 3-м домике располагалась терраса, на которой в тёплые дни обедали воспитанники. Теперь здесь вот так.


2а. Обед на террасе в 3-м домике Сиротского приюта имени братьев П., А. и В. Бахрушиных, 1904-1906 гг. (источник).


3. Ещё один бывший корпус напротив. С виду выглядит необитаемым, но все окна и двери целы. Вероятно, используется под какие-нибудь склады.


4. Вид в сторону 1-го Рижского переулка.


4а. Вид от храма Приюта в сторону переулка. Спальни и столовая для ребят (1900 год, архитектор Карл Гиппиус). Игра в крокет. 1913-1914 гг. (источник). В начале XX века всё выглядело, конечно, куда изящнее. Восстановить бы эти здания...


5. Вид в противоположную сторону на возрождённый храм. Реставрация была закончена в 2022 году.


6. Обойдём его вокруг. Отреставрировали очень качественно.


7. Красота.


8. За храмом, ближе к промзоне расположены ещё два бывших жилых корпуса для сирот. Сейчас в одном из них располагается какое-то неясное учреждение.


9. А второй заброшен. Судя по подписи к старой фотографии это был 1-й домик.


9а. Зал для дневного пребывания в 1-ом домике Сиротского приюта имени братьев П., А. и В. Бахрушиных. 1904-1906 гг. (источник).


9б. А там, где сейчас стоит кирпичная пятиэтажка располагалась вот такая площадка для занятий гимнастикой ну и вообще всяких спортивных активностей. 1904-1905 гг. (источник).


10. Слева от храма (за кадром) ныне располагается двенадцатиэтажный двухподъездный блочный жилой дом серии II-18-02/12 1971 года.


10а. 1979 год. Примерно тот же ракурс (источник).


10б. А ранее были ещё два корпуса сиротского приюта с верандами. Вероятнее всего их снесли как раз при строительстве жилого дома. На заднем плане из-за крыльца церкви выглядывает 3-й домик, который мы уже видели в начале. 1913-1914 гг. (источник).


10в. А так выглядел храм в 1979 году с юго-западной стороны. Обезглавленный, с переделанным крыльцом, но всё же не перестроенный до неузнаваемости. На подписи к фотографии в источнике говорится:

"Церковь находится в отдельном здании на скрещении липовых аллей. К 1965 г. она сохранялась гораздо лучше, чем ныне. В 1980 г. храм и колокольня уже были обезглавлены, крыльцо в русском стиле у западной паперти сломано. С востока сделано два новых уродливых входа. Внутри помещение перепланировано, нагорожен второй дополнительный этаж. Здание в 1980-1990 гг. занимали издательство "Мир". <...> Сохранились двухэтажные здания приюта, выстроенные из красного кирпича, в которых сейчас располагаются различные учреждения и жилые квартиры. Местное население до сих пор хорошо помнит былое назначение этих зданий и называет их "бахрушинскими".


11. Восстановленный храм. Из нового можно отметить часы, установленные на колокольне. На старых фотографиях их не видно. Смотрится симпатично.


12. В остальном храм восстановлен в первозданном виде.


12а. Вид на церковь со стороны снесённых корпусов. 1903-1906 гг. (источник).


13. Ещё один современный ракурс.


14. И идём дальше. Корпус, в котором, как я предположил, располагаются какие-то склады.


15. И бывший третий домик сбоку.


16. А вот с этими зданиями я до конца так и не разобрался. И старые фотографии точного ответа не дают. Какое-то из них служило административным, там же находился лазарет, столовая и квартиры служащих. В другом же располагался учебный корпус с мастерскими...


17. Но, если исходить из старых фотографий этого места, то и лазарет, и учебные классы располагались вот в этом, левом корпусе. Викимапия же утверждает, что это бывшее странноприимное общежитие с богадельней, построенное в 1907 г.


18. В советское время и вплоть до 2012 года его занимало издательство «Мир». Ликвидация данного юридического лица совпала с пожаром 15 июня 2012 г., во время которого здание частично разрушилось. После этого его восстановили в более-менее приемлемом виде, но в основном это касалось только кровли, а фасады просто немного подновили.


19. Ныне в здании обитает компания по прокату платьев iRentDress, лофт-фотостудия для мероприятий «Бахрушинъ Loft».


19а. На подписи к фотографии (источник), сделанной до Первой мировой войны говорится, что именно в этом здании располагались учебные классы и мастерские. Довольно известный московский блогер-краевед Евгений Чесноков уточняет, что это были электромеханические и художественно-слесарные мастерские для обучения детей ремеслу (а построено оно было архитектором Николаем Благовещенским в 1907 году). И, исходя из этой логики, можно было бы предположить, что лазареты и администрация находились в здании напротив.


19б. Однако на известном сайте Pastvu приводятся фотографии лазарета времён уже Первой мировой войны (1914 г.), который располагается в учебном корпусе.


19в. А вот фотография учебного класса на карте показана как раз в здании напротив. И подписана она как «Первый класс школы в зале приюта имени братьев П., А. и В. Бахрушиных», 1904 г. (источник).


20. А мы с вами помним, что в приюте было начальное образование и потом уже профессиональное. Исходя из этого, я сделаю предположение, что в этом здании как раз была, как бы мы сейчас сказали «началка», а корпус напротив служил и для обучения профессиям в мастерских, и лазаретом одновременно.


21. Ныне здание, к сожалению, заброшено.


22. Хотя, в целом состояние его неплохое. Умели тогда строить на века!


23. Общий вид назад.


24. Общий вид бывших мастерских с лазаретом.


25. 1-й Рижский переулок. Назван в 1958 году по бывшему административному Рижскому району Москвы (существовал с 1958 по 1960 год). До 1925 года - Бахрушинский (по фамилии домовладельца), затем - Водокачный переулок (выходил к железнодорожной водокачке). К сожалению я совершенно забыл про вот то здание на заднем плане, кусочек которого выглядывает между деревом и углом заброшенного корпуса. Это бывшие склады приюта. Но я его про него забыл и не снял :( Впрочем, сейчас оно изрядно изуродовано, рядом гаражи и шиномонтаж. Но всё равно при случае надо вернуться и снять. Тем более, что в районе есть ещё что посмотреть.


26. Ещё один ракурс заброшенного корпуса.


26а. И пару исторических снимков этого места. 1909 г. (источник).


26б. Между 1902 и 1906 гг. (источник).


27. Ворота, к сожалению, в первозданном виде до нас не дошли.


28. А вот оригинальная ограда относительно сохранилась.


29. Ещё один вид на бывший учебный корпус с мастерскими и лазаретом. Вероятно, что лазарет располагался в пристройке справа. Но это лишь моё предположение.


30. Буквально за оградой бывшего приюта с его старинными корпусами возвышается громадина ЖК Egodom. Ранее здесь находилась автобаза Московского городского комитета ДОСААФ СССР, затем - автосервис «Техцентр на Новоалексеевской».


31. Здесь же на перекрёстке 1-го Рижского переулка, улицы Павла Корчагина, Новоалексеевской и Маломосковской улиц высится двадцатишестиэтажное административно-офисное здание Московского государственного изыскательско-проектного института транспортного строительства «Мосгипротранс», построенное в 1975 году.

Институт был создан в 1931 г. как «Мэтизжелдор» Народного комиссариата путей сообщения. В 1935 г. на базе «Мэтизжелдора» создается Московская проектно-изыскательская контора «Мостранспроект», которая в 1951 г. реорганизована в Московский государственный проектно-изыскательский институт «Мосгипротранс». С 1993 г. - ОАО «Мосгипротранс». С 2017 г. - АО «Мосгипротранс».

АО «Мосгипротранс» - один из крупнейших в России институтов, специализирующийся на различных видах изысканий и проектировании транспортных объектов. Работу института обеспечивают инженеры свыше 40 различных специализаций, общий штат предприятия составляет более 600 человек. В данный момент институт занимается в частности разработкой проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали.

А на переднем плане его бывший дом культуры (до 2006 года), построенный в том же 1975 году. Теперь это Библейский центр христиан веры евангельской «Слово жизни».


31а. Так только что построенный комплекс выглядел в 1976 году (источник).


31б. Собирались строить коммунизм, а получили протестантскую секту «Слово жизни», основанную шведом Ульфом Экманом, который потом перешёл в католицизм. Вот такая ирония судьбы. Фото 1980 г. (источник).


32. Новоалексеевская улица. Вид в сторону бывшего завода «Водоприбор», который мы осмотрели в первом выпуске. Справа - комплекс зданий бывшего таксомоторного парка № 10.


33. Теперь там всякие автосервисы и прочая. Справа уходит вдаль Маломосковская улица. Название Малая Московская улица, позже неудачно переработанное в Маломосковская, известно с XIX века, когда она, как выводящая на Ярославское шоссе (ныне проспект Мира), выполняла роль въездной магистрали в Москву.


34. Симпатичный дом 1956 года на углу 1-го Рижского проезда и улицы Павла Корчагина. Улица первоначально носила название Мазутовский проезд (в 1949-1965 гг. - Мазутный проезд) по находившимся здесь с дореволюционного времени хранилищам нефти и мазута акционерного общества «Мазут». Переименована в 1965 г. в честь Павла Корчагина - главного героя романа Николая Островского «Как закалялась сталь», являвшего собой обобщённый образ комсомольца-патриота. Таким образом, здесь мы встречаемся с редчайшим случаем запечатления в городском названии имени литературного персонажа.


35. Арт-Столовая, кофейня в здании бывшего таксопарка.


36. Примерно это же место в 1996 г. (источник). На заднем плане виднеется комплекс из кирпичных строений бывшей Московской типографии № 5 (Маломосковская, 21). Был построен в 1963-1966 гг. Снесён в начале 2000-х. Теперь там уродливый ЖК «Маломосковский».


37. Въезд на территорию бывшего таксопарка. Стильные ворота 1958 года.


38. Далее слева можно увидеть симпатичное здание «Перекрёстка» бывшей квартальной тепловой станции № 44. Построено в 1955 году. Справа на заднем плане тот самый ЖК «Маломосковский». Довольно редкий, кстати, случай, когда нескольким банальным страшненьким панелькам серии КОПЭ присвоили статус ЖК и название.


39. Бывшая тепловая станция покрупнее. На заднем плане выглядывает ЖК «1147», построенный на месте Дорожно-механизированного управления № 3 (ДМУ-3). Название, видимо, в честь года основания Москвы. Хотя какое он к этому имеет отношение?


40. А напротив пока ещё бескрайние кварталы блочных домов серии II-18-01/0 и пятиэтажек серии I-511/37 первой половины 60-х годов. Пятиэтажка справа уже расселена под снос. Так что и деревьям тоже хана. А улочка называется улицей Константинова. Названа в 1965 г. в память Константина Ивановича Константинова (1817 или 1819-1871) - инженера, работавшего в области ракетной артиллерии. Расположена в группе улиц, названных в честь пионеров ракетной техники, в которую совершенно не вписывается улица имени террориста и цареубийцы Кибальчича, которой не место на карте Москвы, как, другим подобным улицам, названным и переименованным в честь убийц.


41. Симпатичный пятиэтажный трёхподъездный кирпичный жилой дом индивидуального проекта. Построен в 1955 году.


42. А напротив него тот самый ЖК «1147».


43. Маломосковская в сторону проспекта Мира.


44. «Маломосковский».


45. «1147». В этой махине 18 подъездов и 1126 квартир.


46. Нет, что бы там не говорили, а вот такая Москва куда более душевная и дружелюбная.


47. Только всё это скоро снесут. А на месте выстроят очередной ЖК на 1126 или сразу на 11 126 квартир. Разве что дом 1955 года, который справа, останется. Он в хреновацию не включён да и вообще похоже, что был недавно отремонтирован.


48. Интересный дом 1957 года по адресу Маломосковская, 6. Изначально был четырёхэтажным, затем был надстроен ещё двумя этажами и появился лифт. Пишут, что в доме интересная нумерация квартир - сначала нумеруются квартиры с 1 по 4 этаж по всем подъездам и отдельно квартиры с 5 по 6 этаж. Получается, в каждом подъезде две номерные группы квартир. К тому же, подъезды нумеруются справа налево. Табличка на доме гласит, что это дом 6 корпус 1, на самом деле он без корпуса.


49. Наконец мы подходим к проспекту Мира и сейчас будем осматривать двор жилого комплекса Наркомтяжпрома (проспект Мира, 124) справа.


50. Этот комплекс уникален тем, что состоит он аж из 20 (!) корпусов, а строительство его велось с 1935-го по конец 50-х. Архитектор М. Ф. Гунгер.


51.


52. Дом представляет собой протяжённое жилое здание, составленное из 20 разновысоких корпусов, часть из них стоят отдельно во дворе (как дом справа). Все корпуса получили развитые карнизы и междуэтажные тяги. Уличные фасады комплекса были оштукатурены терразитом: основная поверхность светло-серым, детали - карнизы, колонны, пилястры, тяги -белым, нижние два этажа - темно-серым. В целом архитектура здания была выдержана в приближенном к классицизму варианте стиля ар-деко. Для отопления здания была выстроена отдельно стоящая котельная, ныне не действующая.


53. Во дворе проектом также предусматривалось возведение служебных корпусов, очевидно представлявших собой подсобные помещения для жильцов, но это не было осуществлено.


54. Но сам двор очень интересный.


55. Тут можно встретить автораритеты и гаражи из 90-х.


56. Такие вообще мало где сейчас найдёшь, а тут есть. Двор громадный. Целая улица.


57. Подъезды необычные. Чувствуется казённый размах.


58.


59.


60. Надо будет при случае забухать побывать в одном из этих подъездов.


61. Уютный двор. Этот домик строился позже основной части комплекса. В 50-е.


62. Корпус № 8. Сейчас жилым не является. В нём расположена вот такая роскошная арка с колоннадой.


63. А вот этот дом, кажется, недавно реставрировали.


64. Интересное решение. Панорамное остекление из стеклоблоков.


65. Ещё один отдельно стоящий корпус 50-х годов.


66. В общем, комплекс и двор очень необычные, есть на что поглядеть.


67. Напоследок выходим на проспект Мира.


68. Вид на арку с парадного фасада.


69. Здание Московской типографии № 2 Гознака (бывший полиграфический комбинат) 1936 года постройки напротив. Архитектор М. Л. Зильберглейт, инженеры А. И. Абрамович и С. Б. Коганович. Московская типография № 2 была создана сразу после войны, на базе полиграфкомбината имени В. М. Молотова. Типография предназначалась для печати Большой Советской Энциклопедии и других энциклопедических изданий.


70. Название понравилось.


71. Вид на комплекс дома 124 с угла проспекта Мира и Маломосковской улицы.


72. Четырнадцати-шестнадцатиэтажный девятиподъездный кирпичный жилой дом. Построен в 1953-1955 гг. для советской партноменклатуры.


73. Даже в кадр с этой стороны не влезает целиком.


74. А в доме слева по пути к метро жил выдающийся хоккеист Валерий Харламов. Построен по проекту архитектора И. И. Ловейко в начале 1950-х годов.


На этом мы с товарищем распрощались и я двинул к метро. Поэтому на сегодня всё. Хотя, в будущем я хочу ещё что-нибудь обязательно написать об этих краях, но не в ближайшем будущем. А уже написанное, надеюсь, вам понравилось. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

Алексеевский, история, фото, прогулки, промышленность, краеведение, промзона, Россия, Москва

Previous post Next post
Up