Самоизоляция порождает творческий кризис, в том плане, что свежих материалов не снимешь и, таким образом, чего-то относительно свежего у меня осталось только парочка, которые хочется пока приберечь. Но совсем без писанины скучно, к этому тоже привязываешься, как к кофе. Поэтому продолжаем гулять по Москве второй половины 2000-х. Сегодня пройдёмся по Хамовникам и немножко по Дорогомилово. И пусть многие фотографии кривые, ибо я тогда имел весьма смутное представление о фото вообще, но зато настоящая история с духом эпохи, так сказать.
1. Весна 2007-го года. Стартуем от площади Пречистенских ворот. На заднем плане Историко-культурный центр «Красные Палаты XVII века». Построены как главный дом усадьбы, которая принадлежала Н. Е. Головину. В 1713 г. усадьба перешла к М. М. Голицыну, впоследствии астраханскому губернатору, генерал-адмиралу русского флота. В конце 1760 г. усадьбой владели Лопухины, а после 1812 г. - купцы. Палаты были выстроены на самом высоком месте участка, торцом на ул. Остоженку. На первом этаже размещались хозяйственные помещения, над которыми находились парадные покои, куда попадали с красного крыльца, расположенного в северной части здания. Фасад украшали кирпичные наличники окон. В настоящее время историко-культурный центр «Красные Палаты XVII века» включает: галерею-выставочный зал, художественный салон, концертный зал, ресторан-трапезную.
2. Угол Остоженки и 2-го Обыденского переулка (до 1922 г. - 2-й Ильинский). Дом Варваринского акционерного общества домовладельцев - памятник архитектуры начала XX века.
3. Характерная примета лужковской эпохи. Реконструкция с сохранением одной фасадной стены и безжалостной надстройкой сверху. Впрочем, справедливости ради, этот несчастный дом сейчас снова надстраивают. Уже без Лужкова.
4. Этого дома на углу Пожарского переулка давно уже нет. Вообще Остоженка, начиная с нулевых, была изуродована новоделами капитально.
5. Этот домик (построен 1824 году, перестроен в 1855 и 1874 годах (архитектор С. В. Дмитриев)) на углу Всеволжского переулка сам по себе более-менее цел, но его надстроили ещё одним этажом и теперь это "жилой клубный дом "Остоженка, 12", не хер собачий.
6. Лопухинский переулок. Очередная "реставрация с реконструкцией".
7. Как это выглядит сейчас - можете оценить на
Яндекс.Панораме.
8.
9. Доходный дом А. И. Кекушевой (1901 г.). Он на месте сейчас. Ему повезло.
10. Где-то во дворах. Что стало с этим домиком - не знаю. Но думаю, что ничего хорошего.
11. Дом Тургенева. Ну он на месте, его недавно ремонтировали как раз.
12. Еропкинский переулок. Слева и справа корпуса МГЛУ. Этот вид практически не изменился, только парковочные карманы добавились.
13. Остановка "Померанцев переулок". Когда-то здесь ходил 31-й троллейбус (Трубная площадь - Стадион "Лужники"). Он был уничтожен в рамках программы "Моя улица" одним из первых в городе. Жаль, что тогда я их не снимал, но кто же мог в те времена предположить?
14.
15. Приближаемся к Садовому.
16. Садовое. Крымская площадь.
17. Улица Тимура Фрунзе. Слева - Храм Николая Чудотворца в Хамовниках (1679-1682 гг). Трапезная с приделами и колокольней пристроены в 1694 г. Колокольня храма ныне является одной из самых высоких шатровых колоколен Москвы. Один из немногих московских храмов, не закрывавшихся в советское время.
18.
19. Улица Льва Толстого. Доходный дом Трындиных (1901 г., архитектор В.Г. Жигардлович).
20. Будущие офисы Яндекса.
21.
22. Музей-усадьба Льва Толстого.
23.
24. На заднем плане корпус Хамовнического пивоваренного завода. Теперь на этом месте очередной ЖК. А пиво теперь варят в Мытищах и оно уже не то.
25. Здесь теперь тоже офисные территории. Правда, домик с деревянным вторым этажом на месте.
26. Этим двум домикам тоже повезло, их не снесли и по сей день.
27.
28. А вот это всё снесли.
29. Девичье поле. Заброшенный исторический главный дом бывшей городской усадьбы XVIII века (два верхних этажа надстроены уже в XX веке) на заднем плане, кажется, до сих пор завешен и непонятно, что с ним будет в итоге. Но вроде как должны восстановить.
30. А этого здания на углу Большой Пироговской и Садового тоже уже нет.
31. Здесь располагалось вот это. Мне очень понравилась аббревиатура. Теперь на этом месте строящийся комплекс апартаментов и бутик-отель Roza Rossa. С каждым днём от слов подобных "апартаментам" и "бутик-отелям" всё хочется плеваться и громко материться. Илитно, блеать.
32. Ещё характерная примета той эпохи - это, когда рестораны и прочие клубы брали и нагло отхватывали себе городские парковочные места.
33. Дворик в Хамовниках.
34. Садовое.
35.
36. Смоленская набережная.
37. Смоленский метромост с составом из вагонов типа Е. Ностальгия! Тёплых ламповых "Ёжиков" с мягкими пружинящими диванам и приглушённым светом, который мигал перед въездом на станцию, очень не хватает...
38. Перенесёмся в лето 2006-го и пойдём в Дорогомилово. Вид на Смоленскую набережную и метромост с Новоарбатского моста.
39.
40. Гостиница "Украина" ещё не Radisson Royal.
41.
42. Набережная Тараса Шевченко.
43. Зародыши Сити.
44.
45.
46. Даже не верится уже, что когда-то было так. Мелькомбинат на заднем плане снесли в 2016-м.
47. Дворы Кутузовского.
48. Кутузовский. Когда-то здесь тоже ходили троллейбусы. 2-й (Метро "Библиотека имени Ленина" - Фили), 39-й (Фили - Улица Новый Арбат) и 7-й (Кинотеатр "Ударник" - Метро "Парк Победы").
49. Ну и напоследок для души чудесный вид около Киевского вокзала.
Спасибо за внимание и до новых встреч!
Не болейте и берегите себя! :)
Предыдущие посты о нулевых:
> Часть первая > Часть вторая > Часть третья > Часть четвёртая