Москва нулевых. Часть 6-я. Покровка и немного железнодорожно-промышленных видов Останкино.

Apr 16, 2020 00:51

Продолжаем гулять по Москве нулевых годов. Сегодня будет не очень большой пост с моей любимой улицей Покровка и окрестностями, а также немного видов (в основном железнодорожных и промышленных) из Марьиной Рощи и Останкино.

1. Высотка на Красных воротах.



2. Этот квартал внутри Садового очень люблю. И соскучился по нему. Большой Харитоньевский переулок, угол с улицей Чаплыгина. Бывший особняк текстильного фабриканта Н. Ф. Грибова. Дом в стиле неоренессанса построен в 1887 г. До 1900 г. особняк принадлежал Пономаревым. Позже владельцем дома был Е.Н. Вейхельт. В 1914 г. домовладельцем стал купец 1-ой гильдии, потомственный почетный гражданин П.Н. Грибов. Павел Назарович был распорядителем торгового дома "Н.Ф. Грибов с сыновьями", членом советов Купеческого банка и Общества взаимного кредита.

Здание украшено множеством архитектурных элементов. В первую очередь привлекают внимание абсиды с куполами, выступающие по углам дома. Основание абсид ассоциируется с вазами. Все три этажа обладают различным внешним видом. Первый украшен рельефными рустами, над окнами расположены замковые камни. Для второго этажа характерны резные пилястры и фронтоны треугольной формы над окнами. Третий этаж оформлен прямоугольными широкими пилястрами и небольшими лепными украшениями под оконными проёмами. В центре фасада над входом расположен балкон прямоугольной формы. Ныне это административное здание. Памятник архитектуры, выявленный объект культурного наследия.


3. А это уже другая сторона Бульварного кольца. Большой Трёхсвятительский переулок, вид в сторону Покровского бульвара.


4. Подкопаевский переулок. Вдали виднеется Храм Николая Чудотворца, что в Подкопаях. Церковь известна с 1494 г., упоминается как каменная в 1686 г., колокольня построена в 1750-59 гг., тогда же переделан купол. В 1812 г. храм сгорел, и по неимению прихода упразднён; в 1856 г. передан для подворья Патриарха Александрийского, перестроен и вновь освящён в 1858 г. митр. Московским и еп. Фиваидским Нестором. Часовня при храме была построена и освящена в 1887 г. Храм закрыт после 1917 г. и перестроен под заводское помещение. Возвращён Церкви и вновь освящён в 1991 г.

Главный престол Казанской Божией Матери. Приделы прп. Сергия (левый) и Николая Чудотворца (правый). Одноглавый кубический храм с 6-гранным завершением купола. Объект культурного наследия федерального значения.


5. Колпачный переулок.


6. Собственно Покровка.


7. Этого ресторана больше нет, а здание имеет совсем другой окрас.


8. Посольство Белоруссии. Оно не изменилось.


9. Большой Спасоглинищевский переулок.


10. Памятник-часовня Героям Плевны у Ильинских ворот.


11. Политехнический музей и палатка "Стардогс", такие в то время были на каждом углу. Ещё одна примета эпохи.


12. Покровские ворота. Троллейбус на Покровке. Вроде бы это было совсем недавно, но в то же время уже несколько лет, как ушло в историю. Даже не верится.


13. Лялина площадь угол с Лялиным переулком. Там я когда-то очень давно первый раз поцеловался. На углу и по сей день расположен ресторан с чисто московским названием "Булошная". А вы как произносите это слово?


14. Перегон Москва-Каланчёвская - Москва-Пассажирская-Курская со Старобасманного путепровода. Теперь здесь происходит масштабная реконструкция.


15. Старая Басманная. Храм Никиты Великомученика в Старой Басманной слободе. Построен в 1745-1751 гг. в стиле русское барокко про проекту зодчего Дмитрия Васильевича Ухтомского.


16. Площадь Разгуляй с троллейбусами. С недавних пор это тоже стало историей.


17. Перенесёмся в Марьину рощу. Вид с Шереметьевского путепровода (1957 г.) на Рижское направление в область и Алексеевскую соединительную линию.


18. Покрупнее.


19. И с зелёной электричкой в область.


20. Храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще. Эта церковь, выдержанная в стиле древнерусских храмов XVII века, была построена в 1903-1904 годах на средства жителей Марьиной рощи на земле, подаренной графом А. Д. Шереметьевым. Архитекторы П. Ф. Кротов, И. М. Цвинилев, художник Д. Д. Зверев. Чин великого освящения храма 22 декабря 1904 года совершил священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий, расстрелянный в 1918 году большевиками «за антисоветскую деятельность».

При этом сам храм оказался одной из немногих московских церквей, которые не были закрыты в годы богоборчества. 12 лет назад здесь была создана редакция газеты «Православная Москва», которую возглавил настоятель церкви протоиерей Владимир Харитонов. Здесь крестили моего крёстного сына Илью.


21. Ещё железнодорожностей с чудесным закатом. Вид с Останкинского путепровода (1958 г.) на Ленинградское направление.


22.


23.


24. Небо было просто волшебным.


25.


26. Останкинский путепровод, вид в сторону перекрёстка Шереметьевской (здесь она заканчивается), Калибровской улицы (справа), Звёздного бульвара, Аргуновской и Новомосковской улиц. Тогда здесь тоже ходили троллейбусы 69-го (Страстной бульвар - ВДНХ (южная)) и 13-го (ВДНХ (южная) - Рахмановский переулок), на которых я частенько ездил в те годы.


27.


28. Трубы районной тепловой станции «Новомосковская» ГУП «Мостеплоэнерго».


29. И в завершение - Останкинская башня.


На сегодня всё, спасибо за внимание!
Будьте здоровы и берегите себя! :)

Предыдущие посты о нулевых:

> Часть первая
> Часть вторая
> Часть третья
> Часть четвёртая
> Часть пятая

Алексеевская ветвь, архитектура, история, Марьина Роща, нулевые, Басманный, фото, Рижское направление, прогулки, краеведение, Останкино, Россия, железная дорога, Ленинградское направление, Москва

Previous post Next post
Up
[]