Нулевые. Часть 4-я. Весеннее Замоскворечье 2007-го года.

Mar 18, 2020 20:46

Продолжаем ностальгировать по нулевым годам. Нашёл целую папку фото с прогулкой по Замоскворечью в апреле 2007-го года, снятые ещё на мыльницу. Фото, конечно, кривые, кадр выстроен через одно место... Но всё равно на них содержится довольно много интересных деталей, характерных для Москвы тех лет. В общем, берите чай/кофе, присаживайтесь поудобнее и наслаждайтесь на здоровье!

1. Пятницкая улица. Когда-то весь центр Москвы был троллейбусным, теперь этой эпохе практически пришёл конец. Старые домики - это бывшая городская усадьба XVIII-XIX веков. Сейчас они отреставрированы и имеют совсем другой вид. Ну и хаотичных вывесок давно нет, всё приведено к единому дизайн-коду.



2. Храм священномученика Климента, Папы Римского в Замоскворечье. Уникальный для московской храмовой архитектуры памятник позднего барокко. Крупнейший храм в Замоскворечье. Впервые упомянут в письменных источниках под этим именем в 1612 году, в связи с событиями Московской битвы между русскими ополченцами и польским-литовским войском гетмана Ходкевича. 24 августа 1612 года у «острожка (Климентьевский острог), что был у Климента Папы Римского» развернулись тяжелые бои между казаками, оборонявшими острог, и пехотой гетмана Ходкевича. Во время этих боев, когда войска гетмана захватили острог и церковь Святого Климента, Святой Авраамий (Палицын) совершил один из своих подвигов, остановив отступление казаков из острога.

Первый каменный храм на этом месте датирован 1657 годом; в 1662 году у него было уже три придела. Храм был перестроен в 1720 году, затем в 1762-74 гг. к нему добавили трапезную и колокольню с Климентовским и Неопалимовским приделами. Архитектором мог быть, предположительно, К. Бланк или А. П. Евлашов. В 1762 году прихожане получили разрешение на слом главного объёма старого храма, и к 1769 году на средства купца 1-й гильдии К. М. Матвеева был завершён пятиглавый барочный храм, дошедший до наших дней. Авторство постройки не установлено; предположительно, его выстроил И. Я. Яковлев по проекту Пьетро-Антонио Трезини.

В 1929 году храм был закрыт, а в 1934 отдан под хранение книг Ленинской библиотеке. Архитектурные обмеры храма произвёл в 1932 году архитектор С. Ф. Кулагин. В 2008 году храм отдан русской православной церкви, книги были вывезены, и по инициативе Ю. М. Лужкова была начата масштабная реставрация по воссозданию исторического облика, которая продолжается в настоящий момент. Главный престол освящён в честь Преображения Господня и вторым названием церкви является храм Спаса Преображения. Настоятель храма - протоиерей Леонид Калинин. Объект культурного наследия федерального значения.


3. Ещё один усадебный дом XIX века. Где-то в десятые годы владелец вот этого Дайкона некий Армен присовокупил к этому зданию пристройку с летней верандой, основательно испортившей облик. По документам это прошло, как восстановление конюшен XVIII века. И суды пока ни к чему не привели, веранда стоит, только теперь там ресторан "Сунжа".


4. Наполовину новодельный ансамбль. Часть построек начала XIX века, часть лужковских времён. Например, от домика с мезонином на заднем плане из оригинальной постройки остался только фасад.


5. Дезинфекционная станция № 4 ЦАО - отделение профилактической дезинфекции. Милое здание.


6.


7. Храм Троицы Живоначальной в Вишняках. Первая церковь на этом месте выстроена, вероятно, в 1630-е гг. в связи с заселением южных окраин города стрельцами, прикрывавшими оборонительную линию Земляного вала. Первое документальное свидетельство о новой церкви «Троицы в Алексееве приказе Мещеринове», по имени стрелецкого полковника, датировано 1642 г. В 1657, со сменой полковника, её называли «Троицы в Стрелецкой слободе в Ивановом приказе Монастырёве». Позднейшее название «Вешняки» или «Вишняки» также связано со стрелецким командиром Матвеем Вишняковым.

Первый каменный храм был выстроен в память Битвы под Чигириным. Разрешение на постройку было получено в 1678 г., но началась она не ранее 1686 г. Этот храм расширялся приделами в 1706, 1734 и 1788 гг. Колокольня была вынесена на красную линию Пятницкой улицы, которая была значительно уже, чем сегодня.


8. В 1804 г. началась последовательная замена построек старого храма - на новые. Вновь выстроили трапезную, тогда же заложили новый основной, однокупольный объём церкви, вчерне законченный к началу войны 1812 года. Во время пожара 1812 года храм горел и был восстановлен вчерне в 1815 г., полностью - к 1824 г. В 1826 г. Пятницкую ул. расширили, а старую колокольню, мешавшую проезду, снесли; новую выстроили по проекту Ф.М. Шестакова и Н.И. Козловского. Ограда и дома причта были закончены к 1838 г. На стрелке Пятницкой и Вишняковского пер. ограду завершала угловая одноэтажная ротонда (купеческая лавка при церкви; утрачена); сама же церковь во времена, когда Замоскворечье было деревянным, была крупнейшей градостроительной вертикалью Пятницкой части.

Широко распространено, но не подтверждается академическими источниками мнение об авторстве А.Г. Григорьева. Церковь была закрыта не ранее 1929 г., вновь открыта в 1994 г. при Свято-Тихоновском православном институте. В настоящий момент богослужения совершаются ректором института прот. Владимир Воробьёвым, а также священниками-преподавателями института.


9. Взгляд назад к метро Новокузнецкая. Справа - ОВД "Замоскворечье", с которым связаны некоторые воспоминания...


10. Здание с красивым декором из красного и белого кирпича на углу Пятницкой и Большого Ордынского переулка. В царское время здесь, как говорят, располагались конюшни.


11. Московский музей образования в Вишняковском переулке. Бывшая усадьба. XVIII век.


12. Новокузнецкая улица. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ). На заднем плане четырнадцатиэтажный одноподъездный кирпичный жилой дом, построенный по индивидуальному проекту в 1967 году. Такие дома в центре обычно заселялись разными "сливками общества" того времени.


13. Остановка Вишняковский переулок.


14. Главный дом городской усадьбы К. П. Бахрушина. Построен в конце XVIII - начале XIX вв. Перестроен в 1895-96 гг. по проекту архитектора К. К. Гиппиуса. В настоящее время сохранился только главный дом с оградой и сторожкой, стилистика которых характерна концу XIX в. Очень красивое здание. Сейчас там расположена Прокуратура г. Москвы.


15. Ещё одно симпатичное строение. Бывший дом Свешниковой 1913-го года постройки. Архитектор С.Ф. Воскресенский.


16. Один из моих любимых домов в Замоскворечье. Вот, что о нём пишут:

"Дом на углу Новокузнецкой ул. и 1-го Новокузнецкого пер. настолько же не типичен для современной Москвы, насколько типичен для Москвы старой. Это образец распространённого в русской архитектуре типа полукаменного жилого дома. Такие дома во множестве строились на окраинах Москвы и в других русских городах. Хозяевами и жителями таких домов чаще всего бывали люди среднего достатка. Сегодня полукаменных домов в Москве так мало, что их можно пересчитать по пальцам.

Этот кирпичный, первоначально одноэтажный дом был построен в первой половине XIX века как флигель в большой усадьбе. В 1875 году над каменным флигелем архитектор К. А. Козьмин надстроил деревянный этаж для нового хозяина усадьбы, купца, потомственного почётного гражданина Тимофея Терентьевича Волкова. Надстройка делалась для устройства новых квартир, предназначенных под сдачу в наём. С этого времени дом мало изменился.

После революции в доме организовали коммуналки. Так до 1960-х годов в четырёх квартирах дома жило несколько десятков человек.
После расселения здание перешло в ведение городских коммунальных служб, которые располагаются здесь и по сей день.
Дом подвергся капитальному ремонту в 1990-е годы и содержится в хорошем состоянии.

Главный дом владения тоже сохранился. Это трёхэтажное здание в глубине участка, за парадным двором. Дом дошёл до нас в перестройке 1891 года. Старый ампирный двухэтажный дом с мезонином был капитально перестроен и перепланирован под квартиры. Вместо мезонина над ним появился полноценный третий этаж. Очень часто новые хозяева переделывали доставшиеся им старые господские особняки под квартиры. Так дом в конце XIX - начале ХХ века давал больше дохода". В настоящее время в нём расположено управление по работе с абонентами ГУП «Мосводосток».


17. Переместимся на улицу Бахрушина. Центр детского творчества «Замоскворечье», бывший главный дом городской усадьбы М. Ф. Михайлова.
Построен в 1899-1900 гг., перестроен в 1910 г. Архитектор (гражданский инженер) Н. Г. Фалеев. С мая 1942 года - Дом пионеров Кировского, затем Москворецкого района.


18. Характерная деталь лужсковских времён, сетка на дореволюционных домах. Частенько это было признаком, что домику скоро придёт конец - или спалят и снесут, или просто снесут. И этим двум домикам (городская усадьба купца Алексеева (1817 г.) как раз не повезло. Их больше нет. Теперь на их месте огромный и уродливый гостиничный комплекс Mercure.


19. Жилой дом 1887 года. Ему повезло куда больше, он пока стоит.


20. Бывшая городская усадьба Варгина-Одинцовых XVIII-XIX века. Дальше по улице бывший жилой дом А.А. Бахрушина, часть дворянской усадьбы XVIII-XIX веков, до Бахрушиных она принадлежала московскому городскому голове М. Л. Королёву. В доме был с визитом император Александр II. Ещё дальше виднеется Театральный музей им. А.А. Бахрушина.


21. Великолепное здание. Бывший особняк А.А. Бахрушина. Построен в 1895-96 годах. Архитектор К.К. Гиппиус. В 1937-38 годах надстроен и сооружена пристройка. Архитектор И.Е. Бондаренко. Сам Алексей Александрович Бахрушин (1865-1929) был любителем и исследователем театра по призванию. В своём жилом особняке он разместил хранилище-музей с уникальной, постоянно пополняемой коллекцией предметов театрального искусства.

А.А. Бахрушин более четверти века был членом совета Российского Театрального Общества, а после великой Октябрьской революции в течении 4-х лет работал в театральном отделе Наркомпроса и несколько раз избирался в члены Государственной Академии Художественных Наук. Всю жизнь Алексей Александрович активно пополнял свою музейную коллекцию предметов театрального искусства.

С 1918 года он был председателем музейно-архивной секции при театральном отделе Наркомпроса и его труд был высоко отмечен пролетарским правительством. В 1918 году по распоряжению В.И. Ленина театральному музею было присвоено имя А.А. Бахрушина. Он был назначен директором и находился на этом посту вплоть до кончины. Благодаря его усилиям бережно сохранены десятки портретов знаменитых русских актёров, театральные костюмы, реквизит, макеты декораций к спектаклям и сотни различных документов по театральному искусству.


22. Этот домик, кстати, тоже каким-то чудом сохранился. Сейчас там какой-то грузинский ресторан.


23. Водоотводный канал. Слева Озерковская, а справа Садовническая набережные.


24.


25. Слева ещё как раз что-то снесли и строят.


26. Ну, вы, наверное, уже поняли...


27. Зданию бывшего камвольного комбината конца XIX века не сказать, чтобы повезло сильно больше. Его изуродовали убогой надстройкой.


28. Садовническая улица.


29. Прямо веет весной от фотографий, листочки только распускаться начинают. То самое, на мой взгляд, лучшее время года, которое как раз наступает сейчас. Рождение нового, а впереди ещё вся весна и целое лето.


30. Взгляд назад.


31. Это тоже уже давно история...


32. Здание 1878 года. Оно, кажется, сохранилось.


33. Старый особняк. Третий этаж надстроен как раз в нулевые.


34. Четырёхэтажный трёхподъездный кирпичный жилой дом. Построен в 1900 году. Сейчас к нему слева прилепили новодел.


35. Жилой дом с флигелем, конец XVIII - начала XIX вв. Ныне - Федеральное агентство лесного хозяйства ФГУП «Рослесинфорг».


36. Дворы.


37. Космодомианская набережная. Этого домика тоже больше нет.


38. Храм святителя Николая в Котельниках на противоположной Котельнической набережной. Первые упоминания о деревянной церкви, расположенной на месте современного Никольского храма относятся к 1547 году. Эта церковь была построена в слободе котельников и называлась церковь Святой Троицы в Старых Кузнецах. В 1625 году, на месте сгоревшей Троицкой церкви строится деревянная церковь Николая Чудотворца в Котельниках. Согласно архивным данным в 1657 году купцы Строгановы строят на месте деревянной церкви новый каменный Никольский храм со своей родовой усыпальницей. Строгановы на тот момент являлись крупными купцами и промышленниками, их усадьба была расположена на соседней Гончарной ул. В 1688 году на средства Строгановых Никольская церковь вновь перестраивается, в ней появляется придел, освящённый в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В последующие годы при церкви были похоронены многие известные члены семейства Строгановых.

К началу XIX века церковь обветшала. В 1812 году пострадавший во время большого московского пожара Никольский храм был приписан к храму Косьмы и Домиана Старого. В 1822 году на средства Сергея Михайловича Голицына было начато строительство нового храма, сохранившегося до настоящего времени. Авторами проекта стали архитекторы О.И. Бове и Д.И. Жилярди. 24 августа 1824 года Никольский храм был освящён митрополитом Московским Филаретом.


39. Это здание на углу с Садовническим проездом было построено архитектором П. Благовещенским в 1901 году как доходный дом с трактиром и принадлежало госпоже П.К. Чепышевой. С 1947 года является гостиницей, ныне - гостиничный комплекс "Байкал".


40. Устье Яузы.


41. Вид в сторону Зарядья с Большого Устьинского моста. На переднем плане Храм свт. Николая Чудотворца в Заяицком. Построен в 1741-1759 гг., предположительно по проекту знаменитого архитектора Д. В. Ухтомского.


42. И напоследок молодёжная тусовка у памятника Пограничникам Отечества. В те годы мы тоже любили тусоваться на Погранцах.


И на этом на сегодня всё. Надеюсь, что было интересно.
Спасибо за внимание!

Предыдущие посты о нулевых:

> Часть первая
> Часть вторая
> Часть третья

архитектура, история, нулевые, фото, прогулки, краеведение, Россия, Замоскворечье, Москва

Previous post Next post
Up