Дорогами прошедших лет: от Соколинки до Преображенки

Jul 31, 2019 16:05

У каждого из нас в городе есть дорогие сердцу улицы, с которыми связано много воспоминаний. И даже, если они не являются в полном смысле слова родными, то всё равно иногда хочется возвращаться туда. Чтобы прогуляться, вспомнить, посмотреть как они изменились, не утратили ли своё лицо и душу в хаосе быстрорастущего и сметающего всё на своём пути мегаполиса. Одной из таких улиц для меня является Ткацкая, что в районе Соколиная гора, где было пережито множество прекрасных моментов. Давно я там не был, уже с добрый десяток лет почти. Поэтому решил пройтись и посмотреть, а заодно прогуляться и дальше, аж до самой Преображенской площади. Вообще надо сказать, что я хоть и "северный" человек, но мне всегда нравился восток Москвы, есть в нём что-то такое притягательное, я бы даже сказал чарующее. И я собрался и отправился в путь.

1. Ткацкая улица заканчиватся рядом с путепроводом Малого Кольца МЖД, около построенной недавно платформы Измайлово МЦК. Да-да, именно заканчивается, потому что я всегда любил идти против течения и пошёл от конца к началу. Вообще, Ткацкая улица появилась в 1897 году при планировке территории на месте вырубленной рощи Благуша, принадлежавшей Удельному ведомству, и получила тогда название Николаевская (в честь российских императоров Николая I и Николая II). А в 1922 году по понятным причинам была переименована и получила название Ткацкая (по находившейся на ней ткацкой фабрике).



2. Пошёл я по улице и увидел вот такой замечательный сталинский дом 1951-го года постройки во дворе, который раньше не подмечал. Очень порадовало, что он ухожен и в отличном состоянии. Вообще там хорошие дворы, застройка улицы по большей части старая, кроме небольших вкраплений новоделов. Сама улица узкая, зелёная, уютная.


3. А ещё на ней до сих пор сохранился один из моих самых любимых маршрутов троллейбуса № 22. И, надо сказать, ходит он очень часто и отбоя нет от пассажиров. Здание на заднем плане - Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 3.


4. Рядом с ним ещё одно примечательное здание. Там расположен Московский олимпийский центр водного спорта. На самом деле это одно из зданий бывшего комплекса Евангелического убежища для детей. Оно построено в 1900 году. 1 мая 1920 года здесь открылся Рабочий дворец им. В. М. Загорского. На открытии выступал аж целый Ленин. А в начале 1950-х годов в этом здании располагался один из московских родильных домов.


5. Ну куда ж без него? Но, при всей моей к нему антипатии, здесь он смотрится гармонично.


6. Дальше по левую сторону улицы (как, впрочем, и по правую) начинается большая промзона. Комплекс зданий на фото - историческая территория НПЦ газотурбостроения «Салют», основанного французской компанией «Гном-Рон» в 1912 году, как механический завод на базе мастерских на Николаевской улице. Ныне здесь расположен 3-й цех «Салюта», а основная производственная территория размещается между проспектом Будённого и Золотой улицей, о которой я недавно рассказывал.


7.


8.


9. Как же я люблю старую промышленную архитектуру!


10. На Ткацкой вовсю поспевает боярышник.


11. Здесь же, с другой стороны улицы стоит прекрасное здание конторы механического завода торгового дома «Раузер, Вибер и Ко.». Торговый дом был учрежден в 1902 году германскими подданными А.Ф. Рудольфом, М.А. Раузером и К.Р. Вибером. Он занимался производством и торговлей механическими и меднокотельными изделиями: оборудованием винокуренных, сахарных, пивоваренных, крахмально-паточных, стеариновых, клееварочных, маслобойных, свечных заводов и фабрик; котлами «всех систем», железными бочками.

Здание конторы построено в начале 1900-х гг. Архитектура корпусов была выполнена в духе «готических» реминисценций эклектики, характерных для промышленной архитектуры этого периода. В 1910 г. этот торговый дом был преобразован в товарищество «Раузер и Ко.» с уставным капиталом в 450 тысяч рублей.


12. Оно у меня есть ещё в осеннем варианте. Фото сделано в 2007-м году.


13.


14. Здесь по левую сторону тянется уже не территория «Салюта», а территория Московского машиностроительного завода «Вымпел». У него раньше был железнодорожный подъездной путь. Видите ворота слева? Вот из них он выходил, пересекал Ткацкую и через промзону выходил к бывшей промышленной станции Мочальская на Электрозаводской ветке. Впрочем, он и сейчас выходит, только переезд через Ткацкую закатан в асфальт.

История завода берёт своё начало от артиллерийских мастерских «Мастяжарт», созданных в 1916 году и первоначально располагавшихся в Лефортово на территории между улицами Ирининской (ныне Ф. Энгельса), Ладожской, Огородной (ныне Рыбинской), Госпитальным переулком и рекой Яузой.

В конце 1918 года вышло постановление Моссовета о переезде завода «Мастяжарт». Переезд проходил в течение 3 лет. Лишь в 1922 году завод полностью перебрался с Ладожской улицы на новое место, заняв территорию металлического завода инженера Г.К. Пэлка на углу Вельяминовской улицы и жестяной фабрики В.В. Бонакера на Николаевской (ныне Ткацкой) улице. Одновременно из Мытищ с территории вагоностроительного завода сюда же перебрался орудийный отдел. Было сформировано три отдела: 1-й отдел - бывшая фабрика В.В. Бонакера, 2-й отдел - «Мастяжарт» и бывший завод инженера Г.К. Пэлка, 3-й отдел - гальваническое отделение.

В первые послевоенные годы изготавливалась алюминиевая и никелированная посуда, металлическая тара для продуктов, химическая продукция: гуталин, смазки, тёртые краски. Для Красной армии проводился ремонт арттиллерийских систем, изготавливались повозки для снарядов, походные солдатские кухни, кавалерийские сёдла, подковы, сбруя для лошадей, котелки, кружки. После 1922 года завод начал выполнять более крупные заказы. Были изготовлены стеллажи для Румянцевской библиотеки, оборудование для кинофабрики, парашютные вышки. Для оснащения Северной железной дороги выпущены фермы, мачты, переходы. По заказу правительства было изготовлено и смонтировано оборудование для санитарно-пропускных пунктов на вокзалах города Москвы. Была изготовлена и смонтирована на месте аэродинамическая труба для ЦАГИ. Большой вклад внёс завод в дело выполнения плана ГОЭЛРО, производя металлические конструкции для Шатурской и Каширской ГРЭС. От Моссовета поступил крупный заказ на изготовление пяти тысяч клёпаных столбов и мачт для развития линий московского трамвая.

В 1926 году завод «Мастяжарт» получил заказ на изготовление крупной партии корпусов авиабомб АФ-16 и АФ-32. Фактически с этого момента в стране зародилось массовое производство авиабомбовых боеприпасов. Внедрение их в производство было связано с большими трудностями. На заводе был создан специальный цех по производству корпусов авиабомб.

В целях развития конструкторских и проектных работ в оборонной промышленности в декабре 1929 года Реввоенсовет и ВСНХ СССР приняли решение о создании ряда конструкторских бюро. На завод «Мастяжарт» была командирована группа военных инженеров с целью «организации арсенала по бомбовому вооружению». Завод был переименован в завод № 67 и всё больше стал специализироваться на производстве корпусов авиабомб. Был создан новый механический цех № 4, разместившийся в здании бывшей шпульной фабрики 1866 года.

В 1931 году было выстроено новое здание химической лаборатории завода, которое до сих пор стоит на границе между заводами «Базальт» и «Вымпел». В дальнейшем были построены новые корпуса и цеха, создано конструкторское бюро (КТБ-27).


15. Постановлением Комитета обороны при Совнаркоме от 21 апреля 1938 г. № 64 «О производстве авиабомб в 1938 г.») и приказом Народного комиссариата оборонной промышленности (НКОП) от 4 мая 1938 г. № 147 на базе НИО завода № 67 и КТБ-27 было создано головное специализированное предприятие - Государственное союзное конструкторское бюро № 47 по авиабомбостроению с опытной производственной базой. Начальником ГСКБ-47 был назначен Николай Тимофеевич Кулаков.

В 1981 году на базе ГСКБ № 47 было создано НПО «Базальт» (территория к югу).

В 1951 году в результате объединения завода № 67 (бывшего «Мастяжарт») и КБ-2 НИИ-642 Минсельхозмаша (созданного на базе филиала № 2 НИИ-1 МАП, бывшего РНИИ), создан ГСНИИ-642.
В 1957 г. ГСНИИ-642 и ОКБ-52 В.Н. Челомея были преобразованы в НИИ-642 с филиалом ОКБ-52.
В 1963 г. НИИ преобразован в филиал № 2 ОКБ-52. В 1965 г. вместе с ОКБ-52 он перешёл в ведение Министерства общего машиностроения и был переименован в филиал № 2 Центрального конструкторского бюро машиностроения (ЦКБМ), позже НПО машиностроения.
В 1990 г. филиал № 2 получил полную самостоятельность, отделившись от «родительского» предприятия, и вместе с заводом был реорганизован в НПО «Вымпел».

С 1 января 1992 г. НПО «Вымпел» вновь разделилось, производственная часть стала Московским машиностроительным заводом «Вымпел», а инженерно-конструкторская - ОКБ «Вымпел». Завод остался на своей старой территории, а ОКБ заняло здание, построенное для него по соседству в 1974 г.

Специализируется на изготовлении, испытаниях, монтаже и наладке технологического и специального оборудования для технических и стартовых комплексов. В рамках конверсии разрабатывает и выпускает установки для рентгеновской диагностики в области здравоохранения, такие как психодиагностические комплексы РДК-50/6, бесплёночные флюорографы «Ренексфлюоро» и другое оборудование рентгеновских медицинских кабинетов. Изготавливает каркасы вагонов с ходовой частью для поездов Московской монорельсовой дороги.

Здесь до недавних пор был железнодорожный переезд. И хотя, сам завод работает, но он почему-то отказался от использования железной дороги. А вот там вдали за воротами рельсы ещё лежат.


16.


17.


18. Какая-то проходная с интересным старым светильником.


19. Здесь улица по дуге уходит влево.


20. Взгляд назад.


21. Моя любовь!


22. Здесь же рядом с остановкой 22-го расположен исторический корпус бывшей фабрики Пфейфера с водонапорной башней. Производственное здание 1910-х годов постройки являет собой образец промышленной архитектуры в стиле модерн.


23.


24. А рядом вот такое чудо! Чудо, что сохранилось! И даже не испоганили её. Это бывшая канализационная станция бывшей Семёновской мануфактуры. Ну прелесть же, согласитесь?!


25. Вот и девушки согласны. И фотограф и модель.


26. Ещё красивые корпуса «Вымпела» за забором.


27.


28. Круглое строение это недостроенный конференц-зал института «Энергосетьпроект» (на заднем плане). Стройка была заморожена в 90-е. С тех пор и стоит. Вот мы и дошли до конца Ткацкой улицы.


29. И упёрлись в Измайловский вал. Здесь на углу с Малой Семёновской улицей стоит вот такой интересный шестиэтажный трёхподъездный кирпичный жилой дом, построенный в стиле конструктивизма в 1929 году. Дом вошёл в программу реновации в 2017 году. Поскольку здание имеет историческую и архитектурную ценность, было принято решение о проведении реставрации с отселением жильцов. Но пока дом не расселён.


30. А в сторону метро Семёновская тянутся корпуса фабрики бельевого трикотажа «Красная заря» 1908-го и 1914-го годов постройки. На заднем плане торчит высотный административно-деловой центр «Соколиная гора», построенный в 2007 году и совсем вдали виднеются купола храма Воскресения Христова, построенного в 1855 году в основном на средства купца М. Н. Мушникова, а также пожертвования прихожан на Семёновском кладбище, которое теперь Семёновский парк.


31. А мы пойдём на Малую Семёновскую улицу.


32. Здесь нас встречают историческое административное трехэтажное здание 1910-х годов постройки в стиле неоренессанса, а также здание ткацкой фабрики купцов Ивановых - общества "Рихард Симон и К" 1916-го года.


33. А напротив дворики конструктивистских сталинок.


34.


35. История и современность в данном случае смотрятся весьма гармонично.


36. А дальше, заглянув за забор я нактнулся вот на такую красоту. Это выявленный памятник культурного наследия - бывший жилой дом купцов Н.А. Егорова и И.Е. Круговикина. Построен в 1866-1888 гг. как жилой дом для семьи Татьяны Антоновны Круговихиной, дочери купца А.Н. Егорова, владельца фабричных и части жилых зданий усадьбы.


37. В 1906 г. в доме на основном этаже размещают Преображенское женское городское училище, что привело к первой перепланировке помещений. В подвале с пристройкой размещались две жилые квартиры, 21 окно и 2 двери. После 1917 г. вместо училища была устроена школа. На плане 1922 г. дом показан с несколько видоизменёнными террасой и входами с надворной стороны. После войны жилые постройки до последних лет использовались под коммунальное жильё, что также вызвало необходимые перепланировки. В 1990-е гг. строение пережило реконструкцию в связи с приспособлением его под административные функции. До 2017 г. здание использовалось под размещение фирм и жильё. В настоящее время дом освобождён от арендаторов.


38. Вы только посмотрите на эти наличники! Красота.


39. Рядом вниз уходит улица Девятая Рота. Название возникло в XVIII веке на территории бывшей Преображенской слободы. В районе нынешней улицы была расквартирована 9-я рота Преображенского полка.


40. И тут же ещё один деревянный дом купцов Кудряшовых рубежа XIX-ХХ вв. Типичный образец застройки Семёновской слободы. Сейчас там, кхм, оптово-розничная продажа джинсовой одежды. Ну хорошо хоть не притон разврата.


41. Главный дом городской усадьбы Носовых. Построен в начале XIX в. В 2015 году переоборудован в бизнес-центр.


42. Территория бывшей текстильной фабрики Товарищества Носовых. Построена в конце XIX в. Позднее ОАО «Освобождённый труд». В настоящее время площади сдаются в аренду различным организациям.


43. Особняк в стиле модерн построен в начале ХХ века. Бывший НИИ трикотажной промышленности и Семёновская ткацко-отделочная фабрика.


44.


45. И мы выходим к дворцу на Яузе, что рядом с Электрозаводской улицей. Здание построено в 1903 году как Введенский народный дом. Автором проекта стал архитектор И.А. Иванов-Шиц, приверженец лаконичности, рациональности и выразительности в модерне. Назначение народных домов, которые построили в десяти окраинных в то время районах Москвы, было просветительским: они должны были стать «храмами настоящего искусства» для рабочих и бедного населения. Но только в двух народных домах был создан театр. Во Введенском народном доме Алексей Бахрушин, известный меценат и покровитель театра, собрал хорошую труппу, которая с энтузиазмом представляла в прекрасном классическом зале серьезный репертуар от Шекспира и Островского до Ибсена и Чехова. Здесь же простой люд мог просвещаться, читая в библиотеке книги, а также отдохнуть и поесть в чайной для бедного населения.

В конце 1940-х годов невысокое здание Введенского народного дома было перестроено в парадный дворец в стиле сталинского ампира. С тех пор его торжественный облик, напоминающий по конструкции Большой театр, не изменялся. В 1980-е гг. этот дом, бывший тогда Дворцом культуры «МЭЛЗ», за одну неделю превратился в знаковую точку Москвы: в нем проходил грандиозный арт-рок парад, сопровождавший премьеру фильма Сергея Соловьева «АССА». Здесь выступали Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Петр Мамонов, в фойе и на лестницах выставлялись художники андеграунда. Дворец на Яузе отремонтирован и возрожден в 2008 г. Сегодня это универсальная прокатная площадка с широким репертуаром.


46. А вот и наш гвоздь программы. Встречайте, Могучий «МЭЛЗ»! Комплекс зданий построен в 1916 году. Архитектор Г. П. Евлавнов. Является одним из старейших предприятий города Москвы. В первые годы советской власти завод из небольшой ламповой мастерской превратился в многопрофильное предприятие, в активе которого были не только производство широкой гаммы источников света, но и фотоэлектронных и электронно-оптических приборов, электронно-лучевых трубок, в том числе цветных телевизионных трубок, нитевидного вольфрама и молибдена для светотехнической и электронной промышленности.

В последние несколько лет особое внимание на МЭЛЗе уделяется созданию и освоению производства энергосберегающих источников света: натриевых ламп высокого давления и компактных люминесцентных ламп, обеспечивающих пятикратное снижение потребления электроэнергии. Используя многолетний опыт производства изделий из стекла, на предприятии начали выпуск стеклоизделий для пищевой промышленности, пользующихся большим спросом. Это дало возможность поддержать в те тяжелые времена производство традиционной продукции, сохранить лучшие кадры, знания и опыт которых позволяют продолжать развитие новых перспективных направлений в светотехнике, электрооптике и технике отображения информации. Ныне производство практически полностью ликвидировано, реально функционирует только как Московский трансформаторный завод (ныне - холдинговая компания «Электрозавод»). Остальные помещения сдаются в аренду.


47. Здесь же напротив «Особняк Носова на Введенской площади» - памятник архитектуры работы Л. Н. Кекушева, которого в 1903 году сам В. Д. Носов нанял для постройки собственного дома. Это уникальный памятник архитектуры, выполненный в стиле франко-бельгийского, раннего, модерна в дереве - большинство построек такого стиля в Москве, к сожалению, уже давно разрушено.


48. Пожалуй, Электрозавод - это самый лучший образец промышленной архитектуры в Москве. Во всяком случае я так считаю.


49. У него есть свой подъездной путь, там самая Электрозаводская ветка, упоминавшаяся выше. Он жив, поскольку трансформаторный завод использует его. Причём, достаточно регулярно.


50. Но туда я не пошёл, не так давно был уже.


51. Я пошёл дальше по Электрозаводской улице вдоль величественного здания МЭЛЗа. Кстати, здесь тоже, к моей большой радости сохранился троллейбус. Тем более, что 14-й маршрут я тоже люблю, он интересный.


52. Пятиэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом напротив Электрозавода. Построен в 1861 году. С фасада облицован в ходе реконструкции в стиле сталинского ампира. У дома очень интересная планировка. Выходы на улицу и во двор и длинный коридор, тянущийся через весь дом перпендикулярно входам. А квартиры по бокам.


53.


54. Здание МЭЛЗа потихоньку реставрируют.


55. Раньше на крыше был герб СССР и рядом надпись "Объединение МЭЛЗ". Фото 2007 года. Сейчас их зачем-то убрали. Может быть, на реставрацию? Хотелось бы верить.


56. Здесь же рядом комплекс зданий ООО «Электрокомбинат», по факту все помещения сдаются в аренду.


57.


58. Здание бывшего комбината шелковых тканей им. Щербакова 1914-го года постройки. Сейчас там офисы.


59.


60.


61. Трёхэтажное административно-офисное здание, построенное в 1933 году.


62. Одноэтажное нежилое здание, построенное в 1900 году. Сейчас там какой-то непонятный "Купеческий дом".


63. И вот мы выходим к Преображенской площади.


А это значит, что наша прогулка на сегодня завершена. Надеюсь, что вам было интересно и вы почерпнули что-то новое для себя.
Спасибо за внимание и до новых встреч!

архитектура, подъездные пути, фото, прогулки, промышленность, краеведение, промзона, Электрозавод, Россия, железная дорога, Москва

Previous post Next post
Up