Об одной популярной страшилке

Jan 21, 2012 22:26

Шел я недавно, что называется, с выраженьем на лице, размышляя о разных возвышенных или углубленных предметах. И вот в этом турбулентном потоке сознания всплыла мысль, что наш коллега Ромаюн aka Ромдорн, проповедуя то, что он именует казарменным коммунизмом, пожалуй, утверждает не такую уж вопиющую глупость, как это может показаться на первый ( Read more... )

капитализм, экономика, общество, производство, марксизм, прибыль

Leave a comment

Comments 15

michel_66 January 21 2012, 17:14:14 UTC
Что казарма будет не такой уж убогой, уж кто-то до вас (на Рабкоре) сказал (Кляйн кажется). С чем я вполне согласен. То есть материальная база есть. Остались сущие мелочи :) разумные потребности воспитать. И про удавку престижного потребления мы тоже говорили. То есть согласен с вами на все 100.

Reply

v_vodokachkin January 22 2012, 15:39:12 UTC
Ну да, на Рабкоре мы о чем только уже не беседовали... Вроде бы возьмемся комментировать некий текст, а потом про него благополучно забудем и перейдем на свое, более важное. И данную тему, конечно, не обошли вниманием. Только там это все фрагментарно и раскидано по комментариям, а тут можно этак суммировать. Опять же, вдруг выскажется кто-нибудь из не-завсегдатаев Рабкора, который - сам себе злобный Буратино! - практически растерял большую часть комментаторов. К тому же, наблюдая за ростом наших рядов, можно предположить, что в перспективе посещаемость сообщества станет вполне сопоставима с рабкоровской.

Reply

sashaklain January 24 2012, 12:41:59 UTC
Здесь Михаил, вынужден констатировать, что я как раз к казарменному коммунизму отношусь скептически. Эту идею Романа, вроде бы поддержал Алексей Залужный, но именно, с интерпретацией Романа я не согласен ( ... )

Reply

Так как раз дело в воспитании потребностей romdorn January 26 2012, 11:32:49 UTC
//Во-первых не требуется развития производительных сил. Ведь материальные потребности каждого, определяются рациональным минимумом, то есть съел тюбик со смесью и все.. А как же скажем сфера услуг с её ресторанами и кафе? Ну предположим, что у дедушки юбилей? Что же теперь идти к врачу за карточкой, который выпишет направление к комиссару по народному потреблению, после этого с этим направлением можно будет прийти в ресторан, где за пол года встать на очередь..... на столе тоже будут торт в тюбике и дичь в тюбике от пищнародснаба, а дедушке на юбилей можно подарить внимание и заботу общественности (что конечно тоже немало важно ( ... )

Reply


molodoypiter January 23 2012, 11:14:09 UTC
Мысль понятна и с ней нельзя не согласиться. Вы не первый кто об этом задумался (это я про свою скромную персону)), но у меня также есть вопросы к "наметкам".
Современные производственные возможности вызывают у меня большие сомнения.
К примеру взять 90-е лихие годы, когда у нас в Ленинграде-Петербурге возник резкий дефицит продуктов. В результате изучение данного вопроса наткнулся на интересную информацию (в данном случае изучая махинации Cобчака и Пупкина) о кол-ве продуктов , которые необходимо было завезти для обеспечения минимального потребления населения города (не так тут важно, что всё было в закромах родины).
Ну дак вот, Европа не потянула бы. Так какая речь может идти о населении мира? Если не можем с продовольственным вопросом разобраться, то нахрен тогда компьютеры?
Да и наверное название "казарменный коммунизм" не очень звучит, лучше плановый)))

Reply

v_vodokachkin January 24 2012, 15:28:14 UTC
// название "казарменный коммунизм" не очень звучит, лучше плановый ( ... )

Reply


Leave a comment

Up