Об одной популярной страшилке

Jan 21, 2012 22:26

Шел я недавно, что называется, с выраженьем на лице, размышляя о разных возвышенных или углубленных предметах. И вот в этом турбулентном потоке сознания всплыла мысль, что наш коллега Ромаюн aka Ромдорн, проповедуя то, что он именует казарменным коммунизмом, пожалуй, утверждает не такую уж вопиющую глупость, как это может показаться на первый ( Read more... )

капитализм, экономика, общество, производство, марксизм, прибыль

Leave a comment

michel_66 January 21 2012, 17:14:14 UTC
Что казарма будет не такой уж убогой, уж кто-то до вас (на Рабкоре) сказал (Кляйн кажется). С чем я вполне согласен. То есть материальная база есть. Остались сущие мелочи :) разумные потребности воспитать. И про удавку престижного потребления мы тоже говорили. То есть согласен с вами на все 100.

Reply

v_vodokachkin January 22 2012, 15:39:12 UTC
Ну да, на Рабкоре мы о чем только уже не беседовали... Вроде бы возьмемся комментировать некий текст, а потом про него благополучно забудем и перейдем на свое, более важное. И данную тему, конечно, не обошли вниманием. Только там это все фрагментарно и раскидано по комментариям, а тут можно этак суммировать. Опять же, вдруг выскажется кто-нибудь из не-завсегдатаев Рабкора, который - сам себе злобный Буратино! - практически растерял большую часть комментаторов. К тому же, наблюдая за ростом наших рядов, можно предположить, что в перспективе посещаемость сообщества станет вполне сопоставима с рабкоровской.

Reply

sashaklain January 24 2012, 12:41:59 UTC
Здесь Михаил, вынужден констатировать, что я как раз к казарменному коммунизму отношусь скептически. Эту идею Романа, вроде бы поддержал Алексей Залужный, но именно, с интерпретацией Романа я не согласен ( ... )

Reply

Так как раз дело в воспитании потребностей romdorn January 26 2012, 11:32:49 UTC
//Во-первых не требуется развития производительных сил. Ведь материальные потребности каждого, определяются рациональным минимумом, то есть съел тюбик со смесью и все.. А как же скажем сфера услуг с её ресторанами и кафе? Ну предположим, что у дедушки юбилей? Что же теперь идти к врачу за карточкой, который выпишет направление к комиссару по народному потреблению, после этого с этим направлением можно будет прийти в ресторан, где за пол года встать на очередь..... на столе тоже будут торт в тюбике и дичь в тюбике от пищнародснаба, а дедушке на юбилей можно подарить внимание и заботу общественности (что конечно тоже немало важно ( ... )

Reply

sashaklain January 26 2012, 14:53:22 UTC
\\\\\\Вот я намедни купил себе часы "Русское время" за 7000 рублей. Отметил годовщину одну. Понятно, что я без них отлично проживу. Для меня это просто символ и деталь одежды. Если общество отойдет от встречания по одежке - зачем тогда будут часы на руке ( ... )

Reply

продолжение sashaklain January 26 2012, 14:56:32 UTC
\\\\\\\Пиарщики и политтехнологи являются производителями нематериальных благ - имиджей и смыслов. Убрать их - не будет "духовной культуры". А я и говорю, что со временем функция производства культуры перейдет от "профессионалов " (Малевича с Поллоком и Плуцером-Сарно) к каждому. Всеобщая образованность позволит любому нечто высказывать - как мы здесь высказываемся и не паримся, что недостаточно заучили рекомендации Никиты Петровича Быстрова, мегаграмотного журналиста от РГГУ - профессионального культуртрегера, так сказать, истового марксиста ( ... )

Reply

romdorn January 27 2012, 06:50:20 UTC
//Однако, барином зажили ( ... )

Reply

Швейцарские часы и биология. sashaklain January 27 2012, 10:22:05 UTC
\\\\\\\\Ваши слова отражают слабое знание Вами швейцарской часовой промышленности - они уже многие десятилетия продают часы не как "измерители времени", а как имиджевый аксессуар. И стоят они неадекватно реальной себестоимости. Это яркий пример капиталистического потребления (престижно). Но я-то не парюсь насчет приобретения Улисс Нардина за 30-100 тысяч долларов, и даже Лонжинс за 40 000 рублей. И дело не в доходах. Я осознанно предпочитаю российие часы или качественные, но недорогие швейцарские (имеет смысл покупать их в самой Швейцарии ( ... )

Reply

Re: Швейцарские часы и биология. romdorn January 27 2012, 15:32:00 UTC
//Не интересовался данной темой, только какое это имеет отношение к нашей дискуссии ( ... )

Reply

Равняться на слонов или киборгов? sashaklain January 31 2012, 08:56:36 UTC

Социальная жизнь есть и у животных, несомненно, и человечество, когда-то жило именно такой социальной жизнью (природной, естественной, объективной). Но это примитивное состояние, как человека в отдельности, так и общества в целом. Я еще раз выскажу мысль, что базовые потребности можно свести и до минимума уже сейчас. В ваших представлениях, когда можно съесть таблетку и ничего не хотеть лишнего (хотя, какой смысл тогда это лишнее производить) подводит к иррациональному рационализму, это уже общество киборгов, а не человека, место социальному развитию я здесь не вижу.

У Кропоткина концепция «природного анархизма» тоже подводит к тому, что необходимы некие естественные законы, универсальные, так сказать, по принципу живой природы и общество будет благоденствующим (утрирую слегка). «Казарменный коммунизм» анархиста Бакунина, Маркс критиковал за всеобщность всего и вся, за аскетизм, в частности.

Reply

Re: Равняться на слонов или киборгов? romdorn January 31 2012, 12:09:40 UTC
Лишнее производить и не надо - главное - душевное спокойствие: тут я исхожу из этики Эпикура - первого внятного материалиста, которого Маркс, кстати, весьма уважал.

Про концепции Кропоткина я слышал, но с ними не знаком. Бакунина я немного читал в 2002 году, и мне очень нравились его выпады против Маркса.
Возможно, сказывается влияние, а скорее - аналогичный человеческий тип, потому что Маркс при всей своей учености никогда не был мне лично интересен. Ну да - видный мыслитель, но вот не греет. А Бакунин или Шопенгауэр импонировали именно что лично, вызывали ощущение внутреннего сродства.

П.С.: кстати, по нашим с Вами обсуждениям - про фашистов, семимильными шагами шедших к краху в результате своих экономических успехов, на 50% я написал - но в будни даже вечером не могу этим заниматься по причине опустошения головы. А днем не могу в силу занятости по основной работе)).
Но до конца недели наваяю. Уже и сейчас в сыром виде основной массив написан, но надо довести до ума.

Reply

sashaklain January 31 2012, 17:40:59 UTC
\\\\\\про фашистов, семимильными шагами шедших к краху в результате своих экономических успехов\\\\\\
))

Подозреваю, материал объемный создаете. Ждать окончания недели, появился дополнительный стимул.

Reply

Re: romdorn February 1 2012, 06:57:36 UTC

//Подозреваю, материал объемный создаете. Ждать окончания недели, появился дополнительный стимул.//

да не обольщайтесь - страничек семь, наверно, будет - просто обильное цитирование и связки между цитатами, комментарии к ним.
Мне этот вопрос кажется элементарным - удивительно, откуда люди там какое-то экономическое чудо извлекли?))

Просто я до конца января вопросом не занимался - отходил от выходных и по работе хватало суеты. Сейчас тоже хватает, но на третью неделю втянулся и смог заняться этим вопросом.
Но в будни нечто ответственное не могу делать, кроме работы, а только в выходные, в которые хочется и собственно поотдыхать и позаниматься домашними делами. Вот мне тормоза на машине надо прокачать, например)). А это сразу минус два-три часа в субботу((.

Reply


Leave a comment

Up