Об одной популярной страшилке

Jan 21, 2012 22:26

Шел я недавно, что называется, с выраженьем на лице, размышляя о разных возвышенных или углубленных предметах. И вот в этом турбулентном потоке сознания всплыла мысль, что наш коллега Ромаюн aka Ромдорн, проповедуя то, что он именует казарменным коммунизмом, пожалуй, утверждает не такую уж вопиющую глупость, как это может показаться на первый взгляд. Хотя вроде бы сколько аргументов выдвинуто против "пресловутой уравниловки", и притом аргументам этим не откажешь ни в логичности, ни в убедительности. Что там далеко ходить, я их и сам выдвигал:)
Но, тем не менее, на чем такой внезапный вывод базируется? Перечислю несколько пунктов, последовательность которых совершенно произвольна, так что не надо пытаться усмотреть какое-то ранжирование. Итак.
- Производительные силы за последнее столетие, в сравнении с временами классиков марксизма (которые, как известно, уравнительный подход не одобряли) выросли, выражаясь попросту, охрененно. Если взять и гипотетически поделить весь производимый продукт на душу населения (вот только не надо меня грузить затасканной цитатой из бредовой книжки наркомана Булгакова), то "на рыло" придется гораздо больше, чем век назад. Разумеется, можно "растянуть баян" про "всевозрастающие потребности", но так ли уж абсолютно их всевозрастание? Неужто люди стали в разы больше лопать или изнашивать по паре штанов за неделю? Ведь нет же. А с другой стороны, и себестоимость продукции по мере совершенствования индустриальных методов производства снижается. Взять в качестве примера хотя бы себестоимость выпуска такой высокотехнологичной продукции, как компьютерная техника - она уже совершенно ерундовая, в сравнении с рыночными ценами на эту технику (впрочем, и последние сползают вниз).  То есть, достигнутый на сегодня уровень развития материального производства вполне может обеспечить КАЖДОМУ весьма приличную величину реализации его потребностей.
- Теперь о самих потребностях. Вряд ли будет большим открытием, если сказать, что они во многом и многом задаются человеку извне, причем не какими-нибудь злобными жЫдомасонами, а самим характером капиталистической экономики. Логика товарного производства неумолимо диктует: для максимизации прибыли нужно выбрасывать на рынок как можно больше товарной массы, дабы втюхивать ее массам потребителей. А чтобы те это все покупали, они должны - сорри за невольную тавтологию - иметь в нем потребность, неважно, реальную или мнимую. Отсюда совершенствование разнообразных методов формирования искусственного спроса, среди которых наиболее общеизвестным и лежащим на поверхности является реклама. Как выражался главгерой "Бойцовского клуба", "нас заставляют больше работать, чтобы заставить покупать больше ненужного нам барахла". Примечательно, что именно "барахло", в котором нет объективной необходимости, составляет все более значительную долю производимой товарной массы. А представим, какая благодать наступит, если хотя бы в какой-то мере разгрузить мировую экономику от производства барахла... Впрочем, в рамках капитализма, невзирая на отдельные голоса, предостерегающие от погрязания в потреблятстве, это сделать невозможно - тому причиной уже упомянутая логика товарного производства.
- Как мы уже давно вскользь отмечали в беседах на "Рабкоре", капитализм чудовищно расточителен в отношении человеческих ресурсов. Оглянувшись по сторонам, легко увидеть толпы людей, не занятых никакой полезной деятельностью. Я даже не про буржуазию, а, скажем, про бесчисленное множество всяческих охранников, торчащих на каждом шагу. Или вспомним добрым словом:) разных "продажных менеджеров" и т.п. офисных хомячков, без которых механизм экономики, основанной на частном предпринимательстве, попросту забуксует и встанет - просто потому, что такова его природа, которую не изменят никакие усовершенствования. А теперь представим, что вся эта публика окажется задействованной в делании "разумного, доброго, вечного"...
В общем, получается, что если при таких исходных посылках построить "казарменный коммунизм" с уравнительным распределением, то казарма выйдет вполне себе комфортабельной, сущим пятизвездочным отелем, и для большинства ныне живущих запросто может превзойти самые смелые их мечты.
Вот такие, если угодно, "несвоевременные мысли"(с) посетили вашего скромного модератора поздним зимним вечером. Остается только пригласить к разговору уважаемое сообщество и поинтересоваться мнением участников.

капитализм, экономика, общество, производство, марксизм, прибыль

Previous post Next post
Up