Против социал-демократии.

Jan 24, 2012 13:35


  Девиз идеализма.

Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
                                                                                                                                                                    А. С.Пушкин

В современной  левой среде бытует мнение, кстати,  крайне популярное. Какая мол разница, каким путём приближать социализм, главное, что  в  общелевых  представлениях, так сказать,  содержание и форма социализма  идентичны. Какая  разница    идет сторонник левых идей на общий митинг с либералами, монархистами, православными деятелями и т. п., если  в его понимании это приближает социализм.

Приведу наглядный пример подобного измышления.

«Напомним, что жирондисты с якобинцами и меньшевики с большевиками разошлись по разным партиям не из-за разногласий по вопросу о теоретическом понимании Республики или социализма, а из-за конкретных политических разногласий по текущему моменту. За подобными решениями стоит определенный принцип поведения, определенный алгоритм действия, который, собственно, и создает политическую партию».
http://www.rabkor.ru/editorial/12890.html

Точка зрения, кстати, вполне  имеет право на существование,  только надо разобраться,  действительно ли нет никакой разницы в теории.  Опираясь на  негласный устав  нашего  кружка,  подчеркну, что моё мнение не является истиной в последней инстанции, а потому  дискуссия и дополнения приветствуются.
      Социал-демократическое развитие  стоит на идеалистической платформе (сближаясь тем самым  с буржуазной общественной «наукой»). Принцип реформизма основополагающий в  доктрине демосоциализма*.  Действительно, надо признать, что с-д*,  помогает жизнеспособности капитализма,  замедляя  его  движение (в противовес либералам) к  известной границы меры, после которой производительные силы не способные  дальше развиваться, при имеющихся производственных отношениях,  вступают  с ними в  открытую конфронтацию. Была ли необходима социал-демократия  или  появилась  она случайно? Как известно случайность это следствие  необходимости, в данном случае с-д  появилась, как  очередной ответ на все более  усиливающуюся   эксплуатацию пролетариата.  Представляя собой смесь идеалистического (от идей  утопического социализма до буржуазной концепции) и материалистического (марксизма),   на определённых этапах общественного развития, выступала (ет) в роли политического пламегасителя. Компромиссное начало и принципы  классовой конвергенции (совмещение буржуазного и пролетарского) быстро получили популярность среди как буржуазии, так и пролетарских масс.  Первые сохранили свои капиталы и частную собственность на средства производства, вторые получали определённую  социальную защиту в лице государства, эксплуатационное послабление  и даже незначительный  контроль над капиталистами, но   главное  удалось избежать (отодвинуть)  социалистическую революцию.  
   Вернемся к основному теоретическому постулату демосоциализма - реформизму. Почему  эта теория  доказала  свою  историческую несостоятельность  и не отменила  кризисов? Обратимся за ответом к  марксизму. Известно, что кризис связан с  достижением  предела    границы меры, перейти в новое качественное состояние  просто количественно, без коренных  изменений невозможно,  иначе система либо начнет себя расширять, оставаясь при этом в своем качественно прежнем состоянии, но  за счёт  деформации других  систем, (фашизм - милитаристский способ  крупных монополий посредством государственной машины не только защищает национальный капитал,  но и расширяет  границы влияния этого капитала, захватывает  новые рынки, ресурсную базу и т. д.) или система  деградирует, структура разрушается, но так или иначе всёравно перемещаясь  в иное качество.  
     Естественная невозможность расти все время количественно, т.е. бесконечно,  в любом случае  подводит систему к кризису, под давлением которого начинается ликвидация количественных излишек (путем войн), либо, повторюсь, система полностью рушится (как гипотетический  пример,  третья мировая). В итоге, как только система изменяясь количественно в рамках  своих  границ, достигает определенного снижения, она снова начинает показывать количественный рост, через  некоторое  время достигая очередного предела и  процесс может повторится с незначительными изменениями. Неслучайно вульгарный материализм (метафизический) придерживаясь теории кольцеобразного развития, можно сказать, прямо отталкивается от подобной  схемы.  Напомню, что главная задача реформизма, это избежать революции. Социал-демократия, как видно из этой схемы, так же как и либерализм является тормозящим фактором общественного развития. Сюда же можно отнести и  всякого рода субкультуры и модные «движения», вроде антифашистов, из названия которых прямо следует, что они вовсе не против «цивилизованного» капитализма, а выступают только в качестве противников его радикальных форм.
    Итак,  необходимость  коммунистической  (марксистской) партии заключается в том, чтобы осуществить качественный переход в новое состояние, при котором  будут ликвидированы устаревшие производственные отношения, базирующиеся на частной собственности средств производства, это даст возможность дальнейшему развитию производительных сил и предоставит  наиболее эффективное  удовлетворение материальных  потребностей трудящимися. Помнится,  как-то  Б.Ю. Кагарлицкий отмечал,  что капитализм в  России должен развиваться.   Утверждение, опять же,  справедливо только из-за отсутствия коммунистической партии, но означает ли это, что  теперь  на этапе империализма левым  нужно и  дальше принимать участие в строительстве капитализма, а не  марксисткой партии?
   Социал-демократия, в принципе  не может быть союзником марксистов в партийном строительстве, так как  она участвует в модернизации  и строительстве капитализма, который, понятно коммунисты  предлагают снести, а ломать, как известно,  не строить.  Ленин в своей работе «Империализм, как высшая стадия капитализма», продемонстрировал потолок количественного развития системы и что же, разве он предлагал совершенствовать капитализм в России, пытаясь довести его до некоего западноевропейского образца?  Нет. Он призывал переходить к социальной революции, и здесь исторический опыт доказал правоту  Ильича. Для иллюстрации приведу  слова Евгения Зонова,  достаточно точно передающие смысл работы: «...пресловутые  "развивающиеся страны" (во термин-то! Просто образец лукавого словесного выверта!), которые все развиваются-развиваются, да никак не разовьются, обреченные вечно оставаться объектами эксплуатации со стороны бывших метрополий.».    
     Вывод: Рабкор  пишет, что социализм в понимании  всех левых одинаков, но разным представляется только  текущий момент,  это  утверждение крайне сомнительно,  текущий момент различается именно потому, что цели, как и миссия в целом у  коммунистов (марксистов) и социал-демократов не совпадают, так сказать, разные объекты строительства.

* С-Д (социал-демократия)
*  В тексте  понятие демосоциализм употребляется к социал-демократическому направлению, которое складывалось в  США при Рузвельте в 30-е годы, а так же в странах западной Европы после Второй мировой войны и  в этой форме дошедшая до наших дней.
Previous post Next post
Up