Товарищи! Вас призываю в арбитры я!

Dec 07, 2013 04:54

Есть такой товарищ Сахонько, и я с ним вступил в дискуссию. Дискуссия в настоящий момент находится в той стадии, когда оба утверждают, что другой противоречит самому себе. Мне, некоторым образом, интересно, как это выглядит со стороны - кто же из нас двоих противоречит самому себе ( Read more... )

дискуссия, товарное производство, теория, полемика, вопросы теории, марксизм

Leave a comment

Comments 127

pif December 7 2013, 04:12:36 UTC
Пожалуй у меня есть еще два возраженя/вопроса:
1. Если мы начинаем пересчитывать современные зарплаты в старое доброе золото, то почему при этом игнорируем углубление разделения труда относительно старых добрых времен, изменение налоговой нагрузки и изменение объективной потребности пролетария в т.н. государственных услугах?
2. Как-то рано и безосновательно сброшены со счетов современные буржуазные государства со своей внутренней политикой в части, влияющей на цену рабочей силы.
Как раз из-за этого Ваша позиция кажется особенно непоследовательной, т.к. учтен весьма произвольный круг обстоятельств.
Ну а Вашего оппонента со сферической буржуазией в вакууме даже читать как-то неловко не то, что комментировать.

Reply

sov0k December 9 2013, 09:57:44 UTC
> почему при этом игнорируем углубление разделения труда

Не совсем понял, о каком разделении труда идёт речь - о специализировании работников, или мировом разделении труда?

> объективной потребности пролетария в т.н. государственных услугах?

Имеется в виду, например, большая капитало- и трудоёмкость среднего общего образования? Хороший вопрос. Пока что я от него отмахнусь: все налоги платит конечный потребитель, т. е. метод "пересчитаем зарплату на золото" работает, если применяется к зарплате до вычета подоходного налога.

> безосновательно сброшены со счетов современные буржуазные государства со своей внутренней политикой в части, влияющей на цену рабочей силы.

Потому что когда современные буржуазные государства влияют на цену рабочей силы, они делают это исключительно в одном направлении (в противоположном направлении бизнес и сам прекрасно справляется), и это направление - завышение цены относительно ценности, играет в пользу моей позиции.

Reply

pif December 9 2013, 17:13:25 UTC
Намекая Вам на углубление разделения труда, я хотел отметить, что Вы со своим оппонентом пытаетесь натянуть сову на глобус, причем каждый свою. Нет никаких оснований приравнивать труд в 18 веке к труду в 21, и никакими натяжками и передергиваниями никаких обществоведческих открытий получить не получится.
Тем более, что смысла лишена сама постановка вопроса. Ни удорожание ни удешевление труда само по себе ни о чем не говорит - типичный поиск абстрактной истины. Хотите проверить эмпирически - вычисляйте общую "стерилизованную денежную массу", делите на общее количество проданного труда. Только что это даст делу освобождения рабочего класса?

"пересчитаем зарплату на золото" работает, если применяется к зарплате до вычета подоходного налога.
...
когда современные буржуазные государства влияют на цену рабочей силы, они делают это исключительно в одном направлении (в противоположном направлении бизнес и сам прекрасно справляется), и это направление - завышение цены относительно ценности, играет в пользу моей позиции.Вот в частности поэтому ( ... )

Reply

sov0k December 9 2013, 17:49:59 UTC
Ну, если вы госслужащий, или, тем более, на подряде, то, разумеется, гос-во ведёт себя по отношениию к вам как бизнес.

> Нет никаких оснований приравнивать труд в 18 веке к труду в 21

Почему?

Reply


Товарищи! Вас призываю в арбитры я! livejournal December 7 2013, 06:01:27 UTC
Пользователь sahonko сослался на вашу запись в записи « Товарищи! Вас призываю в арбитры я!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Товарищи! Вас призываю в арбитры я! [...]

Reply


red_valjok December 7 2013, 11:19:41 UTC
Не читал но отвечу. Разобраться что является стоимостью трудно потомуже почему нам, рассказывая как благоприятно повышение эффективности труда для окр среды (не поятнула бы Матушка прокорм 7 миллиардов подножным кормом), предусмотрительно умалчивается что цивилизованный американец или катарец просерает в 100 раз больше ресурсов чем чернокожий в отсталой африканской стране. При этом я знаю как уменьшить издержки раз в 100 без ущерба (а может и с пользой) для культурной жизни граждан. Так что мне кажется что у масс людей появилось в 100 раз больше ресурсов чем им реально нужно без потери качества жизни.

Reply


коротенько sashaklain December 7 2013, 16:45:16 UTC
\\\Дискуссия довольно обширная (букаф оечнь многа, особенно в исходных текстах тов. Сахонько) и затрагивает целый ряд вопросов, смежных с основным ( ... )

Reply

Re: коротенько v_vodokachkin December 8 2013, 07:21:53 UTC
//Ну и как бы капиталистическое производство ориентированно на наращивание прибавочной стоимости//
- капиталистическое производство ориентировано вообще-то на отчуждение прибавочной стоимости, а "наращивание" само по себе не является целью.
//стоимость как совокупность трудностей//
- ???
Сами-то, пардон, поняли, что написали?

Reply

Re: коротенько sashaklain December 8 2013, 09:22:57 UTC
\\\- капиталистическое производство ориентировано вообще-то на отчуждение прибавочной стоимости, а "наращивание" само по себе не является целью.\\\

Мне непонятно зачем вы вырвали из контекста. У меня русским языком написано следующее: Ну и как бы капиталистическое производство ориентированно на наращивание прибавочной стоимости, а значит и наращивание затрат абстрактного труда.

\\\Сами-то, пардон, поняли, что написали?\\\

Понял. Стоимость - не вещь, а общественное отношение между товаровладельцами.

Reply

Re: коротенько v_vodokachkin December 8 2013, 09:42:43 UTC
Алекс, вас понесло в какую-то мутную гегельянщину. Истинно говорю вам: польза от философии сомнительна, вред же бесспорен!

Reply


v_vodokachkin December 8 2013, 07:46:23 UTC
Ну, за пару дней я таки асилил... Кратко, дабы не городить многабукаф. В позиции тов. sov0k`а я логических изъянов не усмотрел. А вот у тов. Сахонько и примкнувших к нему тов-щей усмотрел наличие определенного смешивания разнородных категорий. Особенно уязвимым пунктом выглядят попытки сопоставлять цены, да еще применительно к разным эпохам и разным конкретным условиям. Если бы, скажем, производилось оперирование таким параметром, как покупательная способность (типа "на свою зряплату пролетарий тогда-то и там-то мог купить столько-то кг такой-то кормежки"), это бы внесло некоторую ясность, и то с учетом многих дополнительных параметров. Вообще, какая-то в их построениях ощущается излишняя философичность, что ли.

Reply

sov0k December 9 2013, 10:03:47 UTC
> Особенно уязвимым пунктом выглядят попытки сопоставлять цены, да еще применительно к разным эпохам и разным конкретным условиям.

Этим же и я грешу, когда пытаюсь сопоставить ценности раб.силы через цены на золото. А т. Сахонько, наоборот, привлекает внимание к ворзрастанию потребляемой рабочими товарной массы. Но в том то и прикол, что трудозатраты на производство 1 кг. "кормёжки X" в 2013 г. - гораздо ниже трудозатрат на производство 1 кг. той же "кормёжки X" в 1913 г. Т. е., даже если в натуральном выражении потребление растёт, то в ценностном всё равно падает. Сахонько признаёт эту тенденцию, но, утверждает, что потребляемая ценность таки растёт - за счёт того, что потребляемая тов.масса растёт очень-очень быстро-быстро.

Reply


Leave a comment

Up