С надеждой и опорой на российскую (и не только) интеллигенцию, которая что-то политически умное родит и выступит революционным авангардом, видимо приходится расстаться. Однако попробуем разобраться, насколько вообще правомерно было связывать подобные чаяния с данной категорией граждан. Для начала рассмотрим, что же такое интеллигенция. В
(
Read more... )
Comments 49
Reply
Солидаризируюсь! Интеллигентность = духовность. Откуда ноги растут у такой парадигмы нетрудно догадаться.
\\\А. Носик: «Кто это? Рабочий? А почему он не у станка?»\\\
Прошел по ссылке. Особенно насмешили потуги это вонючего журналюги о том, что он платит 100% налогов и тем кормит этих самых рабоичх завода. Звиздец полный.
Reply
Reply
Reply
- я тоже давно (лет с 25) имею наглость считать, что перерос этот статус:)
Reply
Reply
Имею опыт тесного общения с коллегами (инженерами, экономистами, вообщем с гуманитариями и технарями), которые принимают активное участие в строительстве мостов, тоннелей, набережных и т.п. Могу отметить то, что большинство коллег по работе отдают себе отчёт в том, что работая на дядю, не приносят той пользы обществу, которую могли бы приносить при социализме; большинство также не согласно с социально-экономическими преобразованиями, которые принимает власть и т.п. Однако, делать ничего не хотят, ведь большинство устраивает то положение, в котором они оказались (з/п удовлетворяет их). НО, что больше всего меня угнетает удивляет, так это поголовное лицемерие со стороны большинства сотрудников: всем глубоко насрать наплевать на ту работу, которую они делают, но при этом ведут себя как патриоты своей организации и смеют при этом требовать этого же от тебя (а то вдруг уволят ( ... )
Reply
Я это не к тому, чтобы перефокусировать внимание на интеллигенцию, а к тому, чтобы отказаться от неоправданных надежд на пролетариат. Тем более, что если мы возьмём все крупные коммунистические революции прошлого века, то увидим, что проводились они вовсе не пролетариатом, их движущей силой были массы крестьянства (Российская Империя, Китай, Вьетнам и т.д.), партийным же авангардом, организующей верхушкой... ну, в общем-то, интеллигенция. ) Юрист из "сливок общества" Ленин (по сути сын генерал-майора), журналист Троцкий, работник обсерватории Сталин.
Не скажу, что пролетариат совершенно не участвовал в революционных процессах Российской Империи, но статистического большинства он не составлял.
Reply
Уровень развития производительных сил сегодня, благодаря достижениям СССР в образовании, всё еще высокий, свой интерес рабочие вполне осознают, причём из года в год всё сильнее. Так что там где плодородная почва для хорошей идеологии, там и хорошие всходы, а уж как посеешь, так и пожнешь.
Reply
Reply
Leave a comment