Вопрос о достижениях неавторитарных левых

May 13, 2012 10:49


Я в мыслях такого размаха достиг,
Что глупо его опошлять воплощеньем...
(Автора не помню)
Время от времени заглядывая на всякий avtonom.org и другие подобные помойки ресурсы, не перестаю удивляться подлинной незамутненности сознания той публики, которая себя обобщенно именует неавторитарными левыми. Ну, совсем уж клинические моменты обойду молчанием, ( Read more... )

социал-дем, анархизм, неавторитарные левые

Leave a comment

Экстремистская деятельность romdorn May 24 2012, 12:42:41 UTC
То есть Вы полагаете, что законного пути к власти у коммунистов не существует? Они никогда не станут партией большинства ( ... )

Reply

sashaklain May 28 2012, 17:42:13 UTC
«16-й съезд ВКП(б) вошёл в историю как съезд развёрнутого наступления социализма по всему фронту. Он дал установку на форсирование темпов создания материально-технической базы социализма, на ликвидацию всех капиталистических элементов в стране ( ... )

Reply

sashaklain May 28 2012, 17:58:41 UTC
\\\\\А голод был вызван тем, что крестьяне просто тупо срывали план по хлебозаготовкам, начиная с 1928 г., когда никто еще ничего не форсировал. Им говорят - надо, а они говорят - да нам пох, что вам надо! Так что коллективизация - классический случай острой классовой борьбы, пролетариат vs. крестьянство. Пролетариат победил, крестьяне частично умерли ( ... )

Reply

romdorn May 29 2012, 07:52:24 UTC
//вполне реально можно понять многих коммунистов, которые придерживались более мягкой экономической политики. //

Если не ошибаюсь, 40 000 коммунистов были вычищены из партии и получили уголовное преследование за чрезмерную мягкость в проведении коллективизации.

А толку? Первые успехи у коллективизации появились только в 1938, а по мясу уровень 1928 был достигнут лишь к СЕРЕДИНЕ 1960-х.

Reply

sashaklain May 29 2012, 08:56:11 UTC
\\\\\40 000 коммунистов были вычищены из партии и получили уголовное преследование за чрезмерную мягкость в проведении коллективизации. \\\\

Угу. Как раз с какой-нибудь формулировкой за правоуклонство, оппортунизм и прочее развешивание ярлыков так свойственное современным прорывовцам.

Reply

v_vodokachkin May 29 2012, 12:36:33 UTC
//И вполне реально можно понять многих коммунистов, которые придерживались более мягкой экономической политики.//
- понять-то можно много кого. Вот только у меня сложилось впечатление, что уважаемые участники дискуссии склонны забывать такой фактор, заставлявший форсировать темпы индустриализации, как маячившая на горизонте перспектива новой мировой войны. Если на то пошло, 20-30 годы были как раз периодом, когда в ее неизбежности не сомневался практически никто, вопрос стоял лишь о сроках. И то, что СССР никак не дадут остаться в стороне от общего веселья, тоже было ясно. Коллега romdorn, конечно, предложил бы в тех условиях что-нибудь в духе превентивной капитуляции:)...

Reply

sashaklain May 29 2012, 15:01:03 UTC
\\\\\понять-то можно много кого. Вот только у меня сложилось впечатление, что уважаемые участники дискуссии склонны забывать такой фактор, заставлявший форсировать темпы индустриализации, как маячившая на горизонте перспектива новой мировой войны ( ... )

Reply

v_vodokachkin May 29 2012, 15:19:18 UTC
Вот честно скажу - не понимаю такого ажиотажа вокруг Сталина, сталинизма(tm) и т.п. категорий бытия. Поскольку вроде бы ясно, что явление сталинизма, как я уже писал уйму раз (и не я один), равно как и фашизма, вполне себе ситуативно, то бишь имеет конкретную локализацию как временную, так и пространственную, и более того, требует для реализации своей достаточно уникального комплекса условий. Которые вряд ли имеют шанс повториться. И бесконечное жевание данного аспекта прискорбно напоминает советских генералов, которые 40 лет готовились к прошлой войне.
Вот ведь наш же приятель Роман еще давным-давно на том же Рабкоре хорошо сформулировал: основная претензия в адрес Сталина фактически сводится к тому, что он не был богом и не создал в СССР коммунизма за несколько лет. Ну, так оно и нереально было.

Reply

romdorn May 30 2012, 06:22:59 UTC
//Роман еще давным-давно на том же Рабкоре хорошо сформулировал: основная претензия в адрес Сталина фактически сводится к тому, что он не был богом и не создал в СССР коммунизма за несколько лет. Ну, так оно и нереально было//

В этой связи поиски врагов в Хрущеве и прочих столь же контрпродуктивны - он возник по запросу масс, которые не могут продолжительное время пребывать в состоянии мобилизации.

А значит, СССР был обречен вне зависимости от личностного фактора.

Максимально он мог реструктурироваться плавно и более успешно, чем сделали ельциноиды, но и этот вариант проблематичен.

Reply

romdorn May 30 2012, 06:37:03 UTC
Докажите с цифрами и фактами в руках, что угроза мировой войны была столь очевидна в 1929 году ( ... )

Reply

sov0k May 31 2012, 17:12:15 UTC
> Коллективизация - это свидетельство внутренней борьбы прежде всего в самой крестьянской среде.

Не без этого, но не "прежде всего". Даже термин был такой - "хлебная стачка". Крестьяне тупо хотели поиметь свой гешефт, а не строить коммунизм. Верховодили всем, естественно, кулаки. А двадцатипятитысячники опирались, естественно, на бедноту и батраков.

Reply

sashaklain June 1 2012, 09:24:32 UTC
\\\\\\Т. е. вы предлагаете вообще со злоупотреблениями не бороться, тогда их как бы и не будет? Поздравляем, вы - либертарианец ( ... )

Reply

v_vodokachkin June 1 2012, 14:56:44 UTC
//волюнтаристское решение спущенное сверху (на 16 съезде), привело и к искажениям на местах (Даешь! Даешь! Больше! Больше!), что создало конфликтную ситуацию в деревне, разрешать которую понадобилось силой (репрессиями), под которую попали и коммунисты (партработники), которых массово обвиняли в неудачах ( ... )

Reply

sov0k June 2 2012, 08:18:32 UTC
> Хлебные стачки возникали не только по этой причине, но и в следствии того, что крестьяне прятали посевной хлеб, чтобы было чем засеять на будущий год, ибо нормы сдачи хлеба росли. Я лишь говорю, о том, что волюнтаристское решение спущенное сверху (на 16 съезде), привело и к искажениям на местах ( ... )

Reply

sashaklain May 28 2012, 12:12:27 UTC
\\\\\Так вот, после 1965 г., например, принцип центрального планирования фактически не соблюдался, так что это только подтвержает мою мысль. Усиливаем планирование - злоупотреблния сокращаются (1930-50-е гг.); ослабляем планирование - злоупотребления растут (1960-80-е гг ( ... )

Reply

romdorn May 29 2012, 07:59:00 UTC
//здесь получается отчуждение, закрытость, интриги и т. п ( ... )

Reply


Leave a comment

Up