Высокий Замок - идеальная городская смотровая площадка, куда при посещении города обязательно надо подняться. Но на самом деле эти места многослойны - сам холм насыпан к началу ХХ века в память 300-летия Люблинской унии, объединившей Польское королевство и Литовское княжество в федеративную Речь Посполитую, в ее состав входил и Киев. Напротив же Замка - огромный холмистый зеленый массив Кайзеровский лес с конкурирующей высотой парка Знесиння - единственного места, где на Высокий Замок можно смотреть почти вровень.
Итак, мы вышли к повороту на Высокий Замок, отсюда же можно попасть на противоположную горку - парк "Знесиння". Я туда впервые попал еще в 2006 году. Место это еще более неформальное, чем Высокий Замок. На самом деле этот холм, прекрасно видный с Высокого Замка, - лишь начало большого парка, в который входит и скансен народной архитектуры и быта.
Итак, на штурм горки!
На Знесиння нет цивилизованного подъема - лишь отчасти укрепленная тропа
Табличка о Знесинни
Еще одно название этих мест - Кайзервальд, Кайзеровский лес. Австрийский император
Франц Иосиф І осматривал эти места и они ему весьма понравились. Здесь даже была установлена скульптура в его че. А у подножия в 1908-1914 годах действовал первый в Украине лунапарк.
У подножия Знесиння весьма природные места
Вот так Высокий Замок выглядит со Знесиння. Сори, на закате фотка:)
Теперь о Высоком Замке. Природный холм высотой в 398 метров имеет природное происхождение и здесь действительно стоял средневековый замок. Однако все стремится попасть на смотровую площадку - она в свою очередь устроена на искусственном холме - по сути не таком уж старинном меморале.
В 1869 году поляки праздновали 300-летие
Люблинской унии, когда была создана федерация Речь Посполита. Хотя Львов тогда входил в состав Австро-Венгрии, а Польши как государства не существовало, власти не сопротивлялись идее польского политика Францишека Смольки увековечить юбилей памятным холмом. Землю сюда свозили в 1869-1906 годах, многие поляки считали своим долгом вывезти наверх хотя бы пару тачек грунта. При этом были практически полностью разрушены и погребены остатки собственно замка - от него осталась лишь небольшая стена. Флагшток на вершине холма является памятным знаком взятию Высокого Замка войсками Максима Кривоноса в 1648 году при осаде Львова.
В начале ХХ века холм был совсем лысый.
Аэрофотосъемка 1930х годов
Львовяне любят говорить, что не бывает так, чтобы на Высоком Замке никого не было. В любую пору года и в любое время
Центральная площадка. И еще чуть-чуть выше залезть!
С Высокого Замка открываются фантастические панорамы.
Жилой массив Замарстынов
Закат во Львове лучше всего смотреть на Высоком Замке. Рассвет, впрочем, тоже
Вид на Ратушу
Внизу - жд станция "Подзамче", ось - проспект Чорновола
Вид на парк "Знесиння" - по эту сторону пейзаж совсем другой
Вид на станцию "Подзамче"
Отсюда можно наблюдать за поездами, прибывающими со стороны Киева
Парадоксальная параллель - виды с Высокого Замка напоминают виды с донбасских терриконов. Или скорее наоборот:)
Трава, много неба - что еще нужно
Спуск с верхней площадки Высокого Замка
Холм во многих местах укреплен каменной кладкой, хотя очевидно, что деревья ее разрушают
Побывать во Львове - и не подняться на Высокий Замок - просто невозможно. Сколько раз бывал - сколько и поднимался. И буду так еще)
Остатки самого замка довольно непритязательны и многие их даже не замечают
И еще сам замок
Непонятная кирпичная надстройка
И телевышка с подской
Металлическая лестница от телевышки выводит в сторону Старого Рынка
Хозяйственный домик времен постройки мемориала
Не удержусь. Грот у подножия Высокого Замка
Впрочем, без людей он выглядит лучше:)
Львов. Часть 1. Вокзал-мечта Львов. Часть 2. По Городоцкой и нетуристическим кварталам Львов. Часть 3. Собор святого Юра с окрестностями Львов. Часть 4. Неизвестный Львов. Цитадель Львов. Часть 5. Вокруг Цитадели: дворец, хостел и городской пейзаж Львов. Часть 6. От Соборной на Лычаков и к Высокому Замку Львов. Часть 7. Лычаковское кладбище Львов. Часть 8. Высокий Замок. Забытый мемориал геополитики. +Знесиння Львов. Часть 9. От Старого Рынка к площе Рынок Львов. Часть 10. Улица Галицкая и южные площади центра Львов. Часть 11. Губернаторские валы и восточное ядро Львов. Часть 12. Площадь Рынок, площадь-мечта Львов. Часть 13. Виды с башни ратуши Львов. Часть 14. Проспект Свободы над Полтвой