Львовская цитадель - это один из самых загадочных комплексов города, и в то же время - огромный сюрприз для многих. О Высоком Замке знают практически все - однако от укреплений средневековья практически ничего не осталось, немалая их часть была ликвидирована австрийцами после разделом Польши. Но общеевропейские восстания 1848 года побудили все же выстроить городскую крепость - по всем канонам фортификации середины XIX века. Цитадель во Львове и по своей конструкции, и по своей судьбе во многом напоминает Киевскую крепость - здания в основном сохранились, однако имеют разные функции, а туристы об огромном комплексе подчас и не догадываются.
Здесь были конечно же казармы, здесь проводились хоккейные матчи еще в 1930-х годах, в цитадели немцами был устроен один из самых страшных концлагерей военнопленных - число погибших оценивается в 140 тысяч. Ныне здесь офисы, банк, а в одной из башен устроен роскошный отель - той самой, где проводили пытки. Есть книгохранилище, что-то пустует, есть заброшенная башня, пострадавшая от авианалета 1939 года. Цитадель Львова - это удивительное место, которое хранит массу тайн. А лично для меня интересно, что именно отсюда началось мое знакомство с городом, а в дальнейшем, как оказалось, и практика городских путешествий.
Библиотека имени Стефаника на одноименной улице служит ориентиром для подъема на Цитадель
Улица Калича Гора - здесь в кафе "Купол" мы и позавтракали. И вперед, на Цитадель!
Старинная карта цитадели. Здесь и далее использованы материалы
Украинского фортификационного форума Из Википедии.Львовская цитадель находится на взгорье, которое образовали три небольшие горы - гора Шембека (Вроновских), гора Познанская (Пелчинская) и Жебрацкая (Калича, то есть нищенская) гора. В ландшафтно-геологическом плане Цитадель также можно трактовать как плосковершинный останец посреди Львовского плато.
В 1655 года с этого места Львов обстреливали осаждавшие город русские войска, в 1672 - войска турок и их союзника правобережного гетмана Дорошенко. Фортификации Цитадели были запроектированы австрийскими военными после подавления польского восстания во Львове в 1848 году. С этого взгорья 2 ноября 1848 австрийцы обстреляли город, легко подавив сопротивление восставших. Размещенная здесь артиллерия легко контролировала город; с трёх сторон взгорье от атак защищали крутые склоны, возле горы Шембека проходил Стрыйский тракт, что позволяло перебрасывать воинские подразделения с южного направления; кроме того на месте современного парка культуры был Пелчинский пруд, который мог бы быть источником воды для гарнизона крепости.
Аэрофотосъемка Цитадели. Посредине - центральный корпус с двумя фланкирующими квадратными башнями. На переднем плане - большие круглые башни. Которая слева ныне - отель, справа - книгохранилище библиотеки
Схема всех укреплений Львова - Цитадель ведь не вся крепость. В энциклопедии 1896 года издания о Львове сказано, что он имеет цитадель и 10 отдельных укреплений.
В течение 1852-1854 годов были построены главный корпус казарм, две квадратных в плане башни, четыре башни Максимиллиана (две больших с диаметром 36 метров к северу от казарм, и две меньших с внутренним диаметром 18 метров).
Подступы к Цитадели были укреплены трёмя системами траншей на расстоянии 1,3 км от центра Цитадели. В 1888 году были построены 9 вспомогательных фортов в радиусе 4 км от Цитадели. В 1912-1914 на 8 км от Цитадели были построены еще 11 фортов: Грибовичи I и Грибовичи II, Дубляны, Лисиничи, Сихов, Зубра, Сокольники, Скнилов, Рясное, Зъявленская гора.
План форта в Рясном
Купальня у подножия
На світлині зображено будинок купальні одного з найвідоміших ставів у Львові, який носив назву Пелчиньського (за прізвищем власників цих земель, родини Пелків. Купальня була збудована в 1821 р. арх. Вільгельмом Шмідтом за планами ген. Йогана-Карла Френеля. Тут містилась школа плавання, спочатку військова, а згодом - публічна. На задньому плані фото помітно вежу №4 Цитаделі зі сторони вулиці Пелчиньскої (сучасна вулиця Дмитра Вітовського). Вежу побудовано у 1854 році. Вона є складовою частиною оборонного комплексу Цитаделі. Гору за купальнею почали заліснювати у 1870 р.
Вообще-то это была не "купальня", а военный плавательный бассейн, на котором, в частности, даже разыгрывались "морские сражения" с участием плавсредств.
Бассейн был спущен в конце 19 - начале 20 века, т.к. кто-то пустил слух, что на его дне спрятан клад.
Одни из парадных ворот, впоследствии замурованы
Так они выглядят в наши дни, фото с фортфорума
Штурм цитадели в 1918 году. Это не та же башня, что ныне разрушена - не раз укрепления ремонтировали.
Вид зруйнованої вежі №4 на Цитаделі після листопадових боїв у Львові у 1918 році. Під час українсько-польської війни в результаті боїв за Цитадель весь фасад вежі з боку вулиці Пелчиньскої (сучасна Дмитра Вітовського) був зруйнований. На фото особливо помітно руйнування даху. Вежу невдовзі відремонтували і встановили військовий голубник.
У міжвоєнний період, коли на території Цитаделі знаходився 19 полк польської піхоти, там дійсно влаштували стадіон (з південного боку від центральних казарм). На ньому відбувся, зокрема, регулярні футбольні матчі. Але проіснував він тільки до 1929 року. Потім вільний доступ на територію Цитаделі було припинено.
Була в 30-х роках минулого століття - Цитадель спортивна! Наприклад, на Цитаделі, в зимовий час, функціновала ковзанка, де тренувалася"львівські гаківкарі". Українці мали дві хокейні команди: Україна-1 і Україна-2, а також був і юнацький склад гаківкарів. На Цитаделі тренувалась також і єврейська хокейна дружина Гасманея. Хокей був одним із найпопулярніших зимових видів спорту у Львові. Ще 1910 року ази цієї командної гри викладали у Товаристві забав рухових, тоді ж пройшов і перший хокейний матч за міжнародними правилами.
Для українців зоряний час настав в 1927 році, коли при Спортивному товаристві «Україна» було створено українську команду, серед найвідоміших її хокеїстів були брати Труші, Лисик, брати Ліщинські, Бубела(Р. Труш у 1946р.був першим тренером московської команди "Крилья Советов").
Достеменно відомо, що голкіпер «України» Микола Скрипій, на прізвисько «Тигрис» (тигр) залишив слід в історії хокею. Саме «Тигрис» винайшов першу у світі захисну маску для воротарів, зробивши її із польського військового шолому та дротяної сітки. А також змоделював ключку для воротаря (гак). Згодом цими винаходами зацікавився канадський тренер Ней. В 1930 р. у м. Криниці в міжнародних зустрічах, у фіналі між Польщею і Чехословаччиною, грали 6-ть українців. У 1935- 1936 роках, на освітленому полі "Цитадель", проходив фінал Польщі. В 1937р. к-да "Україна" зайняла 2-ге місце у Львові і вийшла у чверть фінал Польщі.
1930-е годы, хоккейный турнир.
Башня во времена концлагеря или сразу после. Видна колючая проволока
Эпоха концлагеря
В годы Великой Отечественной войны здесь был лагерь для советских военнопленных Stalag-328. Он был организован немецкими властями в июле 1941 года. Для усиления охраны гитлеровцы соорудили систему небольших бетонных дотов, расположенных по кругу на склонах горы. Помещения для допросов и камеры смертников размещались в Большой Максимиллиановской башне № 2. Под угрозой расстрела немецкая администрация заставляли заключённых работать с утра до поздней ночи[5]. Помещения лагеря не отапливались. На основе свидетельских показаний установлено, что в лагере «Цитадель» за время его существования содержалось более 280 тысяч военнопленных, из которых от голода, болезней, истязаний и расстрелов погибло свыше 140 тысяч человек. - Википедия
По надписи можно судить, какие условия содержания были в лагерее
В 1943 году, во время нацистской оккупации, специалисты Центрального технического отдела в Кракове предложили план перестройки центральной части Львова в рамках немецкой программы «реконструкции немецких городов» под руководством А. Шпеера. Цитадели в этом плане уделялась роль доминанта, «Короны города». Среднюю высоту застройки проектировали на пять-шесть этажей, а также две архитектурные доминанты общегородского значения вдвое большей высоты: башня здания администрации дистрикта Галиция и колокольня возле дворца сообщества. Рядом должны были быть построены дом национал-социалистического движения и вермахта. Для обеспечения соответствующих условий зрительного восприятия новой доминанты проектировалась новая площадь со сносом кварталов левой стороны улицы Коперника от пл. Мицкевича до ул. Словацкого.
В конце 2000-х годов "Башня смерти", как называли башню №2, в которой проводились пытки, переоборудовали в отель Citadell Inn. Можно долго спорить и дискутировать на эту тему - но лично мое мнение, что проект удачен. Так или иначе, но памятных мест очень много, и так можно просто превратить города в некрополи. Над башней надстроен третий этаж с круговой открытой площадкой - как по мне, получилось весьма хорошо.
Из фортфорума
В народе её раньше называли башней "Ореста Українця" (по имени нечистого на руку коммерсанта, который арендовал её в 1990-х годах). После того, как его посадили, охрана с башни была снята и тинэйджеры прожгли костром главные ворота я побывал внутри. Моим глазам предстало огромное количество сейфов, разрезанных автогеном.
Сейчас же во всю идёт её переоборудование под отель, полностью изуродовавшее её первоначальный вид. В народе, в связи с этим, её сейчас называют "башня с китайской крышей".
Существовал металлический мостик, ведущий на второй ярус башни - он был возведён во времена, когда здесь находились склады "Электрона" для облегчения загрузки материалов и комплектующих прямо на 2 этаж.
Вход в отель
Внутри отель роскошен. Кто скажет, что здесь были суровые казармы или отделения для пушек?
И еще интерьер
Ее близнец башня номер 1
Башня №1 - ныне книгохранилище библиотеки имени Стефаника
Нынешнее состояние центрального корпуса
В 2006 году здесь размещался "ЭлектронБанк", ныне - ФолькБанк
Конечно, ныне здесь и тарелки, и кондиционеры - но в целом здание в хорошем состоянии
Цитадель - удивительно зеленое место, однако из-за деревьев теряются масштабы крепости
Отреставрированная малая башня №4
Центральный корпус весьма суров
Не скажу точно какая башня, это с фортификационного форума.
Теперь мы подходим к полуразрушенной малой башне №3 - она пострадала в 1939 году во время налета немецкой авиации.
Так начинались городские прогулки
Башня серьезно повреждена, однако вполне подлежит восстановлению
Центральная колонна - на нее опираются своды, а внутри устроена винтовая лестница с доступом в подвалы и на крышу
Вход на винтовую лестницу, устроенную в центральной колонне. По ней мы поднимемся на крышу
Подземелья разрушенной башни
Винтовая лестница, приходится пробираться через обвалившуюся ступень. Далее - по дощечке
Эквилибристика по наклонной дощечке, под ней около 2 метров высоты. Так мы попадаем на крышу
На самом деле это крыша башни. Увы, здесь немало зелени, корни которой разрушают кирпичную кладку
Большой обвал в крыше башни
Реконструкция боев у башни №3 уже в наши дни
По всей видимости потерна в валах, фото с фортфорума
А вот этого "зверя" мы встретили, когда искали выход:)
И спускаемся к площади Франка
Львов. Часть 1. Вокзал-мечта Львов. Часть 2. По Городоцкой и нетуристическим кварталам Львов. Часть 3. Собор святого Юра с окрестностями Львов. Часть 4. Неизвестный Львов. Цитадель Львов. Часть 5. Вокруг Цитадели: дворец, хостел и городской пейзаж Львов. Часть 6. От Соборной на Лычаков и к Высокому Замку Львов. Часть 7. Лычаковское кладбище Львов. Часть 8. Высокий Замок. Забытый мемориал геополитики. +Знесиння Львов. Часть 9. От Старого Рынка к площе Рынок Львов. Часть 10. Улица Галицкая и южные площади центра Львов. Часть 11. Губернаторские валы и восточное ядро Львов. Часть 12. Площадь Рынок, площадь-мечта Львов. Часть 13. Виды с башни ратуши Львов. Часть 14. Проспект Свободы над Полтвой