Три точки зрения на Мироздание

Mar 17, 2019 11:51

Предупреждение! Все написанное ниже является не более чем моделями. Иначе говоря это просто попытка уложить психологические факты в некоторую относительно непротиворечивую интеллектуальную схему, просто способ говорить об опыте. Так что не стоит относиться к нему слишком серьезно ( Read more... )

четвертый путь, размышления, психология, самокопательное

Leave a comment

Comments 16

Три точки зрения на Мироздание anonymous May 22 2019, 20:07:14 UTC
"По мере погружения ума человека в культуру, он постепенно заражается идеями ..."

Клетки этого мира движимы исключительно идеями. Под клеткой понимается сознание человека. Идеи живут в реках с разными источниками.

"Прежняя "гусеница" души свила себе кокон из концепций и на время оказалась отрезана от мира. Всё это время внутри нее безопасно протекают достаточно сложные процессы перестройки ума. И лишь тогда, когда эти процессы окажутся завершены, кокон будет разрушен, и на свет появится духовная "бабочка"."

Закрытый бутон оберегает от внешних воздействий, но в то же время не даёт свету проникнуть внутрь.
Раскрытый бутон источает аромат.
Если бутон попытаться раскрыть раньше, чем он сделает это сам, то цветок погибнет.

"Мысли свободно перетекают из одного ума в другой и обратно."

Мысль - это идея получившая форму.

Reply

Re: Три точки зрения на Мироздание quest4sanity May 23 2019, 06:59:08 UTC
Концептуально все верно. Но уже хочется большей детализации, больше тонкостей и нюансов. С наличием мира идей и духов все ясно. Но что из этого следует? Как работают эти миры? Как они взаимодействуют с психикой и материальным миром? В частности, данная статья пыталась продемонстрировать наличие трех базовых этапов разворачивания идей в психике и их взаимодействия друг с другом через отношения их носителей.

Reply

Re: Три точки зрения на Мироздание anonymous May 23 2019, 20:15:18 UTC
"На первом этапе ум человека отождествляет себя с телом."

Кто это осознаёт?

Человек связывает себя с образом, сотканным из воспоминаний и ментальных привычек.
Личность - это продукт внимания зацикленном на образе себя. Я такой-то.
У человека есть душа (психея). Вы можете, к примеру, ощутить её когда слушаете музыку или смотрите на картины великих художников, или занимаетесь любимым делом. С другой стороны душа не помнит опыта предыдущих жизней. Она как ребёнок играющий человеческим вниманием.
Есть тот кто находится за пределами этого мира. Он видит картину не фрагментарно, а цельно и это Дух.

Reply

Re: Три точки зрения на Мироздание quest4sanity May 24 2019, 06:46:44 UTC
Когда мы пытаемся говорить на тему Недвойственности, нас начинают ограничивать слова. Мы пользуемся словом "человек", как будто речь идет о чем-то целостном, а не конгломерате противоречивых влияний. Мы спрашиваем "Кто?", как будто существует центр действия. Мы говорим о "душе", как будто можно найти четкую границу между мыслями. На мой взгляд это все ошибки, вызванные попытками использовать для анализа неподходящий инструмент (в данном случае бытовой здравый смысл и язык ( ... )

Reply


anonymous August 12 2019, 10:31:09 UTC
По сути вы описали то, о чем говорил Гурджиев по теме о 7 уровнях человека. Но вы несколько упростили это то трех уровней, растворив промежуточные.
У вас человек телесный соответствует №1, человек концептуальный -это №3, а человек пробужденный (или адекватный)это №5 и выше.
Почему бы не рассмотреть промежуточные уровни этой модели - №2 (человек эмоционирующий) и №4 (человек пробуждающийся) и возможно дополнить вашу?

Reply


7 уровней по Гурджиеву ext_5170436 August 12 2019, 10:44:41 UTC
Твоя модель - это в принципе упрощенная схема Гурджиева о 7 уровнях.

Привожу параллели

Телесный человек - №1
Концептуальный человек -№3
Духовный (пробужденный)человек -№5,6,7

Возможно для нашей книги твою модель можно было бы дополнить недостающими промежутками, например №2 -(эмоционирующий человек)и №4- (пробуждающийся человек)

Reply

Re: 7 уровней по Гурджиеву quest4sanity August 12 2019, 15:15:57 UTC
Тут немного другое деление - не имеющее отношение к гурджиевской типологии (базирующейся на законе октав). За основу взято классическое христианское разделение на человека: плотского, душевного и духовного. Хотя, на самом деле данная модель намного более распространена и существенно более древняя, чем христианская традиция.

Вот тут подробнее: https://quest4sanity.livejournal.com/136839.html

Reply


anonymous June 11 2020, 15:41:35 UTC
Добрый день
У вас есть аккаунт на фб, на который можно подписаться?

Reply

quest4sanity June 12 2020, 09:43:19 UTC
Нет.

Reply


Leave a comment

Up