Три точки зрения на Мироздание

Mar 17, 2019 11:51

Предупреждение! Все написанное ниже является не более чем моделями. Иначе говоря это просто попытка уложить психологические факты в некоторую относительно непротиворечивую интеллектуальную схему, просто способ говорить об опыте. Так что не стоит относиться к нему слишком серьезно ( Read more... )

четвертый путь, размышления, психология, самокопательное

Leave a comment

Re: Три точки зрения на Мироздание quest4sanity May 24 2019, 06:46:44 UTC
Когда мы пытаемся говорить на тему Недвойственности, нас начинают ограничивать слова. Мы пользуемся словом "человек", как будто речь идет о чем-то целостном, а не конгломерате противоречивых влияний. Мы спрашиваем "Кто?", как будто существует центр действия. Мы говорим о "душе", как будто можно найти четкую границу между мыслями. На мой взгляд это все ошибки, вызванные попытками использовать для анализа неподходящий инструмент (в данном случае бытовой здравый смысл и язык).

Поэтому я специально заметил, что "УМ человека отождествляет себя с телом". Именно "ум", а не "человек" и не "душа". В пространстве ума сперва появляется мысль "я". Укрепившись, она порождает мысль "я есть тело". И наконец уже эта мысль, усилившись, завладевает всем умом, подчиняя себе все остальные мысли. Тык мы получаем ум, подавляющее большинство мыслей которого зациклено на теле. Именно такую конфигурацию ума и принято называть словом "человек".

Понимаете, о чем я говорю? Входя в мир Недвойственности, надо учиться очень осторожно обращаться с языком. Большинство привычных нам в быту понятий и языковых конструкций там выглядят чужеродными и ошибочными.

Reply

Re: Три точки зрения на Мироздание quest4sanity May 24 2019, 19:27:46 UTC
Аромат цветка не выразить словами. Он существует в не слов. В этом мире сложно встретить человека с которым можно вместе о чём-то помолчать.

Дыханья свет прольётся тишиной.

Reply

Re: Три точки зрения на Мироздание quest4sanity May 25 2019, 07:17:57 UTC
Да, в какой-то момент у нас возникает желание замолчать и просто оставаться наедине с происходящим. В последствии это откровение порождает что-то подобное https://quest4sanity.livejournal.com/138328.html

Но эта, по выражению Гурджиева "прелестная запутанность", называемая жизнью, еще не закончилась. Мы пока не готовы забыть о теле, и отбросить все мысли. Мы все еще в "игре". И поскольку мы все еще живы, то нам надо чем-то занять наш ум, надо что-то делать. И вот тогда описанный конфликт между языком и прямым переживанием может стать вызовом. Человек может захотеть построить мост между "небом" и "землей", между духовным и материальным. И наплевать, что это невозможно, для человека это становится вызовом и своего рода двигателем жизни. Как там было у Стругацких: "мы знаем, что эта проблема не имеет решения, мы хотим ее решить". Победить рассудок и язык очень сложная задача. Сложная и потому интересная.

Reply

Re: Три точки зрения на Мироздание quest4sanity May 25 2019, 09:40:35 UTC
Пауза - это эманация и она сознательна.
Вдох и выдох - излучение.

Тело должно стать инструментом, а не потребителем.
С больным телом Вы не сможете здесь полноценно быть. О нём нельзя забывать.

"И поскольку мы все еще живы, то нам надо чем-то занять наш ум ... "

Ум создан для того, чтобы постоянно что-то пережёвывать. Это его задача.
Он должен стать инструментом, как и тело.

Всё чему мы здесь учимся - это не мешать Духу проявить себя в этом мире, а его проявления всегда уникальны и неповторимы.

Reply

Re: Три точки зрения на Мироздание quest4sanity May 25 2019, 18:08:26 UTC
Это все лозунги. Что там за ними стоит, не разобрать - может что-то дельное, а может просто одержимость концепцией. Такие лозунги являются примером неправильного использования языка. Ну не получится у вас внедрить в Недвойственность морализаторосво. Оно там не приживется. Недвойственность все растворяет. Такова его природа.

Reply

Re: Три точки зрения на Мироздание quest4sanity May 26 2019, 21:41:48 UTC
Затронутая нами тема бездоказательна, так как находится в невидимой области восприятия для стороннего наблюдателя.

Бабочка так же как и цветок просто есть и им для этого больше ничего не требуется.

Reply

RE: Re: Три точки зрения на Мироздание quest4sanity May 27 2019, 05:53:04 UTC
Решил перечитать всю нашу беседу, чтобы рассмотреть ее ретроспективно. Задумался. Вы все правильно говорите. И я все правильно говорю. Но при этом мы говорим несколько о разных вещах. Разные акценты, разный фокус внимания, даже темы слегка разные. Склоняюсь к тому, что я просто плохо понимаю ваши мотивы и цели в этой беседе. Поэтому и не получается сонастроится.

Reply

Re: Re: Три точки зрения на Мироздание quest4sanity May 27 2019, 18:51:07 UTC
Читая Ваш ответ вспомнил древнюю притчу "Слепые и слон".

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D1%8B%D0%B5_%D0%B8_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD

"В некоторых вариантах притчи они в итоге начинают дополнять описания друг друга, чтобы вместе составить полное описание реального слона".

Reply


Leave a comment

Up