Пять еще живых писателей, которых мне не стыдно читать - 2

May 28, 2020 15:06

Продолжая разговор. Внезапно оказалось, что "современных" писателей, которых я [по]чит[ыв]аю при случае, больше пяти. Их даже еще пять набралось... Так что новый антисталинский удар тем, кто обвиняет меня в "несвоевременности". К слову - когда собирался писать этот пост, с удивлением и грустЕМ обнаружил, что о прошлом декабре скончался мой любимый шотландский писатель Аласдер Грей - еще одна потеря, блин. Так что надо успевать, вдруг исчо ктой-то помретЬ, не дай Б-дда.

Снова по "хронологии жизни".

Сейс Нотебо[о]м (Cees Nooteboom). Я когда в 2005 году прочитал в серии "Текст" (у меня из нее вообще немало книжек до сих пор сохранилось) роман "нидерлендера" оного "Ритуалы", так и понял, что это, блин, посильнее, чем какие-то там "фавсты готе". Про "станные взаимоотношения" с его романом " День поминовения" я недавно отписывался тут. А еще у меня лежат в "предварительном шкапу" (где еще непрочитанное) "Филип и другие" и "Красный дождь", и я знаю, что обязательно их прочитаю - ежели раньше не помру...



Ферит Орхан Памук (Ferit Orhan Pamuk). Редкий случай, когда я читаю что-то у автора, которому дали Нобелевку (что печально для Нобелевки, я уверен), хотя на самом деле дали ему не за то, что мне понравилось, а за политоту. Не сказать, чтобы автор прям любимый, и я всё читаю - скорее не-а. "Черную книгу" во времена оны прочел очень с удовольствием, "Меня зовут Красный" - с недоумением и разочарованием, "Белую крепость" вообще начинал два раза, и только со второго одолел. Более, покамест, читать из него не хочется, разве что "Снег" лежит в том же шкафу и да, может дождаться своего настроения. И еще сборник эссе - я люблю читать умные мысли хороших писателей, это как разговаривать с образованными людьми. Почти.



Специально для тех, кто после первого поста скорбел о том, что аффтар не читает "отечественного из современности" - Роман Шмараков. Я его покамест, "можно считать что", открываю, и прочел мало что, да и не "из великого". Начинал читать "Книгу скворцов", и решил потом обязательно дочитать, хоть и отложил на время. "Книжица наших забав" зашла на ура - я люблю средневековую литературу и хорошую стилизацию под нее. Ну, остальное пока ждет своего часа ("К отцу своему, к жнецам" тоже начинал, но чой-та меня усыпили эти добросовестные подражания письмам Цицерона...).



Ну и для тех, кого огорчил "мужской шовинизм" меня - ну да, есть две дамы, про которых могу честно сказать, что читаю (и кое-что даже дочитал). Во-первых, Сюзанна Мэри Кларк (Susanna Mary Clarke) - странная особа из Англии, которая за 61 год жизни умудрилась написать всего один роман и сборник рассказов, продолжающих "по мотивы" этого романа... С одной стороны, "может так их и надо писать - настоящие книги", с другой - учитывая, что "Джонатан Стрэндж & мистер Норрелл" был написан уже в 2004 году, а сборник "Дамы из Грейс-Адьё и другие истории" - в 2006-м, можно было уже чем-то новым фОНнатов и порадовать. Говорят вот, что нонешним осенем выйдет новый роман - "Пиранези"...



Ну а вторая "читаемая дама" - новозеландка Элеанор Каттон (Eleanor Catton). Ну, это вообще исчо молодое дарование - 36 лет, первый роман написала "в качестве магистерской диссертации", а прославилась вторым, написанным в 28 лет - "Светила", психологический панорамный детектив из времен золотой лихорадки в Новой Зеландии XIX века (сразу Букера дали). Вот и всё покамест, если не считать сценария фильма "Эмма", который, к слову, мне тоже понравился. "Светила" я догрыз чуть менее чем до половины, ибо толстая, зараза (овер 900 страниц), я такие уже читать отвык. Но "неплохо в целом", дочитаю обязательно.



топ-10, Рытературное

Previous post Next post
Up