Оригинал взят у
starina_chuk в
В музей метро, не выходя из метро Московское метро вне всяких сомнений является одним из главных символов столицы, а посещение его красивейших станций входит в программу осмотра города у большинства приезжающих сюда туристов. Наверняка многие из них с удовольствием продолжили бы знакомство с метрополитеном в профильном музее, но до недавнего времени такая возможность была сильна ограничена. Да, на станции «Спортивная» еще с советских времен действует народный музей московского метро, но в силу небольшой площади, специфического режима работы (если не ошибаюсь, еще несколько лет назад он был открыт только в будни) и малой раскрученности он вряд ли мог удовлетворить интерес всех потенциальных посетителей.
И вот в прошлом году в метрополитене открылся
Центр профориентации, который часто называют музеем метро. Несколько дней назад благодаря сообществу
mosblog, публикующему интересные предложения для блогеров, я побывал на экскурсии в этом центре, где мне довелось увидеть первый билет, проданный в московском метро; узнать, как всем пассажирам «дали по мягкому месту»; выяснить, каким жестом можно предупредить машиниста об упавшем на рельсы человеке, и даже поуправлять поездом на специальном тренажере.
Центр профориентации работает прямо на станции «Выставочная», о которой я расскажу в двух словах в конце поста. Вместе с народным музеем на «Спортивной» они входят в одну службу метрополитена, то есть не конкурируют, а дополняют друг друга. Например, в Центре профориентации выставляются некоторые экспонаты, которые раньше хранились в запасниках народного музея - их просто негде было экспонировать.
Впрочем, сотрудники центра признают, что их помещение на станции «Выставочная» тоже неидеально с музейной точки зрения, и ждут, когда у музея метро появится отдельное здание, которое позволило бы свободно разместить в одном месте не только коллекции с «Выставочной», и со «Спортивной», но и множество других экспонатов.
В Центре профориентации есть киноуголок, и именно с него началась экскурсия. Нам показали несколько небольших исторических фильмов о московском метро. Пересказывать их содержание, конечно, не буду - лучше вверну несколько запомнившихся фактов в дальнейший рассказ.
Первый раздел экспозиции посвящен 80-летнему юбилею, которое московское метро отпраздновало в прошлом году. Здесь, представлены, в частности, подарки, которые предприятие получило к этой славной дате.
Например, эти малахитовые шахматы презентовал Артемовский машиностроительный завод, ныне носящий имя «Вентпром». Вентиляционная продукция этого предприятия используется в хозяйстве метрополитена с 1935 года.
Первые предложения по устройству в Москве метро были озвучены задолго до революции. Еще в 1875 году инженер Василий Титов выдвинул инициативу проложить подземную железную дорогу от Курского вокзала к Лубянской и Трубной площадям с дальнейшим выходом к Марьиной рощей. Но начало русско-турецкой войны и убийство Александра II помешало проектированию.
Одним из самых известных дореволюционных стал проект инженеров Петра Балинского и Евгения Кнорре, предложенный ими в 1902 году. По нему предполагалось построить что-то вроде легкого метро - во всяком случае, из 105 километров пути 67 должны были пройти по эстакадам. Правда, предлагаемая ими схема линий выглядела, прямо скажем, довольно заковыристо.
Проект рассматривала Мосгордума, которая постановила «господам Кнорре и Балинскому в их домогательствах отказать». То ли проект сочли недостаточно проработанным, то ли собственных денег на строительство у города не было, а давать концессию Мосгордума не хотела. Впрочем, Балинский получил за этот проект премию в 100 тысяч рублей от самого Николая II. Если бы их с Кнорре идея была реализована, вполне возможно, что центр Москвы сейчас выглядел бы совсем по-другому.
Как всем нам известно, к строительству метро приступили в начале 1930-х годов. К тому времени Москва была буквально опутана трамвайными линиями, по которым ежедневно перевозились около 2,5 из 4 миллионов человек, составлявших население города.
Для осуществления проекта набрали несколько тысяч добровольцев-метростроевцев. Задача перед ними стояла нелегкая - по оценкам некоторых экспертов, по «тяжести» грунтов для прокладки тоннелей Москва занимает второе место в мире после Питера (разумеется, среди тех городов, где вообще есть метро). Строительство не обходилось не только без трудностей, но и без аварий. Летом 1934 года на Комсомольской площади произошел разлом, пошедший в сторону Казанского вокзала. Официальных данных на этот счет нет, но, по всей видимости, при этом погибло несколько строителей. Кстати, станция метро «Комсомольская», у которой произошла трагедия, еще на этапе строительства успела несколько раз поменять название. Сначала ее предполагалось назвать «Каланчевской площадью», потом - с переименованием самой площади - «Комсомольской площадью», ну а в итоге слово «площадь» вообще отпало.
На стенде - награды метростроевцев.
В итоге первую очередь метро - участок от «Сокольников» до «Парка культуры имени Горького» (ныне - просто «Парк культуры») с ответвлением к станции «Смоленская» нынешней Филевской линии - открыли 15 мая 1935 года. Всего в первую очередь входили 13 станций, а общая протяженность линий составляла 11 с лишним километров.
Вот выглядела первая полоса газеты «Правда», вышедшей в тот день (причем, говорят, это не какая-нибудь копия, а реальный экземпляр). Меня удивило отсутствие крупной шапки типа «Есть метро!» (видимо, тогда это было еще непринято), но все же значительная часть первой полосы рассказывает о торжественном заседании, посвященном пуску Метрополитена имени Кагановича (да-да, «имени Ленина» он стал только в 50-е годы), который курировал стройку. Еще любопытно, что слово «метро» в то время употреблялось в мужском роде - видимо, как сокращение от «метрополитена». Помните, даже у Утесова в его знаменитой
«Песне старого извозчика» - «но метро сверкнул перилами дубовыми»?
А это первый билет московского метро, проданный некоему рабочему Латышеву в кассе на станции «Сокольники» 15 мая в 6:45. Стоил он 50 копеек, но в течение 1935 года стоимость проезда дважды снижали - сначала до 40, потом до 30 копеек (плюс появились абонементы). По такому билету можно было находиться в метро не более 35 минут (проехать всю линию можно было почти в два раза быстрее, так что оставалось еще время на то, чтобы полюбоваться архитектурой). Турникетов же в то время не было, за оплатой проезда следили контроллеры.
В экспозиции Центра профориентации вообще представлено множество билетов и жетонов разных лет. Любопытно, что первые проездные были с фотографией владельца, которая вклеивалась прямо в кассе. Ну, а мне было интересней всего посмотреть на проездные билеты года моего рождения. Тем более, что их дизайн практически не менялся до конца советского времени, так что я, как человек, которого возили в детский сад на метро, их прекрасно помню. :)
Ретроспектива билетов доходит до нашего времени - вплоть до карты «Тройка», по которой я езжу на метро сейчас.
Впрочем, вернемся почти на 80 лет назад. До конца 30-х были введены в строй участки «Смоленская» - «Киевская» с первым в СССР метромостом, «Улица Коминтерна» (нынешний «Александровский сад») - «Курская» и родная мне Замоскворецкая линия от «Сокола» до «Площади Свердлова» (нынешней «Театральной»). Развитие метро не прекратилось даже во время войны. В годы ВОВ Замоскворецкую линию продлили от «Театральной» до «Автозаводской» (тогда - «Завода имени Сталина»), а Арбатско-Покровскую - от «Курской» до «Партизанской» (тогда - «Измайловской»).
Великая Отечественная война стала особым периодом в истории столичной подземки. На станциях метро прятались от бомбежек около половины остававшихся в городе жителей. А 6 ноября 1941 года на станции «Маяковская» прошло знаменитое заседание в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. На войну же пришелся и единственный день в истории метро, когда оно не работало - 16 октября 1941 года.
Отдельная страница в военной истории метро - бронепоезд «Московский метрополитен», который был построен на деньги работников подземки и на котором служили сотрудники метрополитена. Бронепоезд имел четыре площадки с танковыми башнями, но за счет плавности хода по эффективности использования орудий значительно превосходил обычные гусеничные танки. В июле 1943 года он участвовал в боях на Курской дуге, где в итоге и был подорван собственным экипажем, когда отступление стало невозможным из-за уничтоженного пути.
Наверное, излишне говорить, что после войны метро продолжило шагать по столице. В 50-х годах была запущена кольцевая линия, а к 1969 году схема метрополитена выглядела уже так, как показано ниже. Как видно, к тому времени подземка вышла на рубежи, некоторые из которых не преодолены до сих пор. Я про станции «Щелковская» и мой родной «Речной вокзал», которые до сих пор остаются конечными на своих линиях. «Речному», правда, осталось пребывать в этом качестве недолго - уже к концу этого года Замоскворецкую линию должны
продлить до станции «Ховрино».
Кстати, участок из трех станций от «Сокола» до «Речного вокзала» открыли в 1964 году, 31 декабря. Причем, как вспоминает моя бабушка, даже не с утра. На работу с «Речного» на «Войковскую» она ехала еще на троллейбусе, а вот с работы домой - уже на метро. :)
В Центре профориентации есть отдельный стенд с сувенирами, посвященными запуску новых участков и станций. Самые большие золотые ключи посвящены открытию станций «Аннино» и «Парк Победы» и участку от «Парка Победы» до «Строгино».
Ну, а недавно московское метро пополнилось «юбилейной», 200-й, станцией - «Саларьево», продлившей на юг Сокольническую линию. Об этом посетителям напоминает плакат, вывешенный среди детских рисунков при входе в Центр. Не могу не отметить, что неправильное в данном случае двухбуквенное наращение (-ая) жутко режет глаз. А ведь эту картинку показали во всех новостях. Надеюсь, в будущем в метрополитене будут внимательнее относиться к таким «мелочам».
Заканчивая тему с расширением метро, выложу здесь перспективную схему подземки до 2020 года. Нечто подобное есть и в Центре профориентации, но, думаю, в таком виде изучать схему будет удобнее (изображение с сайта столичного стройкомплекса). Замечу, что еще интереснее изучать схемы метро в Генплане. Недавно я обнаружил там
линию метрополитена в Зеленограде, хотя и не думаю что доживу до реализации этих планов. :)
Первые вагоны метро - вагоны типа «А», пущенные в 1935 году, - выглядели так. (Позволю себе использовать несколько фотографий, снятых в мае прошлого на
выставке ретровагонов на станции «Партизанская».)
Интересна история появлений в них мягких сидений. Вообще-то изначально в вагонах метро планировалось сделать деревянные лавочки. Это очень возмутило приехавшего на завод «Динамо» имени Кирова Кагановича, который курировал проект. Он заявил, что «каждому пассажиру надо дать по мягкому месту». :)
Почти сразу после запуска метро приступили к работе по серьезной модернизации вагонов типа «А». Это даже не макет, а конструкторская модель будущего вагона типа «Г», который начал применяться в метрополитене в начале 40-х. С появлением этого типа вагоны в метро перестали делиться на моторные и прицепные, как на железной дороге, а кроме того, у него появилась новая тормозная система.
Любопытная деталь - так называемые черпаки (вентиляционные отверстия) на крыше в левой и правой (от нас) части вагона повернуты в разные стороны. Посмотрев на эту модель, конструкторы решили, во-первых, увеличить число черпаков, а во-вторых, расположить их побортно - с тех пор черпаки в метро с одного борта всегда смотрели вперед, а с другого - назад.
На этом наборе марок, выпущенном к 80-летию метрополитена, представлены почти все типы вагонов, использовавшихся в московской подземке. Есть даже вагон типа «И», не прошедший испытания…
…но почему-то не хватает «Яузы», которую и сейчас еще можно увидеть на Каховской и Люблинско-Дмитровской линиях. Впрочем, нехватку «Яузы» легко исправить публикацией вот этой фотографии из экспозиции. :) Кстати, в музее я узнал, для чего этому поезду глухая стенка на «фасаде» кабины, съевшая часть площади лобового стекла. Оказывается, это дверь-трап, которая должна облегчить в экстренной ситуации эвакуацию пассажиров через кабину машиниста!
Макет, наверное, самого современного типа вагонов, используемых в московском метро, который носит, как я понимаю, не вполне официальное имя «Ока».
В Центре профориентации можно также поразглядывать макеты поездов различных метрополитенов мира из личных коллекций руководителей московской подземки.
Создание в городе нового вида транспорта, естественно, потребовало обучения персонала. Первым права машиниста московского метро получил человек с редким именем Иван Иванович Иванов. :)
В метрополитене действует такая же система, как и на железной дороге - вместе с правами машинисту выдают талон предупреждения №1. Он имеет зеленый цвет. Если машинист допустит грубое нарушение (например, проедет на красный свет), этот талон у него изымут и выдадут желтый талон предупреждения №2. Потом - талон предупреждения №3 красного цвета. Но если отнимут и его, то уже вместе с правами.
На этом стенде представлены права машиниста (правда, не метрополитеновские, а железнодорожные) нынешнего начальника московской подземки Дмитрия Пегова и сохраненный им талон предупреждения №1. Получается, поезда он водил без серьезных нарушений.
Попробовать себя в роли машиниста метро в Центре профориентации можно с помощью компьютерного тренажера, на котором обучаются управлению составами «Ока» (официальное название - 81-760/761). Пульт управления полностью повторяет тот, что установлен в кабине настоящего поезда, а в компьютерную программу заложены визуализации реальных линий московского метро (вплоть до подъемов и спусков на перегонах). Кроме того, симулятор способен «подкидывать» всякие нештатные ситуации - например, перед поездом одного из блогеров оказался лежащий на путях человек.
Кстати, что делать, если упали на рельсы, знают, наверное, многие - бежать к месту остановки первого вагона, а при приближении поезда укрыться в желобе между рельсами, и ни в коем случае не пытаться вылезти обратно на платформу, так как можно зацепить идущий вдоль нее контактный рельс с высоким напряжением. А вот как подать сигнал об упавшем на пути человеке машинисту въезжающего на станцию поезда? Оказывается, для этого есть специальный жест - надо делать круговое движение рукой.
Основной инструмент управления поездом - черный рычаг, расположенный под левой рукой. Он имеет восемь позиций: четыре степени хода (сравнимо с передачами в автомобиле), три степени тормоза и положение «выбег». Выбег - это что-то вроде круиз-контроля. Разогнался до нужной скорости - и можешь переводить джойстик в это положение. Если не будет подъемов и спусков, поезд будет сам удерживать заданный темп. Максимально разрешенная скорость в московском метрополитене составляет 80 км/ч, но местами, конечно, действуют ограничения и ниже.
Правая рука машиниста должна находиться у экстренного тормоза - так называемой петли безопасности. Это такая маленькая металлическая пимпочка под белой круглой кнопкой в правом нижнем углу.
Я, разумеется, тоже не отказал себе в удовольствии посидеть «за рулем» поезда метро. Проехал один перегон - от «Перово» до «Новогиреево». Не уверен, кстати, что когда-нибудь бывал там на самом деле. :) Управлять поездом нам помогали студенты железнодорожного колледжа. Очень толковые и заинтересованные своим делом ребята!
Вот как проходил этот «аттракцион». С помощью тренажера можно узнать, в частности, как выглядит оборот поезда на конечной станции.
Click to view
Но, конечно, метро - это не только машинисты, но и люди еще десятков профессий. Например, этот макет вагонной тележки был разработан в 40-е годы для обучения слесарей. Он представляет собой уменьшенную копию тележки, но в то же время имеет все те же детали и может разбираться и собираться.
И даже поездами в подземке управляют не только машинисты. Вот так выглядит рабочее место сотрудника, отвечающего за диспетчеризацию движения (если я правильно понял, он называется дежурным по станции - правда, смущает то, что на обывательском уровне мы привыкли понимать под этим человека, выполняющего другие обязанности).
В Центре профориентации представлены два станционных поста централизации, которые являются главным инструментом сотрудников, отвечающих за диспетчеризацию. Слева «пульт», использовавшийся с 1961 по 1999 год на станции «Парк культуры», справа - «пианино», изготовленное в 1991 году для станции «Алекандровский парк» (тогда - «Калининской»), которое, впрочем, так и не эксплуатировалось в метро.
Две горизонтальные линии - это пути двух направлений, проходящих через станцию. Место нахождения поездов отражается горящими лампочками на соответствующих участках путей. Вот, например, на этом фото один из поездов находится ровно на пассажирской платформе, а второй «въезжает» в кадр слева.
Если дежурный по станции заметит, что интервал между поездами слишком сократился, он может замедлить движение второго поезда с помощью сигналов светофора. К пример, желто-зеленый сигнал означает, что впереди свободны еще два блок-участка. В этом случае светофор можно проехать, но с уменьшенной скоростью. Желтый сигнал говорит о том, что свободен только один блок-участок.
Мне очень понравилось в экспозиции Центра профориентации то, что в ней много элементов интерактивности. Посетители могут, например, самостоятельно собрать участок пути, починить светофор (на предыдущем фото), устранить протечку и т.п. Кроме того, для маленьких посетителей придумано что-то вроде квеста.
Экспозиция рассказывает и о невидимой составляющей московского метрополитена. Например, это макет водоотливной установки, удаляющей в канализацию попадающую в тоннели воду.
На случай крупных аварий на станциях, в переходах и тоннелях метро имеются гермоворота.
Вообще тоннель - это гораздо более сложная система, чем представляется обычному пассажиру, который едет по нему на поезде. Вон, видите рельсы, по которым ходят поезда? А вот сколько всяких вспомогательных помещений расположено вокруг.
Посмотреть в разрезе можно и на станцию метро. На этой схеме их даже две: мелкого и глубокого заложения, колонного и пилонного типов.
Вот макет станции пилонного типа.
А это эскалатор в разрезе. Википедия сообщает, что первый эскалатор для московского метро был куплен в Англии, после чего его разобрали, изучили устройство и начали производить такие самостоятельно. Самый длинный эскалатор в столичной подземке расположен (что логично) на самой глубокой станции - «Парк Победы». Его длина составляет 126,8 метра, а высота подъема ровно вдвое меньше.
Конечно, в Центре профориентации много других интересных экспонатов, но подробно остановиться на каждом в рамках одной экскурсии, разумеется, невозможно. Здесь есть, например, образцы табличек, применявшихся в разное время в московском метрополитене…
… всевозможная техника, использовавшаяся в подземке: от путевых часов до автоматов для размена денег…
…образцы формы, которую носили и носят сотрудники метрополитена, включая милиционеров и полицейских (говорят, все эти костюмы можно примерить)…
…всевозможные значки и награды метрополитена, включая Орден Ленина, которым он был награжден в 1947 году.
Отрадно и то, что здесь можно купить сувениры с символикой метро. Мне особенно понравились копии настенных барельефов со станции «Динамо».
В общем, в Центре профориентации мне очень понравилось. И в то же время нет сомнений, что такое крупное, значимое для города и имеющее богатую историю образование как московский метрополитен заслуживает полноценного отдельного музея с еще большим количеством экспонатов. И отлично, что в метрополитене это понимают и работают над его созданием!
Центр профориентации, как уже говорилось, расположен на станции «Выставочная». Он открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18 часов. Все услуги здесь предоставляются бесплатно, записаться на экскурсию можно по телефонам +7 (499) 321-64-61 и +7 (985) 110-06-33.
В заключение, как и обещал, расскажу в двух словах о самой станции «Выставочная». Она была построена на ответвлении Филевской линии к району небоскребов Москва-сити. Изначально сюда предполагалось проложить линию так называемого мини-метро - с меньшим радиусом кривых, более крутыми подъемами и специальным подвижным составом. Но впоследствии от этой идеи отказались и протянули в Москва-сити линию обычной подземки. Помимо «Выставочной» на этом ответвлении еще одна станция - «Международная». Перегон между ними является самым коротким в метрополитене - его длина составляет всего 500 метров.
Станция выполнена в стиле хай-тек с использованием нержавеющей стали, стекла, гранита, мрамора и дерева. Она двухэтажная, чем - разумеется с поправкой на архитектурный стиль - напоминает «Комсомольскую»-радиальную.
На одном балконе - прямом и открытом - располагается галерея «Метро», где проходят сменные фотовыставки (в настоящий момент идет выставка посвященная вооружению российской армии). На другом - изогнутом и застекленном - как раз и расположился Центр профориентации.
Станция «Выставочная» открылась в 10 сентября 2005 года, но под названием «Деловой центр». И свое нынешнее имя получила в 2009 году. А наименование «Деловой центр» в итоге перекочевало к соседней станции строящейся Солнцевской линии, которая начала работать 31 января 2014 года.
До конца года тут должен появиться и второй «Деловой центр» - ответвление от второго кольца метро. А первый «Деловой центр» к 2020 году должен стать частью объединенной Калининско-Солнцевской линии. В общем, в этом уголке метро пока все так запутано, что, по-моему, проще еще раз взглянуть на действующую и перспективную схему, чем пытаться что-то понять из словесных описаний. :) Пока же существующий «Деловой центр» связан лишь с «Парком Победы» - этот перегон обслуживается одним-единственным поездом-челноком, поэтому интервал движения составляет около 10 минут, а на «Деловом центре» используется только одна сторона платформы.
«Деловой центр» - также двухэтажная станция в современном стиле. Помимо эскалаторов здесь есть лифт, а индикатором прихода поезда служит световая полоса безопасности вдоль края платформы.
«Деловой центр» имеет общий подземный вестибюль со станцией «Выставочная» и старается не отставать от нее в экспозиционном плане. :) К 80-летию метрополитена на втором этаже «Делового центра» открылась выставка «Лица метро» с портретами действующих работников и ветеранов подземки. Правда, в отличие от галереи на «Выставочной», посмотреть ее можно только, пройдя через турникеты, то есть купив билет на поездку в метро. :)
Читайте также:
«Осторожно, двери открываются!». Выставка ретровагонов метро МКЖД: кольцевая электричка и пересадка на НАТИ На «Ласточке» по четвертому пути Москва-Крюково Поезд с «начинкой». Передвижной выставочный комплекс РЖД Пауки, креветки и другие санитары улиц. Какой техникой убирают столичные дороги Сухих рукавов! Как устроена пожарная часть Спасатели спешат на ДТП. Как работают сотрудники МЧС на месте дорожных аварий Как люди управляют светофорами, а светофоры - людьми. Ситуационный центр московского ЦОДД ЦАФАП следит за тобой. Как работают парконы в Москве Инспектор под прикрытием. Как работают скрытые патрули ДПС в Москве На четвертом рубеже. Дежурство с сотрудниками ДПС ДТП как работа. Дежурство с «гаишником» - оформителем аварий Как найти скрывшегося участника ДТП по двум кускам пластика. История расследования одной смертельной аварии Один день, два участковых. О работе полицейских на «земле»