Церковь Страстной иконы Божией Матери, Артёмово

Feb 11, 2010 22:15


    Глухая деревня Артёмово - середина так называемой «Тропы поэтов», по которой ходили друг к другу в гости Гоголь, Аксаков и другие писатели и поэты. Дорога соединяла Мураново и Абрамцево. В деревне Артёмово жил поэт Евгений Боратынский. Когда-то эта деревня была вотчиной Троице-Сергиевой Лавры.

По преданию несколько столетий назад местные крестьяне, работая на полях, заметили плывущую по водам реки Сумерь икону. Когда они достали ее из воды, то увидели образ Страстной иконы Божьей Матери. В память об этом чудесном обретении была поставлена на берегу реки часовня, и там была помещена явленная икона Царицы Небесной. В годы гонений по инициативе руководства колхоза «Росхмель» часовня была разрушена. Спустя несколько десятилетий на месте часовни был воздвигнут храм. Основной его святыней снова стала икона Божьей матери, загадочным образом найденная на одной из улиц Москвы и доставленная в новый храм.


Артёмово - одно из древнейших поселений на территории Пушкинского района Московской области. Самое раннее упоминание деревни относится XVI в., когда она находилась в стане Радонеж и Бели Московского уезда. Однако, можно предположить более раннюю датировку артемовского поселения, а именно, XIV-XV вв., что связано с близостью к двум древним духовным центрам Московского государства - Покровскому Хотькову монастырю и Троице-Сергиеву монастырю.
    В приход Покровской церкви Хотькова монастыря впоследствии входили многие близлежащие сельца и деревни, а само Артёмово в разное время входило в приход Покровской церкви села Тешилово (XVIII в.) и Ахтырской церкви села Ахтырки.
    В писцовых книгах Московского уезда стана Радонеж и Бели за 1584-1586 гг. упоминается деревня Артёмово на речке Сумери, а «в ней двор вотчинников, да два двора людских, пашни паханные средней земли 3 четьи, да прилогом 15 четьи, да лесом поросло 9 четьи в поле, сена по речке и по оврагам 50 копен, леса хоромного и дровяного 5 десятин» (Писцовая книги XVI в. Отд. I М., 1872. С.)
    Деревня Артёмовская находилась во владении Игната и Петра Михайловичей Скобелицыных. Потом принадлежала подьячему Ивану Яковлеву.
    В начале XVII в., после польско-литовской интервенции, деревня Артёмово опять принадлежит Скобелицыным. По писцовым книгам 1626-1627 гг., «За Иваном да за Федором Леонтьевым Скоболицынами вотчина старинная... деревня Артёмово на речке на Сумери».
    Следующий владелец Артёмово Алексей Яковлевич Нестеров занимал важную должность в правительственном аппарате петровской эпохи.
    Судьба А.Я. Нестерова сложилась печально - по несправедливому оговору его приговорили к смертной казни.
    По именному указу императора в 1723 г. отписные вотчины «бывшего обер-фискала Алексея Нестерова, в том числе в Московском уезде в сельце Артёмово пожаловать лейбгвардии Преображенского полку бомбардирской роты унтер-лейтенанту Филиппу Петровичу Пальчикову со всеми к ним принадлежностями, на котором прошении подписано собственною Его Императорского Величества рукою «Отдать».
    По переписным книгам 1748 г. состоявшее в приходе Покровской церкви села Тешилова сельцо Артёмово принадлежало капитану Ивану и прапорщику Андрею Филлиповым Пальчиковым.
    В конце XVIII в. их наследниками были жена Андрея Филипповича - вдова Анна Петровна с детьми Михаилом, Петром, Николаем и Димитрием Андреевичами, а также дети Ивана Филипповича Пальчикова - надворный советник Яков Иванович, секунд-майор Николай Иванович и обер-провиантмейстер Василий Иванович Пальчиковы.
    В начале 1840-х годов в деревне Артёмово жил поэт Е.А. Баратынский, когда строил новый дом для своей семьи в усадьбе Мураново.
    В клировой ведомости за 1849 г. мы впервые встречаем упоминание о находившейся при сельце Артемове каменной часовне, построенной Пальчиковыми еще в XVIII в., хотя точной датировки по архивным документам не найдено. Богослужение в часовне совершалось в определенные дни сначала причтом Покровской церкви села Тешилова, а затем Ахтырской церкви села Ахтырки. Народное предание связывает строительство часовни с обретением местными крестьянами Страстной иконы Божией Матери в речке Сумерь. Она была разрушена в 1933 г. по инициативе колхоза Росхмель.
    В начале 1990-х годов, по инициативе местной жительницы Раисы Ивановны Киселевой и при поддержке благочинного Пушкинского округа, была зарегистрирована община верующих. Вскоре был получен землеотвод и, благодаря помощи районной администрации и Софринского Художественно-производственного предприятия, началось возведение храма в честь Страстной иконы Божией Матери. Церковь была построена из дерева в стиле старинных русских северных храмов.
    В   феврале   1998 г.   настоятелем   был  назначен  иеромонах   Феофан (Замесов). С этого времени в храме совершаются богослужения в субботние, воскресные и праздничные дни. Настоятель сочетает служение в Артёмовском  храме  со  служением  в  церкви  Спаса  Нерукотворного домового храма усадьбы «Мураново».




На сегодняшний день при храме деревни Артёмово работает благотворительная столовая. Имеется небольшое приусадебное хозяйство, завершаются строительство дома причта, в котором уже сейчас располагаются библиотека, трапезная, просфорня, классы для Воскресной школы.
    Среди святынь храма, в первую очередь, можно назвать Страстную икону Божией Матери, которая чудным образом была обретена благочестивой женщиной на одной из Московских улиц.

Адрес и телефон храма: 141280, Московская область, Пушкинский р-он, Ашукинское городское поселение, д. Артёмово.
Как доехать общественным транспортом: С Ярославского вокзала, до станции Ашукинская, далее автобусом № 34 до остановки "поворот на Артёмово"
Как доехать на машине: По Ярославскому шоссе до указателя поворота на Мураново.
Расписание богослужений: Пятница с 17:00 вечера - вечернее богослужение
Суббота с 8:00 утра - Литургия
Суббота с 17:00 вечера - всенощное бдение
Воскресенье с 8:00 утра - Литургия
А также все праздники.

Информация с сайтов http://agios.itkm.ru/24870 , http://www.mteb.ru/about.asp?c_no=2174

Страстная икона Божией Матери


Каждый верующий человек знает, что в нашей жизни на земле ничто не случайно - во всем действует всеблагой промысел Божий. Не случайно построен и храм Страстной иконы Божией Матери в подмосковной деревне Артёмово. Когда-то эта деревня была вотчиной Троице-Сергиевой Лавры. Впервые в летописи деревня Артёмово упоминается в 1504 году. Предание донесло до нас сведения о том, что несколько столетий назад местные крестьяне, работая на полях, заметили плывущую по водам реки Сумерь икону. Когда они достали ее из воды, то увидели образ Страстной иконы Божией Матери. В память об этом чудесном обретении была поставлена на берегу реки часовня, и там была помещена явленная икона Царицы Небесной. К сожалению, годы гонений не обошли и эту святыню стороной. В 1933 году великая скорбь постигла жителей деревни, когда они увидели, что по инициативе руководства колхоза «Росхмель» часовня была разрушена. Место их общей молитвы было поругано и разорено, но Господь никогда не оставлял без
Своей милости тех, кто обращается к нему за помощью…
После войны на месте нынешнего деревянного храма жила благочестивая семья - это была чета весьма преклонного возраста. Из всех жителей деревни они отличались горячей верой и особой любовью к Богу. Господь чудным образом открыл им, что придет время и в Артёмово будет уже не часовня, а храм во имя Страстной иконы Божией Матери. Они поведали прочим жителям деревни об этом, но никто им не поверил в те времена хрущевского правления, который оказался очередным трагичным этапом для Православия на Руси. Для этих годов было характерно, за редким исключением, закрытие большинства Православных храмов.
Священное Писание гласит, что не возможно для человека, возможно для Бога.
По прошествии трех десятилетий, по кончине этих благочестивых людей, одна раба Божия возгорелась желанием воздвигнуть в Артёмово церковь. Не надо говорить, сколько сил было потрачено этой старушкой при оформлении всевозможных документов. Какого же было удивление местных жителей, когда земельный участок был выделен именно на том месте, где жила та самая Боголюбивая семья, которой Господь приоткрыл тайну о будущем храме. Видимо Бог, не случайно, избрал то место, где теплилась лампада, где возносилась живая молитва, и где, как поведала одна раба Божия, незадолго до строительства, ее сын, гуляя по полю и увидел Господа, благословляющего место будущего храма. Удивлению матери, принявшей за выдумку рассказ своего сына, когда через 2 года здесь стали воздвигаться святые стены, не было предела.

Еще во время строительства храма стоял вопрос, как назвать его назвать. Кто предлагал назвать храм в честь Казанской иконы Божией Матери, кто в честь Николая Чудотворца, а кто помнил историю своего села, тот предлагал назвать в честь Страстной иконы Божией Матери. Эту дилемму разрешила Сама Богородица…

Одна женщина родом из Брянска, ныне живущая в Москве и имеющая дачу в Артёмово, по окончании дачного сезона вернулась на свою московскую квартиру. В этот период жизни Валентину тяготили печали и скорби. Однажды она шла в унылом и подавленном состоянии по одной из улиц Москвы, погода была под стать ее настроению - промозглый дождь и ветер. Осень властвовала над городом. Серый тротуар, казался ей без конца и края, и вот неожиданно, взгляд ее упал на довольно крупную икону, прислоненную к фонарному столбу. Машины, проезжавшие мимо, обдавали брызгами грязи из-под колес святой образ. Она взяла свою находку и поспешила домой, где после удаления грязи стало видно - это икона Божией Матери. Определить, какой образ Царицы Небесной она
принесла домой, женщина не могла. Любовь нашего народа к Богородице выражается, в том числе, множеством почитаемых икон Матери Божией, но не каждый православный знает наизусть все иконы, которые изображают нашу Заступницу. Возник вопрос, куда поместить обретенный образ, и Господь внушил Своей рабе, как поступить ей с найденной иконой… Во время молитвы Валентина вспомнила, что в деревне, где она имеет дачу, созидается храм, и там нет еще ни одной иконы, и ее дар туда был бы наиболее целесообразным. Недолго думая, завернув образ в ткань, женщина повезла его в Артёмово. Так случилось, что ее приезд совпал с собранием, где в очередной раз православные обсуждали название будущего храма - обсуждавшийся вопрос разрешился сам собой. Как только сверток был развернут, так члены церковной общины были поражены, увидев Страстной Образ Царицы Небесной.

Прежняя Страстная икона Божией Матери была безвозвратно утрачена, а явленная, пришедшая в строящийся храм, стала основной его святыней и, как и прежде, покрывает нас Своим заступничеством. Здесь необходимо заметить, что и в соседней деревни - Мураново, икона Страстной Божией Матери также особенно почитается. Несмотря на то, что когда-то в Мураново находился храм Казанской Божией Матери, а сейчас стоит Спасский храм, коренные жители скажут, что престольный праздник их деревни именно Страстная икона Божией Матери, празднуемый в 6-ое воскресение по Пасхе.

Этот факт имеет свою поучительную историю. В те далекие времена на Руси свирепствовало множество заразных болезней. Как гласит предание, однажды, во время одного из всероссийских бедствий, оно не обошло стороной и это село. Все больше и больше умирало людей от мора, но для человека верующего всегда остается упование на своего Создателя. Так и в этом случае, местные жители обратились за помощью к Матери Божией - нашей Небесной Заступнице, к иконе, когда-то явленной в соседней деревне, - Страстной Божией Матери. Всем селом они совершили Крестный ход с этим чтимым образом вокруг места своего жительства и беды. Эпидемия на то время неизлечимой болезни, в тот же день, стала угасать. Местные жители, поняв, что это милость Пресвятой Богородицы, испросили у архиерея разрешение установить в 6-ое воскресение по Пасхе местное празднование в честь этой чтимой иконы, которая избавила население от такого страшного недуга. Надо сказать, что Богородица в образе Страстной иконы Божией Матери ныне пребывающем в храме Артёмово являет свое заступничество людям, приходящим к ней и молящимся о помощи и заступничестве. Известны случаи исцеления от рака, Матерь Божия помогала матерям, скорбящим о своих детях, попавшим в беду. Стоит отметить и то, что наша икона имеет сходство с чтимой Страстной иконой Божией Матери села Маврино Щелковского района. Основное различие - размер - мавринская икона гораздо больше, а по своему облику они схожи, и, прежде всего рельефностью - это не совсем традиционно для русской иконописи, тем не менее, такие изображения встречаются, создавая особое впечатление своим неповторимым видом. В Артёмово Матерь Божия являет свою милость и заступничество, подавая ее всем приходящим с надеждою и верою.
Информация с сайта http://www.karkas-dom.ru/muranovo/bogomater.html



Храм Страстной иконы Божией Матери



Источник в Артёмово



Часовня


Святой источник во имя сорока севастийских мучеников


Поля Артёмово


пушкинский район, храм, артемово

Previous post Next post
Up