«На дальней станции сойду…» Ашукинская.

Feb 11, 2010 11:16


    Если вам доведется когда­-нибудь побывать на станции Ашукинская, что после Софрино, но не доезжая Сергиева Посада, и коротать время до прибытия «опаздывающей электрички», не поленитесь обратить внимание на окружающий вас классический пейзаж Подмосковья - на выбегающие прямо к рельсам зеленокудрые леса и перелески, неприхотливую архитектуру ближайших строений, на приветливость всех людей, с которыми вам доведется встретиться… Поверьте: тягостные минуты ожидания превратятся в моменты счастливых открытий, надолго остающихся в памяти…
 

    Привокзальная площадь, даже в самых маленьких поселениях - место, любимое всеми. В Ашукино - это еще и часовня памяти погибших бойцов Софринской бригады, возведенная при непосредственном участии их братьев по оружию и под их патронатом в 2007 году. Она открыта для всех прихожан, несмотря на то, что еще не закончены строительные и отделочные работы. Каждую субботу и воскресенье отправляет требы, беседует с прихожанами отец Георгий, настоятель храма Страстной иконы Божьей Матери деревни Артемьево. Ежегодно, 7 апреля, здесь проходит панихида и возложение венков в память героев, сложивших свои головы за Отечество…
    Рядышком с часовней, в зеленом сквере, возведен памятник святому благоверному князю Александру Невскому - покровителю российского воинства и великому молитвеннику за землю Русскую… Новобранцы и старослужащие Софринской бригады по­-особому чтят, хранят и благоустраивают это святое место. А батюшку Георгия, который ныне является их духовным наставником, иногда по-старому, на советский лад, называют «замполитом». Здесь много молодых людей - кто-­то пришел помолиться, кто­-то ждет свидания с любимой, а кто­-то встретил приехавших навестить родственников и жадно выслушивает из материнских уст последние известия из родных мест…


    А недалеко от часовни и памятника князю Александру поджидает своих седоков статный ухоженный конь с красивейшей упряжью, сбруей и прочими деталями лошадиного туалета. Рядом с ним - большеглазая девчушка, которая никак не соглашалась назвать свое имя, но любезно позировала нам рядом со своим любимцем.


- Коня зовут Крем, ему 17 лет. Он был обречен: после того, как он провел свои лучшие годы на ипподроме, его списали «на мясо», так как он получил эмфизему легких. Теперь вместе с ним мы зарабатываем на жизнь тем, что каждый из нас честно выполняет свою работу: Крем - возит своих седоков, я - держу его под уздцы… Мой конь получает свой обожаемый сахар, я - свежие идеи, которые, надеюсь, пригодятся в моей профессиональной деятельности… Ведь я учусь и хочу получить диплом дизайнера. Поэтому для меня так важно то, что я уже могла сделать своими руками - эта красивая конская упряжь сшита специально для Крема. У него очень чувствительные губы, и мне хотелось, чтобы он забыл о своей «ипподромной» карьере и о тех жестких удилах, которые причиняли ему боль… Мы с Кремом - находимся в полном взаимопонимании. Я знаю его капризы, он - мои человеческие слабости… Мне кажется, что у нас еще всё впереди, хоть я - не на белом, а на шоколадно-­кремовом коне!
    Мы подарили грациозному Крему пачку рафинада, и он незамедлительно начал аппетитно хрумкать, а его хозяйка уже подсаживала на высокую спину коня вопившего от восторга всадника годков так четырех от роду… Конь косил зеркально отсвечивающим оком, всхрапывал и, наверное, благодарил судьбу за то, что на склоне лет он продолжает радовать всех самим фактом своего существования и честно зарабатывает на овес и сено…
    Так незаметно протекли минуты ожидания, а когда наконец подоспела электричка и унесла нас прочь, в памяти остались и бело-­голубые своды часовни, и пристанционная площадь, и скромная девочка, не пожелавшая назваться, и шоколадный жеребец по имени Крем, которого она спасла от неминуемой кончины…
    …Если доведется вам побывать на станции Ашукинская, что уже после Софрино, но еще не доезжая Сергиева Посада, оглянитесь вокруг - и поймете, что ваше время не остановилось в ожидании; оно - рядом с вами, живое и насыщенное событиями, неожиданными и незабываемыми…

11.07.2008




пушкинский район, железная дорога, ашукино, храм

Previous post Next post
Up