Выпечка хлеба в Грузии и сырные чудеса

Jun 11, 2013 16:14

Фильм Отара Иоселиани стала смотреть из-за грузинской музыки - авторский текст на немецком, увы ( Read more... )

грузинская кухня, сыр, cucina

Leave a comment

Comments 30

ataggonyi June 11 2013, 12:36:47 UTC
Обезжиренное молоко нагревают до температуры 35-400С,

ну ноль то там зачем? в 400*С?

Reply

puma_blanca June 11 2013, 12:40:18 UTC
35-40С. Второй ноль - явно значок градуса.

Reply

ataggonyi June 11 2013, 12:51:14 UTC
Да понятно. Не в ядерном же реакторе его греют. Интересная техника, вот еще бы попробовать и понять - стоит ли оно того...

Reply

puma_blanca June 11 2013, 12:54:40 UTC
Мне нравится сыр делать, поэтому все любопытно самой попробовать.
В Москве я этот сыр в продаже не видела, увы. Вкус свежих нитей могу запросто представить, а вот после выдержки в течение 2-3 месяцев - уже сложнее. Дольше 3х месяцев сыр самодельный не выдерживала.

Reply


natakxa June 11 2013, 13:53:09 UTC
Лен, а ты мой прошлогодний пост про сырный фестиваль в Цинандали не видела часом? Там и тенили такой живописный был, а сулугунные фигурки вообще крышесносные. Про ролик помню, но с работы не получается его посмотреть, вечерком гляну из дома.

Reply

natakxa June 11 2013, 17:14:52 UTC
хлебопек - чемпион, таких по-моему, теперь нет :)

Reply

puma_blanca June 11 2013, 20:09:02 UTC
Он меня прям в самое сердце поразил. Уважаю профессионалов!
Без пафоса - я бы таким присваиваила бы звание "Герой Советсткого Союза". Ну или что там у нас-вас сейчас самое почетное?
В таких экстремальных условиях, как саперы, ошибаются один раз. Ожоги будут тяжелейшие.
Человек же добровольно выбрал профессию, делает эти цирковые подвиги по много раз в день, а явно не для камеры.

Reply

natakxa June 11 2013, 20:19:15 UTC
нынче лайфхаки пидумали, теперь круглые лаваши не пекут практически, а делают длинный и узкий шоти, который в печь штукой похожей на гладильную доску отправляют :)

Reply


white_unicorn June 11 2013, 15:18:59 UTC
>Буду делать сулугуни - попробую что-то фигурное слепить

Тут-то я тебе и спою: "Купыыыыла мама коныка, а конык бэз ногы, яка цикава игришка, гиги-гиги-гиги" ;)))

Фильм посмотрел в означенных местах, эквилибристика закладки пури в тандыр поражает, это ж ежедневный бытовой подвиг, да и красиво как!
Застолье - ааа! Как их пять человек нехилых мужиков насовалось в крошечный "Запор" - это песня) Ну и дальше тоже - песня. У вина очень странный цвет, там, конечно, плёнка еще та, но все равно, неужто после квеври такое с ним происходит? Ты, кстати, пробовала таким образом созревшее?

Reply

puma_blanca June 11 2013, 20:14:45 UTC
Слеплю коника с ногой!)))

Там про вино 2 фрагмента - первый, в начале цветной, второй - ближе к концу, черно-белый. Ты какой имеешь в виду? Судя по упоминанию цвета вина, все же первый. Тогда смотри второй - он еще экзотичнее :)

В моем окружении были грузины городские. Про марани много рассказывали :)
Вино грузинское из домашних запасов пробовала неоднократно. Посылаю луч поноса Онищенко! Но не уверена, что хоть какое-то из них было таким вот "закопанным", по крайней мере, это не оговаривалось. Зато у меня есть настоящие рога :)

Reply

white_unicorn June 11 2013, 20:30:48 UTC
Я да, я про первый фрагмент с вином, второй не видел, ща полистаю, если ты не помнишь вдруг, где он ;)
Грузинское вино и я пил, и домашнее, и не очень, но всё оно изготовлялось по привычной нам технологии, без этих зарытых в землю сосудов - квеври. А вот как раз о вкусе вина из них энологи отзываются довольно критически, если не резко, говно, говорят, откровенное в своем подавляющем большинстве, зато традиция.
Рога, славабогу, не у тебя ;)))))))))))

Reply

puma_blanca June 11 2013, 21:21:00 UTC
Неа, фрагменты с вином не выписала по времени - думала, не всем интересно будет. В последней трети фильма. Там его вообще из-под земли откапывают :)

Рога у меня дома)))
И ваще - женщин-рогоносцв не бывает... вроде как... если чё, мы всегда обманутые и потерпевшие)))

Reply


leostrog June 11 2013, 17:59:46 UTC
Грузинские фильмы - это чудо! Иоселиани - замечательно!

Reply

puma_blanca June 11 2013, 19:55:10 UTC
Я на ютубе все его фильмы пересмотрела :)
Грузинский кинематограф очень люблю, но, народную музыку, пожалуй, еще больше.

Reply


tutihushi June 12 2013, 09:31:55 UTC
Что интересно, я сыр такими нитями нашел в Иерусалиме в арабском супере Джафар. Чему был несказанно рад. Он был заплетен в косичку, но легко распадался на нити. Очень соленый, как многие арабские белые сыры.

Reply

puma_blanca June 12 2013, 11:43:28 UTC
Любопытно :) С арабскими сырами почти незнакома, увы.

Reply


Leave a comment

Up