Выпечка хлеба в Грузии и сырные чудеса

Jun 11, 2013 16:14

Фильм Отара Иоселиани стала смотреть из-за грузинской музыки - авторский текст на немецком, увы ( Read more... )

грузинская кухня, сыр, cucina

Leave a comment

ataggonyi June 11 2013, 12:36:47 UTC
Обезжиренное молоко нагревают до температуры 35-400С,

ну ноль то там зачем? в 400*С?

Reply

puma_blanca June 11 2013, 12:40:18 UTC
35-40С. Второй ноль - явно значок градуса.

Reply

ataggonyi June 11 2013, 12:51:14 UTC
Да понятно. Не в ядерном же реакторе его греют. Интересная техника, вот еще бы попробовать и понять - стоит ли оно того...

Reply

puma_blanca June 11 2013, 12:54:40 UTC
Мне нравится сыр делать, поэтому все любопытно самой попробовать.
В Москве я этот сыр в продаже не видела, увы. Вкус свежих нитей могу запросто представить, а вот после выдержки в течение 2-3 месяцев - уже сложнее. Дольше 3х месяцев сыр самодельный не выдерживала.

Reply

ataggonyi June 11 2013, 13:00:26 UTC
Я в свое время технологию сулугуни изучал у лучшего сыродела из Гудаути... но вот так сам и не добрался((. И сыр у меня больше недели не держится!

Reply

puma_blanca June 11 2013, 13:05:24 UTC
Именно с сулугуни и начинала, информацию собирала по паре десятков источников. Делала регулярно, пока непастеризованное молоко не накрылось. Из пастеризованного - не то получается.
Так закваска у меня и стоит :) И фермент лежит почем зря :) И целая библиотека книг по сыроделию :)
Мы с Аленой хотели сделать моццареллу и выложить пошагово - но с молоком как-то не складывается.

Reply

ataggonyi June 11 2013, 13:08:54 UTC
Нуууу, за молоком это нужно в дааальнее замкадье ехать((((. А из азбуковкусного только позор ваять...
Не - мне Давид все популярно на масстер-классах пояснял - я раз 7-8 наблюдал полный цикл сулугуневарения, так что меня теперь на рынке не надуешь)

Reply

puma_blanca June 11 2013, 13:11:48 UTC
Раньше была доставка сырого молока домой. С год назад сдохла.

Единственное, против чего я категорически против - это сыр на аптечном пепсине/абомине. Либо натуральный желудок, либо профессиональный фермент, благо стоит недорого.

Reply


Leave a comment

Up