В гости к Эмиру Кустурице (Сербия)

Jul 23, 2008 22:33

Потом стемнело и полил дождь. Потом дождь перешел в мелкий и частый град, колотящий по крыше. А потом я сбился с пути из-за хронического отсутствия дорожных указателей, и поехал не туда. Меня ближе к полночи забросило в некую пластилиновую местность, населенную цыганами. Жуткие селения из трущоб, сотни сваленных и разобранных автомашин, дым от чадящих костров, мрачные мужики провожающие проезжающие машины недобрым взглядом. Кто-то швырнул мне вслед камнем, угодив в задний бампер. Что-то вроде Индии, только как-то злее, агрессивнее. Перечислять мучения этой ночи - дело неблагодарное. Одно точно - увиденное совсем не напоминало романтические фильмы Кустурицы, вроде “Белая кошка - черный кот”.



Единственная мало-мальски приемлемая автодорога со стороны юго-западной Сербии в сербский же городок Мокра-Гора лежит через небольшой кусочек боснийский территории. Границу я предполагал пересечь через мост на Дрине, по соседству от сербского города Прибой. Где же этот Прибой? Битый час я крутился по жуткому Цыганостану, не встретив ни одного указателя. И вот, каким-то чудом свернув куда-то, я вылетел аккурат к одиноко стоящей будке паспортного контроля. Это надо было видеть. Грунтовая дорога, редкие трущобки цыган, горящая зловонная мусорная свалка, корявый старинный мост и…граница в виде будки с надписью “Welcome to the Federation of Bosna and Herzogovina. Border post Ustibar”. На карте переход не отмечен, видимо это нечто мелкое, и не популярное у туристов место. Так и есть. Явно разбуженный боснийский пограничник долго и не без удивления изучает мой паспорт, затем смотрит зеленую карту для машины. Затем, абсолютно ничего не внося в компьютер, и не ставя въездной штамп, возвращает документы, и делает знак рукой “Езжай, счастливого пути!”.




И я опять не менее полутора часов делаю монотонные движения по серпантину “влево-вправо”. Никаких указателей. Пара мелких населенных пунктов не совпадает с картой. Уповаю на шестое чувство, обычно оно меня не подводит. Обычно. Не будет ли сегодня исключение? Одно радует - цыганский анклав остался в Сербии, и тут, в этой части Боснии, по крайней мере, аккуратненькие селения с миниатюрными церквушками. Здесь территория так называемой Республики Сербской, населенной православными сербами, и составляющей половину Боснии-Герцоговины, и фактически являющейся независимой от остальной части страны, населенной, в свою очередь, босняками-мусульманами и частично хорватами.

В момент, когда я уже почти смирился с тем, что опять свернул не туда, я вырулил на некую развилку, где впервые за последние полтора часа увидел дорожный указатель. И он указывал вправо, и гласил “Белград”. Ага, значит, по крайней мере, тут мне следует повернуть, и вскоре (с божьей помощью?), я окажусь на пограничном переходе и выеду назад в Сербию. Если повезет - как раз к Мокрой-Горе, которая расположена всего в 5км от границы.

И чудо из чудес! Через несколько минут, после очередного крутого поворота я выезжаю к пограничном переходу Вардиште / Котроман, обозначенному на карте, и ближайшему к Мокрой-Горе и деревне Кустурицы. Виды вокруг впечатляют - могучие балканские горы, ущелья с шумящими где-то в глубине бурными речками. Несколько старых железнодорожных мостов и тоннелей, переплетающихся промеж скал и каньонов. Если б не почти полная темнота - можно было бы сделать шикарную фото-сессию.

Границу прохожу за минуту. Никаких вопросов. И вот снова Сербия. Но словно другая. Не тот Цыганостан, от которого я убрался в соседнюю Боснию. А прекрасная автодорога, чистенькие села, дорожные указатели, идеальная чистота. Сколько я проехал от жуткой помойки и озлобленным населением? Километров семьдесят? Не так много. А словно другой мир.



Указатель влево - “Махавник”, последний рывок, небольшой подьем в гору и я паркуюсь на большущей автостоянке. Ура! Свершилось. Я добрался до деревни Эмира Кустурицы, где снимались несколько его фильмов, среди которых “Жизнь как чудо” (Life is a miracle).



Чудное место. Три десятка свезенных со всей Сербии старинных деревенских домишек, в которых Кустурица разместил гостиницу, несколько шикарных ресторанов национальной кухни, бассейн, сауну, музей, кинотеатр.




Но еще более интересны размещенные право на улочках экспонаты из его фильмов. Помните длинный “Трабант” из его фильма “Завет”? А драндулет, который обьедала свинья в фильме “Черная кошка - белый кот”?



А колоритную овощедавилку в виде торчащей из деревянной головы железяки? Это, и многое другое можно лицезреть в Махавнике.






Гостиничные номера расположены как раз в старинных домиках. Забавная задумка. Цены тут не особенно демократичны, начиная от 50 евро за одноместный номер. Впрочем, те кто сюда едут - не ищут дешевизны. Сюда приезжают ценители творчества Кусторицы, они находят здесь то, что ищут, и готовы за это платить. Люди приезжают сюда ради разного рода проводимых Кустурицей мероприятий, концертов, авторских вечеров. Все это в Махавнике есть в достатке.



Занеся вещи из машины в свой домик, я вышел прогуляться по Махавнику. На часах - половина второго ночи. И я увидел собственно Эмира Кустурицу. Совершенно серьезно. Он задумчиво стоял и рассматривал свеже доставленный домишко, из которого они делали музей искусств. Позднее я узнал, что Кусторица здесь живет, выезжая в мир лишь для очередных сьемок, либо для участия в кинофестивалях. Здесь, в крохотном местечке за западе Сербии он создал свой мир, сотканный из фантазий и собственных представлений о том, каким должен быть мир. Первая мысль - надо как-то запечатлеть его, ну не каждый же день увидишь любимого режиссера! Но я лишь проходя мимо него, вежливо здороваюсь, а тот ответно желает “Лека ношт” (Спокойной ночи). Забавно!

Так что, друзья, имейте в виду - приехав сюда, вы имеете неплохой шанс увидеть лично не только самого мэтра, но и артистов его фильмов. К слову, известного “дедушку Гыргу” (цыганского барона с жуткими зубищами) я увидел утром на завтраке. Точный типаж, только, естественно, без зубищ. Забавно!



На следующий день я покидаю деревню Кусторицы, и держу путь на знаменитую узкоколейную железную дорогу “Шарган”, известному по фильму “Жизнь как Чудо”.






Помните железнодорожника Луку и его боснийскую девушку Сабаху? А капитана Алексича? Впрочем, фильм это хорошо, но не все знают, что эта железная дорога во многом уникальная сама по себе, вне связи с кино.






Ее начали строить еще до Первой мировой войны, и задача была соединить Белград с Сараево через горы и реки центральной Югославии.






В районе Мокрой-Горы железная дорога петляет совершенно фантастическим образом, проходя всего на 13-и километровом отрезке пути 22(!) тоннеля, десяток мостов, и делая остановки на нескольких крохотных полустанках. И все это среди красивейших гор, нескольких водопадов и…посредством настоящего старинного паровоза с маленькими вагончиками. Часть станций можно посетить на машине, двигаясь по крученой дороге, петляющей еще больше, чем сама ж.д линия. Например, доехать до станции Янтра (Jantra), где расположен интересный железнодорожный музей.







А вот до некоторых станций, как, к примеру, та, где снимался фильм “Жизнь как чудо” - можно попасть только на самом поезде.

Поезд, ориентированный на туристов (до Сараево линию так и не достроили по сей день), отправляется из Мокрой-Горы дважды в день, и прибывает на конечную станцию, Кремна (Kremna) спустя примерно два часа.




За эти два часа вы проедете менее 20 километров, что совсем не мало, в свете того, под каким наклоном идет поезд в гору, и как петляет.



Далее путь мой лежал в городок Ужице, где я предполагал навестить знакомых, и потом выехать далее, в сторону Косово. Балдея от замечательной балканской музыки, которой обзавелся в деревне Кусторицы, в кололитной футболке с надписью "Косово je Cрбиja", я вновь, но уж в самом благостном настроении духа вернулся к "влево-вправо". О том, как я так и не добрался до Косово, и какие безумные приключения со мной случились - в следующей части рассказа.




Касаемо собственно деревни Махавник, Эмира Кусторицу, и Шарганскую железную дорогу можно почитать на следующих ресурсах:

Официальный сайт Эмира Кустурицы www.kustu.com

Cайт группы No Smoking Orchestra

Сайт русскоязычных ценителей творчества Кустурицы www.kusturica.ru

Сайт деревни Махавник www.kustendorf.com

О Шарганской ж.д на сайте сербских железных дорог www.yurail.co.yu
Другие рассказы из серии Балканы:

На машине по Косово
Джержап - фьорды Европы
Черногория 10 лет спустя
Яйце - жемчужина Боснии
Национальный авиамузей в Белграде
В гостях у Эмира Кустурицы

Босния, ПУТЕШЕСТВИЯ, Сербия, ЕВРОПА

Previous post Next post
Up