Потом стемнело и полил дождь. Потом дождь перешел в мелкий и частый град, колотящий по крыше. А потом я сбился с пути из-за хронического отсутствия дорожных указателей, и поехал не туда. Меня ближе к полночи забросило в некую пластилиновую местность, населенную цыганами. Жуткие селения из трущоб, сотни сваленных и разобранных автомашин, дым от чадящих костров, мрачные мужики провожающие проезжающие машины недобрым взглядом. Кто-то швырнул мне вслед камнем, угодив в задний бампер. Что-то вроде Индии, только как-то злее, агрессивнее. Перечислять мучения этой ночи - дело неблагодарное. Одно точно - увиденное совсем не напоминало романтические фильмы Кустурицы, вроде “Белая кошка - черный кот”.
Единственная мало-мальски приемлемая автодорога со стороны юго-западной Сербии в сербский же городок Мокра-Гора лежит через небольшой кусочек боснийский территории. Границу я предполагал пересечь через мост на Дрине, по соседству от сербского города Прибой. Где же этот Прибой? Битый час я крутился по жуткому Цыганостану, не встретив ни одного указателя. И вот, каким-то чудом свернув куда-то, я вылетел аккурат к одиноко стоящей будке паспортного контроля. Это надо было видеть. Грунтовая дорога, редкие трущобки цыган, горящая зловонная мусорная свалка, корявый старинный мост и…граница в виде будки с надписью “Welcome to the Federation of Bosna and Herzogovina. Border post Ustibar”. На карте переход не отмечен, видимо это нечто мелкое, и не популярное у туристов место. Так и есть. Явно разбуженный боснийский пограничник долго и не без удивления изучает мой паспорт, затем смотрит зеленую карту для машины. Затем, абсолютно ничего не внося в компьютер, и не ставя въездной штамп, возвращает документы, и делает знак рукой “Езжай, счастливого пути!”.
![](http://pics.livejournal.com/puerrtto/pic/000s2y4r)
И я опять не менее полутора часов делаю монотонные движения по серпантину “влево-вправо”. Никаких указателей. Пара мелких населенных пунктов не совпадает с картой. Уповаю на шестое чувство, обычно оно меня не подводит. Обычно. Не будет ли сегодня исключение? Одно радует - цыганский анклав остался в Сербии, и тут, в этой части Боснии, по крайней мере, аккуратненькие селения с миниатюрными церквушками. Здесь территория так называемой Республики Сербской, населенной православными сербами, и составляющей половину Боснии-Герцоговины, и фактически являющейся независимой от остальной части страны, населенной, в свою очередь, босняками-мусульманами и частично хорватами.
В момент, когда я уже почти смирился с тем, что опять свернул не туда, я вырулил на некую развилку, где впервые за последние полтора часа увидел дорожный указатель. И он указывал вправо, и гласил “Белград”. Ага, значит, по крайней мере, тут мне следует повернуть, и вскоре (с божьей помощью?), я окажусь на пограничном переходе и выеду назад в Сербию. Если повезет - как раз к Мокрой-Горе, которая расположена всего в 5км от границы.
И чудо из чудес! Через несколько минут, после очередного крутого поворота я выезжаю к пограничном переходу Вардиште / Котроман, обозначенному на карте, и ближайшему к Мокрой-Горе и деревне Кустурицы. Виды вокруг впечатляют - могучие балканские горы, ущелья с шумящими где-то в глубине бурными речками. Несколько старых железнодорожных мостов и тоннелей, переплетающихся промеж скал и каньонов. Если б не почти полная темнота - можно было бы сделать шикарную фото-сессию.
Границу прохожу за минуту. Никаких вопросов. И вот снова Сербия. Но словно другая. Не тот Цыганостан, от которого я убрался в соседнюю Боснию. А прекрасная автодорога, чистенькие села, дорожные указатели, идеальная чистота. Сколько я проехал от жуткой помойки и озлобленным населением? Километров семьдесят? Не так много. А словно другой мир.
![](http://images41.fotki.com/v1244/photos/9/973226/6501509/yugo2008190-vi.jpg)
Указатель влево - “Махавник”, последний рывок, небольшой подьем в гору и я паркуюсь на большущей автостоянке. Ура! Свершилось. Я добрался до деревни Эмира Кустурицы, где снимались несколько его фильмов, среди которых “Жизнь как чудо” (Life is a miracle).
Чудное место. Три десятка свезенных со всей Сербии старинных деревенских домишек, в которых Кустурица разместил гостиницу, несколько шикарных ресторанов национальной кухни, бассейн, сауну, музей, кинотеатр.
![](http://pics.livejournal.com/puerrtto/pic/000rb0g7/s640x480)
Но еще более интересны размещенные право на улочках экспонаты из его фильмов. Помните длинный “Трабант” из его фильма “Завет”? А драндулет, который обьедала свинья в фильме “Черная кошка - белый кот”?
А колоритную овощедавилку в виде торчащей из деревянной головы железяки? Это, и многое другое можно лицезреть в Махавнике.
![](http://pics.livejournal.com/puerrtto/pic/000rdt1t/s640x480)
Гостиничные номера расположены как раз в старинных домиках. Забавная задумка. Цены тут не особенно демократичны, начиная от 50 евро за одноместный номер. Впрочем, те кто сюда едут - не ищут дешевизны. Сюда приезжают ценители творчества Кусторицы, они находят здесь то, что ищут, и готовы за это платить. Люди приезжают сюда ради разного рода проводимых Кустурицей мероприятий, концертов, авторских вечеров. Все это в Махавнике есть в достатке.
Занеся вещи из машины в свой домик, я вышел прогуляться по Махавнику. На часах - половина второго ночи. И я увидел собственно Эмира Кустурицу. Совершенно серьезно. Он задумчиво стоял и рассматривал свеже доставленный домишко, из которого они делали музей искусств. Позднее я узнал, что Кусторица здесь живет, выезжая в мир лишь для очередных сьемок, либо для участия в кинофестивалях. Здесь, в крохотном местечке за западе Сербии он создал свой мир, сотканный из фантазий и собственных представлений о том, каким должен быть мир. Первая мысль - надо как-то запечатлеть его, ну не каждый же день увидишь любимого режиссера! Но я лишь проходя мимо него, вежливо здороваюсь, а тот ответно желает “Лека ношт” (Спокойной ночи). Забавно!
Так что, друзья, имейте в виду - приехав сюда, вы имеете неплохой шанс увидеть лично не только самого мэтра, но и артистов его фильмов. К слову, известного “дедушку Гыргу” (цыганского барона с жуткими зубищами) я увидел утром на завтраке. Точный типаж, только, естественно, без зубищ. Забавно!
На следующий день я покидаю деревню Кусторицы, и держу путь на знаменитую узкоколейную железную дорогу “Шарган”, известному по фильму “Жизнь как Чудо”.
![](http://pics.livejournal.com/puerrtto/pic/002scs3y/s640x480)
Помните железнодорожника Луку и его боснийскую девушку Сабаху? А капитана Алексича? Впрочем, фильм это хорошо, но не все знают, что эта железная дорога во многом уникальная сама по себе, вне связи с кино.
![](http://pics.livejournal.com/puerrtto/pic/002zp6xe/s640x480)
Ее начали строить еще до Первой мировой войны, и задача была соединить Белград с Сараево через горы и реки центральной Югославии.
![](http://pics.livejournal.com/puerrtto/pic/000rskh0/s640x480)
В районе Мокрой-Горы железная дорога петляет совершенно фантастическим образом, проходя всего на 13-и километровом отрезке пути 22(!) тоннеля, десяток мостов, и делая остановки на нескольких крохотных полустанках. И все это среди красивейших гор, нескольких водопадов и…посредством настоящего старинного паровоза с маленькими вагончиками. Часть станций можно посетить на машине, двигаясь по крученой дороге, петляющей еще больше, чем сама ж.д линия. Например, доехать до станции Янтра (Jantra), где расположен интересный железнодорожный музей.
![](http://pics.livejournal.com/puerrtto/pic/002zq08g/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/puerrtto/pic/000ryk58/s640x480)
А вот до некоторых станций, как, к примеру, та, где снимался фильм “Жизнь как чудо” - можно попасть только на самом поезде.
Поезд, ориентированный на туристов (до Сараево линию так и не достроили по сей день), отправляется из Мокрой-Горы дважды в день, и прибывает на конечную станцию, Кремна (Kremna) спустя примерно два часа.
![](http://pics.livejournal.com/puerrtto/pic/000rz0rc/s640x480)
За эти два часа вы проедете менее 20 километров, что совсем не мало, в свете того, под каким наклоном идет поезд в гору, и как петляет.
Далее путь мой лежал в городок Ужице, где я предполагал навестить знакомых, и потом выехать далее, в сторону Косово. Балдея от замечательной балканской музыки, которой обзавелся в деревне Кусторицы, в кололитной футболке с надписью "Косово je Cрбиja", я вновь, но уж в самом благостном настроении духа вернулся к "влево-вправо". О том, как я так и не добрался до Косово, и какие безумные приключения со мной случились - в следующей части рассказа.
![](http://pics.livejournal.com/puerrtto/pic/000rxgca/s640x480)
Касаемо собственно деревни Махавник, Эмира Кусторицу, и Шарганскую железную дорогу можно почитать на следующих ресурсах:
Официальный сайт Эмира Кустурицы
www.kustu.com Cайт группы
No Smoking Orchestra Сайт русскоязычных ценителей творчества Кустурицы
www.kusturica.ru Сайт деревни Махавник
www.kustendorf.com О Шарганской ж.д на сайте сербских железных дорог
www.yurail.co.yuДругие рассказы из серии Балканы:
На машине по Косово Джержап - фьорды Европы Черногория 10 лет спустя Яйце - жемчужина Боснии Национальный авиамузей в Белграде В гостях у Эмира Кустурицы