Бухарест, каким увидел его я, плюс небольшой бонус о мошенничестве со стороны отеля

Sep 24, 2010 13:36

Есть у меня хобби, перелетая из одной стран в другую, по мере возможности делать остановку в третьей стране. Это называется stopover, хотя, даже если затяжная пересадка дня на три невозможна в рамках тарифа, то я просто разбиваю перелет на два. В случае с Румынией я летел из Стамбула в Израиль. И сделал это забавным образом: На румынском "Tarom" Стамбул - Бухарест, затем Бухарест - Афины, затем на "El-Al"  Афины - Тель-Авив. Удивительно, но три перелета вышли всего лишь на 20 евро дороже, чем прямой. Зато погулял по двум европейским столицам, проведя в каждом из городов по три дня. Итак, сегодня речь пойдет о Бухаресте и о разнообразных приключениях в этом городе и за его пределами.



Как я зарекся бронировать апартаменты

Никогда не бронировал апартаменты, хотя, порой, это дешевле отеля и удобнее. В случае с Бухарестом, зашел на booking.com и задумался. С одной стороны, дешевенький отель в центре стоит от 35 евро. С другой стороны, шикарная трехкомнатная квартира там же, в центре, стоит столько же. Взял и забронировал апартаменты. Приезжаю в город, иду по карте, нахожу нужный мне дом. Изящная "сталинка" в пяти минутах ходьбы от здания Парламента. Но непонятно, какая из квартир сдается. Их там двенадцать, вывески нет. В брони написан только номер дома и подъезд. Методом тыка стал стучаться в двери. Удивленные и слегка напуганные жильцы говорили, что впервые слышат о сдающихся апартаментах в их доме. В итоге некая молодая англоговорящая дама объяснила, что я уже третий за неделю, ищущий некие апартаменты. Но ее словам, ничего подобного у них нет, и живет она в этом подъезде все свои 28 лет. Весело! Выхожу на улицу, набираю номере телефона, указанный в брони. Никто не берет трубку. Меж тем, начинается дождь.

Безусловно, в итоге я нашел себе отличную замену в виде хорошего отеля по цене в 29 евро, называется Hello, в полукилометре от ж.д вокзала Гара де Норд. Вот так выглядел мой номер в этом отеле -



Теперь самое интересное. Уже после поездки, вернувшись домой, я обнаружил мейл из букинга, в котором я извещался о том, что поскольку не явился в апартаменты в Бухаресте, они удерживают с моей кредитной карты деньги за двое суток. Знаете, не столько меня огорчило их намерение снять деньги (у них это не получится, ибо я пользовался заведомо аннулированной карточкой, подробнее про эту затею читайте здесь), а скорее вопиющая несправедливость. Поэтому, я написал в букинг письмо, что апартаменты по указанному адресу не существуют и речь идет об обмане со стороны рекламодателя. Признаться, был убежден, что мое сообщение даже читать никто не станет. Но, чудеса, в тот же день получил ответ из букинга, что деньги с меня сняты не будут, поскольку владелец апартаментов сам ошибся(!) с номером дома. Вы верите, что это была всего лишь невинная "ошибка"? Мне верится слабо, тем более, что люди постоянно ищут нужную квартиру и не находят. Я облегченно вздохнул и лишний раз убедился в том, что со своей кредитной картой следует быть осторожным.

Бухарест

В предыдущем отчете из Румынии я рассказал про впечатляющее своими масштабами (все же второе в мире по величине) здание румынского Парламента, в народе называемого Дворец Чаушеску. В том же отчете много говорилось о том, что Чаушеску фактически уничтожил старый Бухарест, возведя на его месте архитектурный ансамбль в духе "Победившего социализма".



Скажу больше. При возведении Дворца и сопутствующего ему проспекта Онири, было снесено: 22 церкви, 6 синагог и 30 тысяч зданий 18-19 веков постройки, являвшихся жемчужиной Бухареста. Посмотрите подборку фотографий старого Бухареста, 90% того, что там есть - уже нет в наши дни. Не случайно этот город в свое время называли "Парижем Восточной Европы". И все же, на мой взгляд, определенный шарм в задумке коммунистов был. Монументальная архитектура в неплохом исполнении -























Монументальное здание бывшего Министерства печати Румынии



Обратите внимание на постамент по центру. Как вы правильно догадались, здесь стоял В.И Ленин



Интерьер внутреннего убранства Министерства печати













Немало проектов Чаушеску так и не были достроены из-за революции 1989 года. Так и стоят это монстры в наши дни, вызывая неоднозначные эмоции у горожан и туристов. Примечательно, что некоторые румыны искренне ностальгируют по прошлому, и эти недостроенные здания вызывают у них слезу -







И все же, небольшая часть былой красоты осталась. Считается, что не более, чем 1/10 исторической застройки осталась после масштабных проектов конца 80-ых, но и она впечатляет -



























Другие отчеты из путешествия по Турции, Греции, Ираку, Болгарии и Румынии в сентябре 2010:

День в Салониках по пути из Болгарии на Ближний Восток
Хасанкеф: вторая турецкая Кападокия, которой грозит затопление
Дворец Чаушеску в Бухаресте: второе по величине здание мира
Как я ездил из Румынии в Болгарию паровозы смотреть
Иракский Курдистан, часть третья - городские парки
Иракский Курдистан, часть вторая - Эрбиль
Иракский Курдистан, часть первая - путеводитель
На поезде из Болгарии в Грецию
Нусайбин: город, разделенный пополам между Сирией и Турцией
На восточном экспрессе из Турции в Болгарию
На желтом фургоне по Болгарии и за рогами в Грецию

СОВЕТЫ, Румыния, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЕВРОПА

Previous post Next post
Up