Было время, лет 15 назад, когда знаменитая Кападокия еще не была столь сильно раскручена как туристическое направление для миллионов, помню 1998 год, когда на меня в Гёреме смотрели как на пришельца с другой планеты. Вы ощущали себя первопроходцами. Сейчас все изменилось. Возвращаясь из
Ирака через Турцию, я искал что-то оригинальное. И нашел крохотный городок Хасанкеф (Hasankeyf) на берегу Тигра, неподалеку от стыка границ Турции, Сирии и Ирака, южнее города Батман в турецком Курдистане. Это место, вне сомнений, можно назвать младшей сестрой Кападокии, причем соседство с рекой Тигр придает особую живописность.
Надо заметить, что если бы не абсурдное стечение обстоятельств, то я бы никогда в Хасанкеф не добрался. Мой рейсовый автобус из Силопи (иракская граница) в Мардин задержала жандармерия и учинила жёсткий обыск на предмет контрабанды наркотиков. Из-за почти двухчасового задержания всего автобуса целиком, я не успел на последний автобус из Мардина далее. Был вынужден переиграть весь свой маршрут по Турции, заночевать в
Нусайбине (как оказалось - интереснейший город, поделенный надвое между Турцией и Сирией) и утром выехать в Хасанкеф.
Совсем чуть-чуть истории
Как и все на Ближнем Востоке - Хасанкеф безмерно стар, будучи основанным в 1800 году до Н.Э. Властители сменялись здесь на постоянной основе, будь то римляне, византийцы, арабы, монголы, оттоманы. Место знаковое, контролировавшее переход через Тигр, некогда одну из величайших рек древнего мира. Здесь всегда были сторожевые крепости и стратегические мосты. Добавим к этому уникальное геологическое строение местности из меловых пород, размываемое водами Тигра и получим нечто весьма интересное -
В наше время городишко потерял всякую значимость и долгое время был богом забытой провинцией Турции. Из-за курдских волнений в 70-80 годах, армия вводила ограничения на посещение юго-востока страны, включая Хасанкеф. Лишь в последнее десятилетие ситуация существенно изменилась к лучшему. За исключением периодически встречающихся постов армии и жандармерии, ничто не напоминает о гражданской войне между турецкой армией и курдским подпольем (КРП - Курдской рабочей партией), по сути, имевшей место совсем недавно, и не вполне завершившейся по сей день. Впрочем, туристов все эти внутренние сложности Турции не должны тревожить. Местное население абсолютно дружелюбно, редких туристов любят, справедливо ожидая, что ваши карманы наполнены наличностью, так необходимой бедноватому востоку страны. Пока что туристы здесь в массе своей местные, что-то вроде молодежи из Анкары на дорогих автомобилях, с удивлением узнавших, что за пределами столичной кольцевой тоже есть жизнь. Что-то напоминает, верно? Шутка.
Как вам руины римского моста через Тигр?
Как и в Кападокии, здесь, в 600 километрах восточнее, люди тоже жили в пещерах, вырубленных в скалах. Тоже строили дворцы и церкви, склады и подземные лабиринты. К сожалению, время не вполне пощадило Хасанкеф. Это сейчас, в сентябре Тигр выглядит столь мелким и безобидным. А зимой и весной это огромная бурная река, активно размывающая мягкие меловые скалы, в которых вырублен старый Хасанкеф. Городку угрожает даже большая опасность. Дело в том, что его собираются... затопить. Вовсе не шучу! Из-за строительства громадной дамбы на Тигре, Хасанкеф должен исчезнуть под водой. На том месте, где сейчас расположен городок - будет дно водохранилища. Планируется переселить до 80 тысяч жителей этих мест, подробнее про
Ilusu Dam.
Одним словом, друзья, торопитесь в Хасанкеф, пока он есть!