Необходимое условие успешного консультирования. Вопрос к психологам.

Dec 19, 2010 23:02



Карл Роджерс, в своей книге «Консультирование и психотерапия», целую главу отводит на обсуждение такой темы как «Когда применяется консультирование». Т.е. в каких ситуациях и при каких условиях консультирование необходимо и будет иметь результат. Одно из важных условий, о которых говорит Роджерс - средовые факторы.  Предполагается, что о них при ( Read more... )

Leave a comment

Comments 68

ex_dailyind January 5 2011, 17:40:00 UTC
Че-то мне кажется где-то в корне все не так. Женщина приходит к терапевту за тем, чтоб он вылечил ее сына-наркомана? Как он будет это делать? заочно что ли? Или она ведет сына, или приходит меняться сама. А долгоиграющий клиент - это который сколько времени ходит?

Reply

psiheo January 6 2011, 18:53:14 UTC
Сын еще не законченый наркоман, пока еще подросток, вставший на опасный путь. Мать в свою очередь понимает чем все это может закончиться, очень хочет что-то изменить. Больше всего ее волнует именно судьба сына, то, что с ним может случиться. Да, она понимает, что и сыну необходима помощь, а точнее лечение. Еще она понимает, что необходимо изменение в окружающей жизни, но... слишком много "но", которые не в ее власти, а качество жизни ухудшают серьезно.

Reply

ex_dailyind January 6 2011, 19:08:51 UTC
Если советовать чисто по бытовому - подросток может уехать учиться в более благополучное место, другой город. А вообще, если он из такой семьи, то он в любом самом благополучном месте Земли, будет зависимым, в том числе и пить, и наркоманить.

А Вы изначально выстраиваете ситуацию так, что она неразрешима. имхо)

Reply


tr3fa January 5 2011, 17:47:40 UTC
Есть поддерживающая терапия, она помогает лучше справляться с тем, что есть, если это "что есть" особенно не изменится. Всегда есть возможность улучшить психологическое качество жизни у человека.

Эдак надо в помощи отказывать онкологическим больным в терминальной стадии, очень пожилым людям, людям с неизлечимыми психическими расстройствами? Типа, фиг с ними, ничего у них уже не изменится. Детям и подросткам из неблагополучных, бедных семей - тоже фиг с ними? Да и вообще, кто может заранее точно знать, что у человека ничего не поменяется никогда?

Reply

psiheo January 6 2011, 19:00:04 UTC
А есть еще друзья, подруги, близкие люди, с которыми можно посидеть дома на кухне, попить чайку с конфеткой, поговорить за жизнь и тоже жить становится легче, жить становится веселей. И , кстати, у подобных отношений уже давно признаны психотерапевтические эффекты.
Но если только у кого-то нет друзей и близких людей...
Знаете, как одныжды выразился один мой коллега: "в большинстве случаев психолог - это друг за деньги"
Не берусь судить хорошо это или плохо. Возможно кому-то хорошо, кому-то нет. Но вопрос был в том, надо ли изначально оговаривать с клиентом границы своих возможностей в ПТ, что бы он мог принять решение надо ли оно ему или пойти домой да позвать друзей)))

Reply

tr3fa January 6 2011, 21:02:17 UTC
Коллега ваш явно ничего не знает о работе психолога, даже азов. Вы похоже тоже знаете об этом понаслышке.

Reply

psiheo January 8 2011, 12:42:35 UTC
Очень часто, когда трудно что-то возразить по-существу, следует обвинение в профессиональной некомпетентности и представление деятельности психолога как сверхзнание доступное только избранным. Очень распостраненный тип комментария в психологическом сообществе. Психологи крайне болезненно сами реагируют на любую критику, даже на попытку обсудить их деятельность)))

Reply


masharabinovich January 5 2011, 17:57:19 UTC
Какое-то у меня очень двоякое чувство Ваш постинг вызвал. Потому что в нём ( ... )

Reply

masharabinovich January 5 2011, 18:03:06 UTC
Я бы ещё такое добавила соображение. В точных науках, которым свойственно искать "необходимые условия" чего-нибудь там, обычно ищут сразу "необходимые И достаточные". Или даже просто "достаточные" условия. Вот чтойто мне кажется, что был бы Ваш постинг про "достаточные" условия, большой кусок патетики растворился бы сам собой.

Каковы достаточные условия качественного консультирования:)

Reply

le_chevreuil January 6 2011, 09:03:34 UTC
+ 1 я сама ушла сразу после универа в менеджеры по персоналу, себе говорила - что из-за денег, а на самом деле из-за невыносимых (для меня "тогдашней") эмоциональных нагрузок нашей профессии... по прошествию времени поняла, что ничто не доставляет такой радости, как психология и психотерапия, и вернулась ...директор со знанием психологии на уровне Клементины - да, знакомо ( ... )

Reply

psiheo January 6 2011, 19:22:01 UTC
Бывали ли в Вашей практике такие случаи, когда у человека появляется более ясное видение ситуации, приходит осознание, что многое он как раз изменить не в силах и его при этом охватывает ужас? В этой же книге Роджерс об этом писал тоже.

Reply


olga_colt January 5 2011, 18:30:55 UTC
Не могу сказать на сколько это может быть эффективно, я так понимаю ситуация абстрактная, но при отсутствии денег есть возможность обратится в социальную службу, службу семьи, к школьному психологу и т.п. И, наверное, надо советовать работу с социальными педагогами и др. специалистами.

Reply

psiheo January 6 2011, 19:09:00 UTC
Да, можно. В структуре гос.психологич.помощи регламентированное количество консультаций, как правило 4-5. Здесь не идет речь о том, что бы работать до полного успеха. Речь идет лишь о том, что бы сориентировать клиента и направить к нужному специалисту. Часто уже за деньги. В школе ситуация такая же, нет, даже хуже. Там ограничиваются 2-3 встречами и вручением контактов к необходимым специалистам, тоже в большинстве своем платным. В нашей стране бесплатный сыр он только для затравки...

Reply


sens_de_vie January 5 2011, 19:30:34 UTC
Представила себе юную сотрудницу саратовского психологического центра, убегающую от вонючих подъездов и холодных коммуналок, на фоне фигур Франкла в концлагере или Морено, работающего с проститутками и беженцами, -- ;)

Reply

psiheo January 6 2011, 19:10:45 UTC
И тем не менее, Александер и Хили представили свои исследования именно с такими результатами)

Reply

psiheo January 6 2011, 19:24:19 UTC
Да были люди в наше время, не то что нынешнее племя....)))

Reply


Leave a comment

Up