Необходимое условие успешного консультирования. Вопрос к психологам.

Dec 19, 2010 23:02



Карл Роджерс, в своей книге «Консультирование и психотерапия», целую главу отводит на обсуждение такой темы как «Когда применяется консультирование». Т.е. в каких ситуациях и при каких условиях консультирование необходимо и будет иметь результат. Одно из важных условий, о которых говорит Роджерс - средовые факторы.  Предполагается, что о них при ( Read more... )

Leave a comment

tr3fa January 5 2011, 17:47:40 UTC
Есть поддерживающая терапия, она помогает лучше справляться с тем, что есть, если это "что есть" особенно не изменится. Всегда есть возможность улучшить психологическое качество жизни у человека.

Эдак надо в помощи отказывать онкологическим больным в терминальной стадии, очень пожилым людям, людям с неизлечимыми психическими расстройствами? Типа, фиг с ними, ничего у них уже не изменится. Детям и подросткам из неблагополучных, бедных семей - тоже фиг с ними? Да и вообще, кто может заранее точно знать, что у человека ничего не поменяется никогда?

Reply

psiheo January 6 2011, 19:00:04 UTC
А есть еще друзья, подруги, близкие люди, с которыми можно посидеть дома на кухне, попить чайку с конфеткой, поговорить за жизнь и тоже жить становится легче, жить становится веселей. И , кстати, у подобных отношений уже давно признаны психотерапевтические эффекты.
Но если только у кого-то нет друзей и близких людей...
Знаете, как одныжды выразился один мой коллега: "в большинстве случаев психолог - это друг за деньги"
Не берусь судить хорошо это или плохо. Возможно кому-то хорошо, кому-то нет. Но вопрос был в том, надо ли изначально оговаривать с клиентом границы своих возможностей в ПТ, что бы он мог принять решение надо ли оно ему или пойти домой да позвать друзей)))

Reply

tr3fa January 6 2011, 21:02:17 UTC
Коллега ваш явно ничего не знает о работе психолога, даже азов. Вы похоже тоже знаете об этом понаслышке.

Reply

psiheo January 8 2011, 12:42:35 UTC
Очень часто, когда трудно что-то возразить по-существу, следует обвинение в профессиональной некомпетентности и представление деятельности психолога как сверхзнание доступное только избранным. Очень распостраненный тип комментария в психологическом сообществе. Психологи крайне болезненно сами реагируют на любую критику, даже на попытку обсудить их деятельность)))

Reply

tr3fa January 8 2011, 12:50:41 UTC
Я не психолог.
Мне лень тратить время на обьяснение вам азов вопроса, в котором вы не разбираетесь.

Reply

psiheo January 8 2011, 13:00:16 UTC
Ничего другого от Вас и не ожидала)
Спасибо хотя бвы за то, что Вы не психолог.

Reply

tr3fa January 8 2011, 13:28:52 UTC
Я тут не для того, чтобы соответствовать вашим ожиданиям :)
Всегда пожалуйста!

Reply

alterra_ru January 13 2011, 10:22:56 UTC
Я тут не для того, чтобы соответствовать вашим ожиданиям

...а для того, чтобы их превзойти:)))

Reply


Leave a comment

Up