Отсюда:
http://purl.pt/11703/3/
http://purl.pt/1756/3/
http://purl.pt/25550/2/
elektromexanik: Penny Magazine, 1837 (стр.346, низ первой колонки и верх второй)
"There is a curious circumstance in natural history connected with fort La Lippe: a well, which is of amazing depth, yields water which mixes readily with oil, and produces a thick fluid resembling milk, but the flavour of which is disagreeable."
В отрывке говорится о любопытном природном феномене, связанном с фортом La Lippe (тем самым, в журнале еще про акведук и другие достопримечательности Елваша - прим.моё): глубокий колодец, который дает воду, легко смешиваемую с маслом и образует густую жидкость, напоминающую молоко, но вкус которой весьма противен.
Dmitrijan: Это может быть любая жидкость с растворённой хоть побелкой, хоть оксидом того же цинка или олова - они противные на вкус. даже не растворёнными, а смесь.
Да и воду нелегко смешать с маслом. Значит это не совсем вода, а может тот же глицерин.
Воду (H2O) хоть смешивай с маслом хоть нет - густую жидкость не получить.
elektromexanik: А глицерин вполне можно попробовать на вкус если чистый. Только откуда ему там взяться в таких количествах?
Dmitrijan: Из, например, цистерны.
В подвале Элваша была какая-то странная жидкость, на воду не совсем похожа по свойствам.
Вот эти жалкие остатки воды, что показывают туристам, это совсем не то. Если там, в подвале? был тот же глицерин, то небольшие количества воды были бы выше, растекаясь по поверхности этого глицерина, и создавали бы влажность на стенах.
Там было что-то достаточно густое.
Но не масло.
elektromexanik: А глицерин очень густой!
Dmitrijan: Глицери́н (пропан-1,2,3-триол) - простейший представитель трёхатомных спиртов с формулой C3H5(OH)3. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость.
Глицерин - бесцветная, вязкая, очень гигроскопичная жидкость, смешивается с водой в любых пропорциях. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (др.-греч. γλυκός - сладкий).
Глицерин этерифицируется карбоновыми и минеральными кислотами с образованием соответствующих сложных эфиров. Так, с азотной кислотой глицерин образует тринитрат - нитроглицерин (получен в 1847 г. Асканьо Собреро), использующийся в настоящее время в производстве бездымных порохов.
elektromexanik: Трехатомный простейший спирт. может применятся в медицинских целях.
Dmitrijan: Глицерин впервые был получен в 1779 году Карлом Вильгельмом Шееле при омылении жиров в присутствии окислов свинца. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров.
На превращениях аллилхлорида в глицерин через дихлоргидрин или аллиловый спирт основаны другие методы. Известен также метод получения глицерина окислением пропилена в акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смешанный ZnO - MgO катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 190-270 °C в водном растворе перекиси водорода превращается в глицерин.
И цинк и окислы свинца...
"Глицерин"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD А заодно делали бездымный порох.
Стратегический товар, однако.
elektromexanik: Во как затейливо то...
Dmitrijan: Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости и консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422, и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси.
Т.е. можно хранить в нём труппы усопших.
Используется в криобиологии и крионике как основной компонент популярных проникающих криопротекторов для криоконсервирования анатомических препаратов, биологических тканей и организмов.
"Внутри гроба заполненного розоватой жидкостью, похожей на слабый раствор марганцовки, лежала молодая женщина с открытыми глазами голубого цвета. По внешнему виду европейка, лет 25-30, разве что глаза необычно большие. Из каких-либо технических устройств, в саркофаге было только одно - лежащий в изголовье металлический предмет, примерно 25×10 см, с одной стороны овальный."
"Но едва жидкость обнажила необычайно белую кожу девушки, как она практически тут же стала темнеть! В первые секунды учёные подумали, что белый оттенок кожи придавала именно жидкость. Но спустя минуты кожа девушки стала еще более тёмной, и кроме того, стала морщиться и высыхать на глазах! Тут же розовую жидкость напуганные ученые вливают обратно."
"Как нашли тисульскую принцессу, и кто была тисульская принцесса."
http://hronomir.ru/kak-nashli-tisulskuyu-princessu-i-kto-byla-tisulskaya-princessa/ elektromexanik:Так вроде писали что это был мёд?
Что то фантазии разные в голову лезут... Типа фильма "Аватар" только вместо попрыгунчика каменный комплекс.
Dmitrijan: Мёд? Тоже густой и сладковатый на вкус?
elektromexanik: Пишут что не портится со временем. Правильный естественно.
Dmitrijan: Также глицерин используется при изготовлении динамита.
"Польза или вред: 7 фактов о глицерине"
http://lookbio.ru/bio-gid/razvenchivaya-mify/polza-ili-vred-7-faktov-o-glicerine/ "Глицерин в бодибилдинге"
http://sportwiki.to/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BB_(%D0%93%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD)
Просто незаменимая жидкость во многих сферах.
Цинковые белила (оксид цинка) или попрост грим, используют очень давно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4_%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0 Вкус противный, если разбавить, но похож на молоко.
elektromexanik: Получается сам факт наличия целой цистерны такой жидкости уже является серьезным основанием заявить свои права и оторвать выступающие части конкурентам. Не говоря уже о других интересных предметах которые можно отколупать внутри. Не исключено что многие из этих предметов до сих пор можно найти в музеях. Только вот как выяснить их принадлежность к таким сооружениям?
Dmitrijan: Скорее эти предметы дошли до музеев в каком-то ином виде, типа рыцарские щиты или что-то ещё.
Куда-то делись листы с поверхности шароллы, а они внушительные.
Масса всего могла пойти на украшения.
http://purl.pt/25510/2/
http://purl.pt/25524/2/
Стартовые посты по теме "Звездный форт Элваша"от
rodom_iz_tiflis Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Посты на основе этого стартового материала:
http://pro-vladimir.livejournal.com/294581.html По мотивам "Звездный форт Элваша"
http://pro-vladimir.livejournal.com/296069.html По мотивам "Звездный форт Элваша" 2
http://pro-vladimir.livejournal.com/296256.html По мотивам "Звездный форт Элваша" 3
http://pro-vladimir.livejournal.com/296755.html По мотивам "Звездный форт Элваша" 4. Набились тараканы в радиоприёмник и как давай оборонятся
http://pro-vladimir.livejournal.com/297396.html Звездный форт Элваша - часть 4 +комментарии
http://pro-vladimir.livejournal.com/297716.html А у нас была гравицапа, но когда мы сюда прилетели её у нас свистнули 1
http://pro-vladimir.livejournal.com/297970.html А у нас была гравицапа, но когда мы сюда прилетели её у нас свистнули 2
http://pro-vladimir.livejournal.com/298023.html А у нас была гравицапа, но когда мы сюда прилетели её у нас свистнули 3
http://pro-vladimir.livejournal.com/298520.html А у нас была гравицапа, но когда мы сюда прилетели её у нас свистнули 4
http://pro-vladimir.livejournal.com/299306.html Звездный форт Элваша - часть 5 + комментарии
http://pro-vladimir.livejournal.com/299766.html Звездный форт Элваша - часть 6 + Комментарии
комментировали:
dmitrijan,
elektromexanikСложил воедино: Владимир Мамзерев. 21.10.2016