А у нас была гравицапа, но когда мы сюда прилетели её у нас свистнули 1

Oct 12, 2016 20:17

В волноводах фазовая скорость зависит от частоты (длины волны):

При этом с увеличением частоты фазовая скорость уменьшается, т.е. волноводы обладают нормальной дисперсией. Это означает, что различные частотные составляющие спектра сложного сигнала будут иметь различные фазовые скорости и различные набеги фазы при распространении через один и тот же отрезок ЛП длиной l :

Следовательно, суммарный выходной сигнал с учётом различных набегов фаз для различных спектральных составляющих не будет копией входного.

http://www.tstu.ru/book/elib/pdf/2015/panas-t.pdf

Это всё в продолжении темы начатой тут: http://pro-vladimir.livejournal.com/296755.html











Схемы подземных коммуникаций, что выходят за внешний периметр стен. Где-то во глубине. Этакий бесполезный кусок сети тупиковых ответвлений. У нас же любой укрепрайон может похвастаться такими же фортификационными решения. Или не может?

http://vunivere.ru/work42802/page3

"ФИЛЬТРЫ НА ОДНОНАПРАВЛЕННЫХ ОТВЕТВИТЕЛЯХ"



То есть. Очень грубо и очень на пальцах. То что для нас тупиковое ответвление, для волн, что бегут по волноводу, это место куда проваливаются нужные или ненужные частоты. То есть, происходит селекция сигнала с выделением тех или иных частот.




В качестве примера тупикового ответвления. А это у нас:

Волноводный полосовой перестраиваемый фильтр предназначен для измерения несущей частоты и спектральных характеристик мощных импульсов СВЧ-излучения. Конструкция фильтра включает основной волновод, имеющий входной и выходной фланцы, а также резонансный волновод. Резонансный волновод погружен вовнутрь основного волновода перпендикулярно на некоторую глубину, определяющую ширину инструментального контура (разрешение) фильтра. Резонансный волновод содержит перемещаемый с помощью микровинта короткозамыкающий поршень. Положение поршня внутри резонансного волновода определяет центральную частоту полосы пропускания фильтра.

http://www.hcei.tsc.ru/ru/cat/technologies/tech35.html

http://sci.sernam.ru/book_tsv1.php?id=67




Вдруг кто и правда захочет ознакомится: http://rbook.ucoz.ru/publ/filtry/71




С выходов передатчиков усиленные сигналы поступают на выходные мультиплексоры (OMUX, рис. 2), обеспечивающие частотное объединение канальных сигналов в групповые, режекцию гармоник и внеполосных паразитных сигналов (основные элементы OMUX: волноводы, полосовые фильтры и фильтры нижних частот). Далее групповые сигналы через антенны излучаются в пространство.




Фильтры нижних частот (ФНЧ) используются в качестве выходных фильтрующих цепочек смесителей, в цепях питания СВЧ ИС и др. Одна из схем фильтра нижних частот на элементах с распределенными параметрами представлена на рис. 9.13. Здесь отрезки линий с высоким волновым сопротивлением Zв1 эквивалентны последовательной индуктивностиL, а чередующиеся с ними отрезки линий с низким волновым сопротивлением Zв2 - параллельной емкостиC,при этом величины Zв1 должны быть по возможности высокими, а Zв2 - как можно более низкими.



Рис. 10.25. Топология полосо-заграждающего фильтра

http://www.findpatent.ru/patent/221/2218663.html

В станции приемопередающей, содержащей передающие и приемные каналы, объединенные в передающие и приемные стволы, узкополосные канальные фильтры на выходе передающего и на входе приемного каналов, широкополосные фильтры, циркуляторы, каналы связи, антенно-фидерное устройство и приемопередающую антенну, вход антенно-фидерного устройства соединен с выходом сумматора мощности, ко входным плечам которого подключены каналы связи, каждый из которых соединен с одинаковым количеством передающих (приемных) стволов, а между узкополосными канальными фильтрами и циркуляторами, объединяющими передающие (приемные) каналы в стволы, включены фазовые корректоры.




Немного отсюда: http://rodom-iz-tiflis.livejournal.com/13113.html
Длина боевого хода - несколько километров. Я, честно говоря, задолбался по нему ходить. Ход расположен примерно на одном уровне, только в нескольких местах был небольшой, едва заметный пологий подъем.




Сводчатый коридор боевого хода

Боевой ход разделен на "сегменты", каждый из которых длиной примерно 100-200 метров. В конце каждого сегмента - перегородка с тремя бойницами, перекрывающая боевой ход. Чем-то похоже на отсеки и переборки, скажем, подводной лодки - потеря одного отсека не приводит к потере всего боевого хода.




Перегородка (переборка) боевого хода

У каждой перегородки есть боковой П - образный проход. На фотографии ниже виден вход в него слева. Такой проход позволяет обойти перегородку и попасть в следующий сегмент (отсек) боевого хода. Даже сейчас в переходах темно как.. Экскурсоводы ходили с переносными LED фонарями, чтобы освещать П - образные проходы, стояли в самом проходе (там сравнительно просторно посередине) и предупреждали каждого наклонять голову, чтобы не приложиться к массивному косяку. Как переходы освещались раньше - ума не приложу.




Вход слева в П - образный проход в следующий отсек боевого хода

Толщину перегородки можно оценить по этой фотографии.




Суть П-образного ответвления "боевого" хода.

http://www.dsplib.ru/content/filters/ch8/ch8.html

Частотное преобразование ФНЧ-ПФ
Для начала рассмотрим коридор АЧХ для полосового фильтра (ПФ), представленный на рисунке 1.




Отличие текущей техники от элементов конструкции "форта" только в длине волны. А принципы заложены те же.

В продолжении темы начатой вот в этих постах:

Спасибо за стартовый материал по форту rodom_iz_tiflis.

Берём материал с постов:
http://rodom-iz-tiflis.livejournal.com/12721.html
http://rodom-iz-tiflis.livejournal.com/12831.html
http://rodom-iz-tiflis.livejournal.com/13113.html
http://rodom-iz-tiflis.livejournal.com/13368.html

Свои посты расширенные с использованием данного материала:
http://pro-vladimir.livejournal.com/294581.html По мотивам "Звездный форт Элваша"
http://pro-vladimir.livejournal.com/296069.html По мотивам "Звездный форт Элваша" 2
http://pro-vladimir.livejournal.com/296256.html По мотивам "Звездный форт Элваша" 3
http://pro-vladimir.livejournal.com/296755.html По мотивам "Звездный форт Элваша" 4. Набились тараканы в радиоприёмник и как давай оборонятся
http://pro-vladimir.livejournal.com/297396.html Звездный форт Элваша - часть 4 +комментарии

Сложил воедино: Владимир Мамзерев. 12.10.2016

Храмовое железо, Звезда Земная, Технология, Руины прежнего, Волновое воздействие., Транспортные системы прошлого.

Previous post Next post
Up