По мотивам "Звездный форт Элваша" 4. Набились тараканы в радиоприёмник и как давай оборонятся

Oct 10, 2016 10:18



Кликабельно.

Изображена схема ходов. Контур с изобилием тупиковых ответвлений. Еще один элемент просто необходимый для крепости. Вход в подвал через чердак.




Тупиковые ходы пронумерованы. На разрезе видно на какой глубине заканчивается каждый пронумерованный тупик. Там же видны радиальные ходы без отметок. Не докопали их что ли?
Там же есть надпись рядом с сечением глубин тупиков, со словом "mines".




Типа, первоначальный план. Качество изображения не очень. Но текст надписи есть.

Planta del terreno donde se edificó el Fuerte de Graça
La leyenda central dice:
"Planta del terreno sobre el que se edificó el fuerte de Lippe (da Graça), y de las minas que se hicieron plantar para poderlo edificar.
1º. Las cuerdas izarán el fuerte como es.
2º. Los números grandes sirven para numerar las minas.
3º. Los números sobre una línea denotan el día, mes y año en que la mina voló.
4º. Los primeros números debajo de cada línea determinan el tamaño de las líneas de menor resistencia.
5º. Los segundos muestran los diámetros de las escavaciones.
6º. Los últimos muestran cuantas libras de pólvora se emplearon para cargarlas.
Donde los segundos números están doblados, de denotan los dos diámetros de la excavación oval. Todas son 48 minas , y 57 hornillos."
Los números de las medidas son en pies.

Как идёт подсчет шахт "48 minas" , как и самих "57 hornillos"? И ведь эти параметры поставлены в значимые.
Горнилов горн и горнверк.

Причём, подземная часть тоже имеет некое стандартное исполнение. Другой "форт" из той же местности.




Забавное техническое подполье. Повторяемое.

Ниша за следующей такой "табуреткой" оказалась проломаной примерно на уровне пояса. "Табуретка" оказалась неудобной лестницей, а за решеткой был виден проход куда-то вниз.




Некоторые проходы оказались пробиты

На мою радость нашей экскурсии было дозволено открыть решетку у спуститься по корридору, выложенному кирпичом.




Кирпичные своды тоннеля, уходящего вниз и наружу от форта.

Коридор достаточно круто уходил примерно на 8-10 метров вглубь. К сожалению, большинство корридоров засыпаны и экскурсоводы жаловались, что не смогли получить оборудование для ультразвукового сканирования толщи грунта. Разумеется, у экскурсоводов было наготове простое объяснение, для чего нужны были тоннели - чтобы слушать, не ведется ли подкоп под стены форта. Оставлю на совести экскурсоводов эту версию, я и так благодарен им за возможность увидеть все своими глазами.




Тоннель, идущий от боевого хода вглубь и прочь от форта.

Конец первого тоннеля оказался залит подземными водами. К сожалению, в толкучке не обратил внимание на арматуру, которая торчит из стены справа.




Подземный уровень форта залит водой

При другом освещении видно, как блестит прозрачная вода. Также заметно, что корридор переходит в горизонтальную площадку.




Коридор переходит в горизонтальную площадку

Нам показали и второй отрытый тоннель. По ощущениям, он залегает на точно такую же глубину, но, в отличие от первого, засыпан, а не залит водой. Хорошо видна горизонтальная площадка тоннеля, однако непонятно, ведет ли он еще глубже?




Тупик второго тоннеля

Хорошо видно, что от горизонтальной площадки отходят боковые коридоры, также засыпанные. Не знаю, соединялись ли эти коридоры между собой, но было бы логичным предположить такую сеть подземных коридоров.




Боковые ответвления тоннеля на нижней площадке

Примерно посередине подземного тоннеля расположены арки, которые вполне могли быть началом боковых ответвлений. Сейчас эти арки засыпаны, причем видно, что их пытаются откопать. Рука дрогнула у ковбоя, фотография смыта, но лучше уж такую, чем никакой.




Боковые ответвления тоннеля на среднем уровне

Во втором тоннеле удалось также сфотографировать боковое ответвление на среднем уровне. Здесь хорошо видны слои почвы. Мне кажется, что если бы порода обавлилась, то не было бы таких сравинительно четких слоев. Такие слои кажутся намытыми водой. Непонятно, поленились ли строители форта прокопать тоннель дальше, или это так и было задумано? Слушать, что происходит под землей?




Слои почвы в боковом ответвлении

Подземные тоннели идут перпендикулярно боевому ходу. Выходы из этих подземных тоннелей упираются прямо в выходы из боковых ходов во внутренний ров. Один из таких выходов - на фотографии ниже. Обратите внимание на квадратный современный люк, который явно ведет к каким-то современным коммуникациям и мельничный жернов. Откуда он здесь и зачем нужен в форте?




http://elvasnews.com/elvas-recantos-historia-forte-santa-luzia/




Да, именно те самые яйца вид камеры изнутри. Обращают на себя внимания следующие элементы. Небольшое квадратное отверстие над каждым рупором. И также квадратное отверстие в центре свода потолка из которых сыпется какой-то мусор. Видно по характерным пятнам на полу.




И квадратные отверстия над рупорами по всему выходят сквозные.







Всё тоже самое. Квадратное отверстие над рупором. Замазали как смогли. И тот же мусор на полу из отверстий в потолке, что располагаются на одной оси с рупорами. Напрашивается мысль, что тут выдрали часть оборудования, что в этих плоскостях "яиц" располагалось.

Повсеместно в этих рупорах и раструбах торчат стальные элементы. Вроде решётка. Но если присмотреться, то там только кошка может пролезть в это отверстие. А тут постоянно железо вставлено. А там где оно выдрано, даже не всегда от него оставшиеся отверстия замазывают.




Характерные щели оставшиеся от демонтажа.




Dmitrijan: И это тоже волновод. Решёточки? Так это для защиты от врагов, каждый знает!







http://ruinarte.blogspot.ru/2012/10/forte-da-graca-ou-do-conde-de-lippe.html







Из этой же "крепости". Местоположение определить затрудняюсь. А теперь дружно скажем, что это не такой вот волновод:




Типа, вишенка на торт.
http://www.akran.ru/bt/252/11/

Читаем медленно и вдумчиво.



Рис. 4.1. Двухступенчатая схема уплотнения антенно-волноводного тракта с использованием:
а - поляризационного фильтра; б - ферритового циркуля-тора;
1-поляризационный фильтр; 2-фильтры гармоник; 3-разделительные фильтры; 4 - полосовые фильтры; 5 - ферритовый циркулятор

Системы высокочастотного уплотнения антенно-волноводных трактов схем -фильтр сложения или разделения сигналов с частотной селекцией. Фильтр состоит из нескольких ячеек (по числу стволов), основным элементом селекции которых являются полосовые или режекторные фильтры, настроенные на частоту соответствующего ствола. Фильтр позволяет сложить в одном волноводе прямоугольного или эллиптического сечения сигналы нескольких передатчиков или разделить несколько принимаемых сигналов, распространяющихся в общем волноводе.

Для второй ступени уплотнения (совмещение приема и передачи) применяют или поляризационные фильтры (см. рис. 4.1а) или ферритовые циркуляторы (см. рис. 4.1б).

Трехступенчатые схемы. При необходимости использовать на линии более четырех дуплексных стволов применяют трехступенчатую схему высокочастотного уплотнения (рис. 4.2). Как и в предыдущих схемах, в качестве первой ступени уплотнения используются фильтры с частотной селекцией. В качестве второй ступени (совмещение приема и передачи) используются ферритовые циркуляторы. Третьей ступенью уплотнения, осуществляющей совмещение в одном антенно-волноводном тракте стволов четной и нечетной подгрупп, является поляризационный фильтр.




Рис. 4.2. Трехступенчатая схема уплотнения антенно-волноводного тракта с использованием ферритового циркулятора: 1 - волновод круглого сечения; 2 - поляризационный фильтр; 3 - волновод прямоугольного сечения: 4 - разделительные фильтры; 5 - ферритовые циркуляторы.

А теперь еще раз смотрим на стартовое изображение поста:



Совсем совсем не похоже. Ну просто ни капельки.




Набились тараканы в радиоприёмник и как давай оборонятся.

Спасибо за стартовый материал материал rodom_iz_tiflis.

Берём материал с постов:
http://rodom-iz-tiflis.livejournal.com/12721.html
http://rodom-iz-tiflis.livejournal.com/12831.html
http://rodom-iz-tiflis.livejournal.com/13113.html
http://rodom-iz-tiflis.livejournal.com/13368.html

Свои посты расширенные с использованием данного материала:
http://pro-vladimir.livejournal.com/294581.html По мотивам "Звездный форт Элваша"
http://pro-vladimir.livejournal.com/296069.html По мотивам "Звездный форт Элваша" 2
http://pro-vladimir.livejournal.com/296256.html По мотивам "Звездный форт Элваша" 3

Сложил воедино: Владимир Мамзерев. 10.10.2016

Звезда Земная, Технология, Волновое воздействие., Транспортные системы прошлого.

Previous post Next post
Up