Звездный форт Элваша - часть 5

Oct 16, 2016 15:02

Форт Элваш - часть 5


Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

За те две недели, что описываю звездный форт Элваша, он стал мне уже практически родным. Форт по-своему красив, как и любое творение, в которое вложенно много целенаправленных усилий. Сегодня Вас ждет еще несколько удивительных, на мой взгляд, вещей.

Центральную часть форта называют "дом губернатора", видимо из-за резкого отличия архитектурного стиля "домика" в самом центре звезды от остального массива строений. Никаким губернским центром Элваш не был, и защищать таким образом губернатора городка с численностью 16 тысяч жителей никому бы не пришло в голову. С другой стороны, хорошо видно, что центральная часть представляет собой отличную мишень, если бы неприятельская артиллерия когда-либо намеревалась осаждать форт.

Такая конструкция высокого сооружения в центре форта - это, скорее, типовое решение для множества звездных крепостей, а не исключение Элваша. В первой части я уже показывал гравюру форта в Северной Германии с высокой "колокольней" в самом центре. Американцы додумались поставить свою статую Свободы в самый центр звездного форта. Приведу в пример шпиль Петропавловской крепости - по официальной версии, строительство Петропавловской "звезды" в Петербурге началось именно со строительства одноименного собора, чей шпиль долгое время был самой высокой отметкой в северной столице.


Деревянный Петропавловский собор

На шпиль Петропавловского собора внутри звездной крепости точно направлен Смольный собор с другого берега Невы, а сам Петропаловский собор вместе со звездой ориентирован точно на жерло островного вулкана Фуэртевентура на Канарских островах. Именно на островные вулканы или аналогичные соборы в других звездных крепостях ориентированы сами звезды, образуя некую невидимую сеть. Не покупайтесь на утверждения, что здания ориентированны якобы на полюс с номером -100500, с погрешностью +-расстояние от Москвы до Берлина. В очередной раз призываю читателей проверить самостоятельно материалы из сети, включая мой собственный, а не верить написанному слепо.

Но вернемся к форту Элваш и к фотографиям, которые, как обычно - кликабельны. Ниже расположен план центральной части с противопожарного стенда. Я обозначил фиолетовыми цифрами те места на плане, на которые буду ссылаться числами в круглых скобках (), для Вашего удобства.

Капельница Кельвина?
Не скажу, что мы такие уж друзья с pro-vladimir, а Дмитриян даже забанен в моем ЖЖ, однако отдаю им должное - некоторые их идеи и находки сильно повлияли на меня. И вот, поднявшись на балюстраду центральной части форта Элваш вместе с очаровательной assucareira, я, несмотря на потрясающие виды и прекрасное общество моей дамы, вспомнил-таки коллег с их пристрастием к торчащим из стен железкам.


"Капельница Кельвина"

На фотографии, на мой взгляд - остатки устройства, которое работало по принципу "капельницы Кельвина". Принцип ее работы - капающие капли воды, пролетая через примитивные "этажерки", подобные вот этому устройству на фотографии, способны генерировать достаточно большой электрический заряд, измеряемый в кило- а то и мега-Вольтах. Полезной мощности таких капельниц маловато для непосредственного выполнения работы, но генерируемый заряд можно накопить в аккумуляторе, примерно так, как Вы подзаряжаете свой мобильный.

Про "капельницу Кельвина" и форты есть много материалов у pro-vladimir, вот, к примеру эта статья.

Обратите внимание на то, что верхние три желобка "капельницы" образуют инверсную лесенку, то есть - капли с верхнего желобка пролетают мимо нижних. Самый нижний уступ отличается от трех верхних. Обратите внимание также на двойной железный крюк внизу капельницы - что туда подвешивалось? Уж точно не горшки с цветами. Прямо под крюком расположено круглое отверстие, которых в форте превеликое множество. Это отверстие центрировано строго по плоскости симметрии "лепестка" звезды, в одной плоскости с подземными ходами ведущими глубоко под землю под внешний контур звезды, о которых я писал в третьей части.


Вид на "капельницу" и внутренний дворик.

"Капельница" расположена как-бы в мини-дворике (11), что хорошо видно на фотографии ниже, а также на плане "лепестка" форта (из прошлого поста) и плане центральной части (ниже по тексту).
Блоки из четырех "ванночек" слева и справа от входа - это явно более позднее добавление, такие типовые "устройства" представляют собой каменные лоханки для стирки белья, и их можно встретить в более-менее приличном состоянии даже сейчас в любой Португальской деревне.


Внутренний дворик "капельницы"

Со стороны центральной части по плоскости симметрии "лепестка" звезды и "капельницы" расположено одно из восьми огромных отверстий (9) в нижнем каменном основании, и отверстие поменьше на самом верхнем ярусе, под черепичной крышей.


Вид со стороны "капельницы" на центральную часть.

Слева на фотографии вид ряд "бойниц" якобы для пушек, который мы обсуждали с коллегой vaduhan-08 в этой ветке комментариев к прошлому посту. Хочу еще раз подчеркнуть, что ни одной пушки либо ее следов на территории форта мы не видели, если не считать декоративных на каменном гербе.

Отверстие в центральной части напротив капельниц зарешечено, в отличие от других отверстий. Мне неизвестно, когда была установлена решетка и с какими целями.


Зарешеченное овальное окно в центральной части

Под большим овальным окном расположена большая арка, ведущая как-бы в никуда. За этой аркой внутри расположено достаточно большое помещение (8) со странным круглым отсеком в противоположной арке стене. К сожалению, попасть в это помещение мы не смогли. А на уровень ниже расположено овальное окно-раструб, примерно соосно с круглым окном под "капельницей", которую не видно на этом снимке.


Система отверстий в боковой стене центральной части

Нижнее окно-раструб направлено в угол (10), создаваемый двумя зданиями с арками. Внутри угла стоят двое мужчин на фото. Остриё этого угла представляет собой арку-проход в небольшой внутренний дворик "капельницы" (11).


Взаимное расположение боковой стены и арки внутреннего дворика "капельницы".

Весь этот вальс отверстий, арок, внутренних зданий и других странных архитектурных изысков совершенно необъясним с точки зрения требований фортификации.

Но вернемся, собственно, к центральной части форта.

Центральная часть - первый уровень.

Центральная часть имеет много уровней с разнообразными по форме помещениями, но экскурсия ограничилась только некоторыми из них.


План восточной части первого уровня центральной части форта

Первый уровень открывается буквально на все четыре стороны в виде "креста", образуемого четырьмя входами. Южный и северный входы я уже показывал в предыдущих постах, ниже - фотография еще одного, уж не помню - восточного (6) или западного. Обратите внимание на два овальных отверстия и на три "зубца" над верхним отверстием. Какое навесное оборудование крепилось на этих зубцах и как оно взаимодействовало с отверстиями и входом?


Один из четырех входов на первый уровень центральной части

Над этим входом повесили табличку "Столовая" (REFEITORIO), чтобы Вы часом не подумали чего другого. Насколько эти коридоры похожи на столовую - судите сами. Коридор восток-запад свободно просматривается насквозь.


Вид изнутри на один из входов на первый уровень

Над каждым входом расположено по паре овальных отверстий, побольше вверху и поменьше - прямо под ним. Нижние отверстия открываются прямо в коридоры со всех четырех сторон. Верхнее отверстие расположено уже на другом уровне, сразу над коридором.


Вид изнутри на одно из нижних отверстий

Уточню, что входы в четыре коридора и четыре пары овальных отверстий над ними расположены по скругленным углам четырехугольной центральной части. На плане им соответствуют числа (1, 4 и 6). Посередине четырех боковых сторон центральной части форта конструкция несколько отличается - верхнее овальное отверстие практически идентично как по размерам так и по уровню верхним отверстиям по углам, а вот нижнее отверстие расположено ниже арки (9), ведущей в просторные помещения прямоугольной формы (8).

Итого, получаем:
- 4 входа, расположенных на закругленных углах центральной части форта
- 4 арочных отверстия посередине боковых сторон центральной части
- 8 овальных отверстий над угловыми входами и арочными отверстиями
- 4 овальных отверстия поменьше над входами
- 4 овальных "растуба" под арочными отверстиями

Один из коридоров, обращенный на юг, в сторону главного входа (1) отличается от других тем, что в нем устроена внутренняя церковь (2). Ее потолок декорирован по-другому, чем остальные коридоры.


Потолок внутренней церкви

В нишах церкви сохранилась старая роспись, не имеющего религиозного содержания, равно как и все внутреннее убранство. Насколько изначально это помещение предназначалось для религиозных собраний, я не берусь судить. В церковь набилась толпа, поэтому я даже не могу сказать уверенно, есть ли проход насквозь церкви, к центру первого уровня. Помню только, что прямо от входа в церковь вели лестницы на верхние уровни.


Боковая ниша церкви

4 коридора сходятся в центре в виде куполообразной "шаролы", которая своими четырьмя отверстиями открывается на следующий уровень. Из такого круглого отверстия, собственно, и сделана фотография ниже.


Куполообразная "шарола" в центре первого уровня

Вот так выглядит купол "шаролы" снизу. Все четыре круглых отверстия - сквозные. Шутки про расплавленную смолу из отверстий на головы нападающих обедающих здесь уже неуместны. Напомню, что официально это место называется "столовая".


Купол "шаролы" снизу.

Но, прежде чем перейти на другие уровни, обращу внимание еще на один интересный момент.

"Странные бойницы"

По бокам входа на первый уровень (5) зеркально слева и справа расположены узкие "бойницы" (6), ничем внешне не отличающиеся от массы аналогичных бойниц по всему форту. Кажется, что в них просовывали дула мушкета и доблестно держали последний рубеж обороны. Что это за прямоугольное отверстие под "бойницей" на уровне таблички "Saida / Exit" - мне установить не удалось.


Узкая вертикальная бойница по сторонам входа на первый уровень

Но меня заинтересовало внутреннее устройство. Обратная сторона бойницы скрывалась за закрытой дверью в небольшой арке корридора, почти сразу за входом. На нашу удачу дверь оказалась незапертой. На плане коричневая дверь с фотографии обозначена около цифры (5) и таких дверей минимум шесть. На плане видно, что отверстия "бойницы" создают такие невообразимые кульбиты по пути к двери, что её использование для ведения стрельбы должно быть напрочь отвергнуто даже самыми ярыми сторонниками официальной версии строительства форта.


Внутренняя сторона "бойницы"

Прежде всего, пространство за дверью заложено до уровня груди и нижнего края внутренней стороны бойницы, что, как минимум, затрудняет доступ в и без того узкое пространство.


Вход в помещение за дверью заложен до уровня груди

Если даже предположить, что боец с аммуницией и в треуголке залезет внутрь, то ему придется уместиться в крайне неудобном вертикальном граненном "пенале". На фотографии - вид сверху на узкое пространство, если перегнуться за перегородку входа.


Узкое пространство за перегородкой

Само отверстие бойницы идет круто вниз и в сторону, что хорошо видно по черной полосе. Бойцу пришлось бы использовать мушкет с дулом изогнутым дугой и самому скрутиться буквой "зю", чтобы высунуть в бойницу оружие, которое бы все равно оказалось направлено на булыжники на узком пятачке перед стеной, где-то между табличкой "Выход" и мусорками с верхнего фото. Из такого положения можно было бы застрелить разве что курящего около мусорки неприятеля, да и то, если бы он прислонился спиной к нужной бойнице.


Отверстие бойницы изнутри

Напомню, что проход по открытому пространству от среднего контура до входа в центральную часть составляет 6-8 метров и никак не просматривается из бойницы. В нее видно только нижнюю часть туловища зевак, которые гуляют по кругу вокруг центральной части форта.

На мой взгляд, гипотеза работы со звуком в этих сложной формы волноводах представляется куда более верной. Тем более, что помещение за дверью не изолировано. Из этого узкого помещения есть несколько квадратных отверстий, ведущих куда-то вверх.


Квадратные отверстия ведут куда-то вверх.

К сожалению, соседние двери, ведущие в полукруглые помещения 7 с парами узких бойниц, оказались запертыми - ничего сказать про них не могу.

Ну вот, снова не уместился в одну часть. Осталось всего! около 50 фотографий :)
Не переключайтесь, постараюсь выложить сегодня оставшийся материал.

Вот, продолжение:
Часть 6

Форт Элваш, Звездный форт

Previous post Next post
Up