Форт Элваш - часть 6
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 На фотографии вверху поста хорошо заметно, что форт расположен на насыпной "шапке" на вершине другого холма, с далеко раскинувшимися "лапами"-лучами, тянущимися до основания "шапки". Разумно предположить, что эта порода образовалась из подземных уровней "звезды", немногие отрытые ходы на которые сейчас засыпаны почти полностью.
Нам удалось все-таки побывать на первом из подземных уровней, но раз уж уважаемый читатель непостижимым для меня образом набрался терпения дочитать до этой шестой части, то я воспользуюсь его терпением и закончу сначала с верхними уровнями, чтобы потом, в завершении цикла постов, рассказать про цистерну.
Центральная часть - второй уровень
Над высокими корридорами первого уровня расположены низкие, словно бы служебные, проходы второго уровня с запертыми боковыми дверями. Мне они больше напоминают какие-то тоннели.
Низенькие коридоры второго, служебного уровня
Корридоры на втором уровне опять же сквозные и, с одной стороны открываются наружу теми же "яйцами", которые я неоднократно уже приводил в постах и комментариях:
8 овальных отверстий второго уровня
С другой стороны, коридоры второго уровня сходятся круглыми иллюминаторами к куполу "шаролы" первого уровня, прямо над "столовой" (см. часть 5). На фотографии ниже я постарался показать одновременно то, что проход просматривается насквозь до "яйца" и то, как выглядит отверстие сбоку.
Вид на отверстия в куполе шаролы со второго уровня.
На мой взгляд, второй уровень служил своеобразным распределителем-волноводом потоков из центральной части по разным сторонам форта через все 8 овальных отверстия в вершинах и по сторонам квадрата центральной части.
Центральная часть - третий уровень
Третий уровень открылся неожиданным выходом наружу, на просторную красную площадку с желто-белым, словно игрушечным, теремком, выстроенном в совершенно ином стиле, никак не гармонирующим с остальной частью форта. Я, по-видимому, зачарованный романтической обстановкой открывшихся перспектив и видом на спутницу капельницу Кельвина, позабыл сфотографировать третий уровень снаружи. Воспользуюсь фотографиями с просторов интернета, времён до недавней реставрации форта.
"Губернаторский" теремок на третьем уровне.
В старых фотографиях до реставрации есть неоспоримое преимущество - на них много деталей, убранных по незнанию или, скорее всего - из эстетических соображений, реставраторами. Вот здесь, к примеру, хорошо видны не только торчащие из стен крюки (и снова привет любителем подобных подробностей!), но и свисающие откуда-то с верхнего уровня цепи.
Цепи, крюки - и чем они занимались в теремке?!
Никаких помещений, сколько-нибудь напоминающих спальни, в этом "теремке" мы не увидели, в целом же помещение никак не похоже на жилое.
Внутренности "дома губернатора" или "кто-кто в тереме живет?"
Вот эта же часть, которую я запечатлел уже после реставрации, но даже в таком состоянии она не оставляет мысли о том, что кто-то здесь мог жить сколько-нибудь продолжительное время. Железки из стен на месте, но цепей уже нет. Как всегда, обращаю Ваше внимание на круглые отверстия (что бы подумал старина Фрейд), которые в точности ориентированы на все четыре "лепестка" звезды форта.
Якобы "рабочий кабинет" губернатора.
Устройство "рабочего кабинета" на третьем уровне, по сути, повторяет устройство центральной "шаролы", которая занимет 1 и 2 уровни, да к тому же они в точности совпадают своей осью и ориентацией по сторонам. К сожалению, не уверен, что "шаролы" совпадают также своими размерами, но, во всяком случае - очень близки.
Вид снизу на потолок "рабочего кабинета"
Чтобы заглянуть в эти круглые окна, пришлось подняться на самый верхний, четвертый уровень центральной части.
Центральная часть - четвертый уровень
Четвертый уровень - это высшая точка форта, да и всей окрестности на многие десятки километров. На этот уровень выходят четыре овальных окна, одно из которых мы уже видели со стороны "капельницы Кельвина". Между окнами расположены отверстия в виде "ракушки", одно из которых видно рядос с выходом на четвертый уровень.
Высшая точка форта Элваш
Отверстие в приближении выглядит сквозным, но куда именно оно ведет - установить не удалось.
Отверстие в форме "ракушки"
Другие отверстия были наглухо заложенными. Было ли так и задумано, либо отверстие заложили чтобы "не сквозило" - я теряюсь в догадках. Экскурсоводы к концу экскурсии обходили нас с Вероникой стороной, поэтому задать вопрос не представлялось возможным, да и ответ был бы, скорее всего, из разряда курьезов.
Обратите Ваше внимание также на небольшую серую "полочку" под ракушкой - возможно, это след от какого-то оборудования? А под овальным окном справа знакомые уже прямоугольные отверстия, ведущие в неизвестном направлении.
Заложенная "ракушка"
Если заглянуть в окно, то хорошо видны "кольца", к которым когда-то были подвешены цепи. Что было подвешено на тех цепях, неизвестно.
Вид за овальным окном
В боковом ободе овального окна обнаружились очередные отверстия. Куда, зачем такая сложная система отверстий, волноводов, овальных и круглых отверстий, куполообразных перекрытий, тонеллей и проходов - обо всем этом официальные источники не дают никакой информации и даже не замечают их наличие.
Отверстие в ободе овального окна
И вот теперь, с высшей точки 4-го уровня центральной части форта, мы спустимся в преисподнюю на -1 уровень.
Цистерна
В исторических описаниях форта Элваша говорится, что вода там, мягко говоря, не очень - для питья не пригодна. Ссылку на источник искать не буду, а то серию постов сегодня не закончу. Если кому-то очень надо - поищу первоисточник.
Причина непригодности воды для питья не указывается, но она очевидна, как Вы убедитесь по фотографиям ниже. В мутной белёсой воде большое количество растворенного гидроксида кальция, это так называемая "известковая вода", тесно связанная своим происхождением с богатейшими залежами мрамора в округе.
Известковая вода - сильная щелочь или "al-kali", электролит, давший своим арабско-латинским названием наименование повсеместно используемым алкалайновым батарейкам. В пальчиковых алкалайновых батарейках используется материал, пропитанный такой же известковой водой, которая сочится из-под земли в форте Элваша.
Вернемся от химико-лирического отступления к фотографиям.
Вход в цистерну прямо из северного коридора первого уровня центральной части форта.
Вход в цистерну
Вот как выглядит лестница из цистерны. Если часом Вы уже успели соскучиться по вездесущим яйцеобразным отверстиям, то вон оно, прямо на выходе из цистерны.
Лестница в цистерну
Глубину цистерны можно оценить по этой фотографии - около десятка метров.
Фото цистерны с уровня входа
В настоящий момент цистерна практически полностью высушена, кроме пары мест, где еще видна вода, они будут на фотографиях ниже. Уровень известковой воды в цистерне отпечатался на стенах. Поговаривают, что некоторые видят в тенях на стене цистерны призрак длинноволосой женщины-великанши, заточенной в подземелье и в мольбе об освобождении вздымающий руки к небесам, но мы его не видели.
Уровень известковой воды на стене
Прямо посереди цистерны установлен столб, который совершенно излишен с конструктивной точки зрения, так как арки достаточно прочны, чтобы выдержать перекрытие одного этажа, а непосредственно над столбом - пустая "шарола" первого уровня. По фотографии это может быть не понятно, но цистерна повторяет своей конструкцией "шаролы" 1 и 3 уровней, за исключением столба, установленного посередине.
Столб в центре цистерны
По четырем сторонам столба, в верхней точке арок все те же знакомые отверстия неизвестного назначения. Предвосхищая "газгольдерную" версию предназначения цистерны, хочу заметить, что длинная входная дверь, я бы даже назвал - щель в цистерну не предусматривает герметичности, необходимой для создания повышенного давления в газгольдере, хотя - кто может знать, что было раньше?
Потолок центральной камеры цистерны
Столб установлен на кирпичном основании, где кирпичи поставлены вертикально. Такая кирпичная "полоса" прослеживается вдоль основания всех стен и едва ли предназначена для укрепления конструкции. Скорее другое - кирпич достаточно гигроскопичен, чтобы пропускать влагу.
Кирпичное основание
Сам столб изготовлен из грубых блоков и, весьма возможно - полый внутри.
Столб с дырой между блоками
Дыра между блоками - крупнее
От центрального столба в четыре стороны расходятся обширные камеры, подобные этой. В верхней точке камеры расположено отверстие из которого сочится какая-то жидкость.
Боковые камеры и материализация призрака женщины из тени на стене
Боковые камеры соединены между собой узкими боковыми проходами, которые образуют второе кольцо вокруг центральной камеры со столбом. Назначение этих проходов непонятно.
Боковой проход
В некоторых местах рядом со стеной цистерны есть углубления, в которых видна мутноватая известковая вода.
Углубление с известковой водой
Воду откачивают каким-то насосом из углубления под входной лестницей в цистерну. На этой фотографии немного лучше виден цвет воды, абсолютно непригодной для питья.
"Не пей, козлёночком станешь!"
Это углубление с водой расположено под раздвоенной лестницей. Аналогичная лестница, раздвоенная посередине, с желобом, уже встречалась в "тайном ходе" в третьей части.
Раздвоенная лестница
"Звезды в цистерне"
Известковая вода реагирует с углекислым газом, образуя мутноватую взвесь, которая, в свою очередь, способна создавать прочные наслоения. Таков принцип образования сталактитов и сталагмитов в пещерах, однако в цистерне мы наблюдали иную картину. Вода образовала на стенах узоры, в которых Вероника
assucareira усмотрела отражение звездных фортов.
Фотография маникюра Вероники
Это один из тех редких случаев, когда я не согласен с Вероникой, а возможно - мне просто не хватает творческого воображения, но в любом случае такие "узоры" весьма примечательны. Почему они растут во все стороны от множества маленьких центров? Это что, места, где просачивалась изветковая вода в цистерну?
Похоже на бастионы?
Выскажу гипотезу, что стены цистерны были обшиты каким-то металлом и узоры образовались из-за просачивания между металлом и стенками цистерны.
Узоры на стенах
Гипотезу, зачем общивали стены металлом, выскажу чуть ниже, а пока - галлерея "узоров". Возможно, Вы что-то сможете увидеть в хитросплетениях на стенах цистерны?
Цистерна - алкалайновая батарейка?
Предположение, что в цистерне хранили запасы питьевой воды, я отбрасываю сразу, так как вода с высокой концентрацией щелочи.
Да простят меня все электрики, что я приведу в качестве иллюстрации "сухую" батарейку - все ради наглядности для читателей, не столь искушенных в деталях. Для Вас же, опытные специалисты, все должно быть и так понятно, без моих пояснений.
Вот упрощенное устройство батарейки с подключенной к ней лампочкой.
Основные элементы батарейки:
- центральный стержень;
- стенки, покрытые слоем металла;
- электролит, залитый в пространство между центральным стержнем и стенками.
Сравните с устройством цистерны форта - просто добавьте щелочи до нужного уровня:
Цистерна - батарейка
Все эти элементы внутреннего устройства батарейки, за исключением слоя металла вдоль стен, присутствует в цистерне, делая вполне правдоподобной гипотезу о том, что цистерна - это батарейка гигантских размеров.
И действительно, центральный стержень присутствует в виде огромного центрального столба. Остатки сильнейшего электролита естественного происхождения до сих пор сочатся из пола. На стенках отсутствует слой металла, однако странные узоры позволяют мне сделать предположение, что листовой металл в виде обшивки плотно прилегал к стенам продолжительное время. Для мощности, генерируемой батарейкой, важна площадь поверхности металла, что может объяснить - зачем нужны "боковые проходы", совершенно не лишние конструктивно. При зарядке батарейки могут образовываться газы, включая водород, взрывоопасный в смеси с воздухом, поэтому важно обеспечить достаточную вентиляцию батарейки путем сбора водорода, который самый легкий из газов, в самых высоких точках цистерны и отвода его в безопасное место. Отверстия этой вентиляция есть во всех высоких точках цистерны.
Короткое обобщение всех постов про звездный форт Элваша:
1. Пушек либо их следов в форте нет, от слова совсем
2. Из большинства бойниц невозможно вести прицельный огонь
3. Подземные помещения форта, возможно, обширнее надземной части
4. Сам форт построен на насыпной "шапке" на вершине холма
5. Многие помещения имеют специфическую аккустику и могли бы служить элементами в схеме работы со звуковыми колебаниями: волноводами, излучателями, преобразователями, отражателями
6. Некоторые элементы форта построены по принципу генераторов высокого напряжения
7. Центральным элементом форта, в самой его сердцевине, является гигантская батарейка
8. Форты связаны между собой и образуют некоторую сеть
По последнему пункту я предполагаю написать еще свои находки, а сама экскурсия по форту на этом наконец-то завершена. Благодарю Вас!