Почему нравится вкус пасты? Вопрос, конечно, научный

Dec 03, 2021 10:56

Начавшийся на днях Рождественский пост, с которым я искренне поздравляю придерживающихся его, позволил затронуть тему вкуса пасты или, если кому больше нравится, макаронных изделий и лапши,  охотно включающихся в рацион постящихся. Почему не надоедают классические блюда из пасты и хочется попробовать новые?


Read more... )

еда, постная кухня, паста, итальянская кухня

Leave a comment

Comments 311

pratina December 3 2021, 12:24:31 UTC

Вот всём в детстве нравилась сладкая паста))) Конечно, с возрастом вкус трансформируется, тк наш мозг пластичен. Причин трансформации масса.

Reply

fedot_2 December 3 2021, 12:37:24 UTC
Скорее всего из-за того, что появилась привычка рассматривать пасту или просто макароны не как самостоятельное блюдо, а как гарнир. Но это действительно вопрос удовольствия и предпочтений.

Reply

pratina December 3 2021, 13:23:33 UTC
Одно из...))) Это чисто культурное восприятие, т.к. вряд ли среднестатистическому итальянцу такое придет в голову.
Примерно как в комментеbergberg насчет редкости сыра в ее детстве ( ... )

Reply

fedot_2 December 3 2021, 14:19:41 UTC
В моем детстве тоже сыра было не много и только на бутербродах... А первый раз сыром с макаронами меня угостил товарищ где-то году в 82... Но я тогда, к стыду своему, воспринял этот эксперимент как удачное, но нечто подобное его эксперименту, когда он вместо устриц пытался накормить нас ракушками из Днепра... Повторять не рекомендую! При варке ракушек вонища еще та...
Так что культура использования сыра в готовке вообще и в макаронах в частности пришла ко мне гораздо позже. И почему-то для приготовления макарон у нас идет только пармезан... Другие сыры как-то не вписываются. Я понимаю, что это какой-то дефект восприятия, но так уж получилось...

Reply


pratina December 3 2021, 12:25:47 UTC

Открою тебе секрет, что настоящие гурманы предпочитают пасту хорошего качества только с маслом или ещё чуть с сыром.

Reply


bergberg December 3 2021, 12:38:06 UTC
В моем детстве сыр был продуктом редким, поэтому его в макароны не терли, а ели с хлебом)
Я макароны любила всегда, без сахара, просто с маслом.
И так и не смогла полюбить пасту с томатным соусом. Никогда не готовлю/не заказываю. Если нет возможности выбрать другой соус - ем как в детстве, просто с маслом.

Reply


pratina December 3 2021, 12:49:04 UTC

В нашем детстве, по сравнению с неаполитанцами 18 века, когда вошла в г астрономию паста с помидорным соусом, была прекрасная возможность испытать точку наслаждения, когда паста совмещается с жиром хорошего качества, те с тем же сливочным маслом. У неаполитанцев был свиной жир, поэтому он хорошо "сжирялся" кислотой помидоров. Какгриьтся, если что то работает, зачем менять? Хочу надеяться, что я внятно объяснилась.

Reply


mahusia December 3 2021, 13:34:38 UTC
мне скорее непонятно, ка люди могут сладкое не любить. ведь да, это все от молока идет. а таким макароны мне бабушка делала, формой ракушки

Reply

pratina December 3 2021, 13:56:49 UTC

Настя, подчёркнутая любовь к сладкому говорит уже о зависимости. Я знаю многих, кто на дух не переносит сладкое, но имеет такую же зависимость от пасты.

Reply

mahusia December 3 2021, 13:59:46 UTC
подчеркнутая любовь к сладкому может о много говорить, о недостатке омеги, например.

Reply


Leave a comment

Up