В чем разница между растительным мясом и культивируемым

Nov 12, 2021 11:23

Термины, под которыми понимают искусственное мясо (fake meat, plant -based meat ,cultured meat, lab- grown meat ,clean meat), что они обозначают? Один ли это продукт или разные? Как в этом разобраться ( Read more... )

трындень, еда, мясо

Leave a comment

Comments 129

anonymous November 12 2021, 10:33:54 UTC
Возможно, я резко выскажусь, но вся эта бурная деятельность потому, что мы слишком сытые. Вот и начинается попил грантов на этой благодатной почве.

Reply

pratina November 12 2021, 10:37:56 UTC
Резон тоже есть.

Reply

oleg_ivanov_lj November 13 2021, 16:51:35 UTC
Это мы сытые благодаря научно-технологическим достидениям. А хотят еще больше повышать качество, эффективность и пр., и снижать себестоимость, рискованность и т.д. В общем то неизбежное развитие прогресса ..., ведущее к тому, что Земля может прокормить все больше двуногих.

Reply

pratina November 13 2021, 16:55:01 UTC
Конечно, один факт отсутствия голода уже десятилетия и десятилетия тому подтверждение.

Reply


luxs135 November 12 2021, 10:52:18 UTC
Это будет замечательная коллизия идеологий. Мясо из пробирки веганам можно.

Reply

pratina November 12 2021, 11:11:03 UTC

Идея его предполагает отсутствие жестокости в отношении животных. Добьют технологию культивирования без использования жидкостей, взятых у беременных самок, тады совсем будет праздник)))

Reply

oleg_ivanov_lj November 13 2021, 16:54:22 UTC
Не думаю, что это вообще проблема. Все эти этические проблемы легко устранимы самыми разными способами (например, небольшим количеством денег). Просто сама зависимость от животных нелогична. "Добивать" будут для снижения себестоимости и рискованности процессов, для упрощения и технологичности.

Reply

pratina November 13 2021, 16:58:19 UTC
Любые этические проблемы, по крайней мере, в узкой сфере производства продуктов животноводства упираются в количество денег, трату которых откладывают в самый последний пункт расходов.

Reply


bufetum November 12 2021, 13:16:09 UTC
И, все же, нет. Никогда. У меня есть опыт получения этого "мяса". Сейтан. Старалась для постящейся аудитории. Даже выложила в своем журнале. Летом экспериментировала да, каюсь. Так вот - нет. В голод конечно можно поизголяться. А в обычных условиях - нет. Никогда.

Reply

pratina November 12 2021, 14:06:31 UTC

Ленок, кулинарные эксперименты , кто ими не страдал? А всё эта маркетинговая чушь с растительным мясом рассчитана на промытые мозги. Могу понять всякие разные проблемы вегетарианцев, веганов, когда не могут употреблять мясо. Но так зачем обманывать свою идеологию суррогатными названиями?

Reply

pani_svitlana November 12 2021, 17:56:31 UTC
Всецело поддерживаю мысль про обман названиями. Меня даже немного раздражают названия "колбаса" или "котлета", хотя и в обычной, мясоедской жизни котлета бывает морковная, капустная, а колбаса рыбная. И даже шоколадная :)

Reply

pratina November 12 2021, 18:04:27 UTC
Маркетинговые решения даже на уровне домашних кулинаров, чего уж ждать от промышленных колоссов ?!)))

Reply


vita_mama November 12 2021, 13:16:58 UTC
Слава богу, что есть люди со здравым смыслом, которые занимаются животноводством. Вообще животноводство, в отличие от растениеводства, природу не загрязняет. Помню как мы ржали над тезисами о пукающих коровах, а сейчас это всё на серьезных шах подают, этот бред.
Недавно читала про энтузиаста, который, разводя травоядных животных, борется с опустыниванием, которое есть следствие интенсивного растениеводства.
В животноводстве только одна проблема гуманность, как ее решить, пока непонятно. Но в маленьких хозяйствах животные обычно живут очень хорошо и забивают их аккуратно и быстро.

Reply

truvor November 12 2021, 14:07:37 UTC
Проблема "гуманности" по отношению к животным - абстрактная умственная модель. Животные уничтожают друг друга с такой жестокостью, до которой не додумается ни один скотовод, только маньяк-садист. Человек по отношению к животным является таким же животным и не обязан следовать морали, которую он применяет к другим людям. Достаточный уровень "гуманности" достигнут в незапамятные времена, когда придумали кашрут и халяль.

Reply

pratina November 12 2021, 14:28:35 UTC
В вашем представлении понятие гуманности, видимо, ограничивается лишь актом убийства, хотя в человеческом обществе оно гораздо более широкое. В частности, относится к содержанию животных, особенно, в интенсивном животноводсве.
Ритуальные забои конкретно не являются гуманными .

Reply

truvor November 12 2021, 19:10:08 UTC
У евреев и мусульман требования к забою как раз гуманные. Требования к содержанию можно изложить отдельно - при любом содержании в конце получится мясо. И чем гуманнее содержание, тем вкуснее, так что тут трудно спорить с гуманистами )

Reply


pratina November 12 2021, 14:01:57 UTC

Вы абсолютно правильно обозначили всё выгоды животноводства и его главную проблему-недостаток гуманности со стороны индустриального мира.

Reply


Leave a comment

Up