Дачный кекс с крапивой

May 13, 2019 16:58

Интересно, какова была реакция французов на шпинат, которой привезла с собой из Флоренции Екатерина Медичи, когда вышла замуж за их наследного принца? Моя дочь фукнула на шпинат, дескать, что за крапива?!
"А можно ли использовать крапиву вместо шпината?"- задалась я вопросом и для этого нашла подходящую рецептуру кекса.


Read more... )

выпечка, шпинат, еда, итальянская кухня, нут

Leave a comment

Comments 44

mamlas May 13 2019, 15:07:28 UTC
Елена, не густовато ли крапивы? Узюму и то меньше кладуть ведь...

Reply

pratina May 13 2019, 15:08:43 UTC
Ашот, когда ее ошпаришь и отожмешь, останется с кулачок)))

Reply

mamlas May 13 2019, 15:11:09 UTC
На срезе так не кажется всё же... А так-то, по весне, супчик с яичком, вермишелькой, да отщипнёшь щавелька... эх-х, крапивушка-молодушка!

Reply

pratina May 13 2019, 15:14:52 UTC
Дык, если не нравится много, всегда можно уменьшить.)))
По мне, так ценность крапивы в данном случае в том и состоит, что ее растительные волокна, которые особо не пожуешь, в подобных изделиях употребляются легко. И главное- на халяву)))

Reply


mint_lavender May 13 2019, 16:42:41 UTC
Ничего себе ты фантазерка! Я никогда с крапивой не готовила. А как ты ее собирала, в перчатках или голыми ручками?

Reply

pratina May 13 2019, 16:48:26 UTC
В перчатках, конечно, резиновых))) Потом все равно кончики пальцев пощипывало. Зато удовлетворила любопытство)))

Reply


bergberg May 13 2019, 16:52:49 UTC

А я люблю шпинат сырой)) На крапиву он мало похож.

Reply

pratina May 13 2019, 16:55:31 UTC
даже близко по вкусу не похож, но отварным в кексе мало отличается .
Я раньше сырой шпинат вместо салата всегда использовала. Сейчас очень часто в смузи сырой

Reply


steinun May 13 2019, 17:49:34 UTC
Неожиданный рецепт, но интересный.)

Reply

pratina May 13 2019, 17:58:38 UTC
Спасибо, Марина! Неожиданная крапива, но это чисто моя импровизация))) Хотя вполне можно было и с одуванчиками приготовить один интересный рецепт, но что то пока не сложилось(((

Reply

steinun May 13 2019, 18:00:27 UTC
Сложится ещё.)

Reply

pratina May 13 2019, 18:03:36 UTC
У нас рядом городской суд, за забором которого этих одуванчиков... Боюсь, что арестуют, если надумаю перемахнуть))))

Reply


odiniznashix May 13 2019, 18:59:34 UTC
Ошпаривают крапиву прежде всего, чтобы убрать ее кусучесть.
Я с крапивой делал лепешки типа осетинских пирогов, только добавлял туда еще другую раннюю зелень -
перышки лука и чеснока и укроп.
А моя мать ее вместо щавля использовала, потому как из-за его высокой кислотности он был противопоказан.

Reply

pratina May 13 2019, 19:08:28 UTC
Спасибо большое за добавление!)))
Насчет жгучести и ошпаривания : я попробовала снять жгучесть только микроволовкой, но так, чтобы только не жглась, а была как свежая. Жгучесть ушла, но в выпечке все таки осталась сухой.
Хорошо ошпаренная или бланшированная в выпечке уже не сухая.
Охотно верю, что в осетинских пирогах вместе с другой зеленью крапива хорошо идет)))

Reply


Leave a comment

Up