Праздник жизни alla fiorentina. Часть первая - мясная.

Dec 14, 2010 23:29

                     Последнее время стало модным среди жежистов пошляться по рынкам и поделиться с друзьми фотовпечатлениями.
                     А я  что - лысый?  У меня тоже есть фото с Центрального рынка Сан Лоренцо во Флоренции. Поэтому  делюсь.



Раз Центральный, значит, располагается в центре города. От Кафедрального собора буквально в пяти минутах ходьбы .
            А в минуте ходьбы от рынка находится знаменитая Капелла Медичи со своими микеланжеловскими шедеврами.
            Вот она у меня на фото пытается ещё и к славе "падающей"  примазаться.



У нас сегодня гастрономический тур, а не архитектурно-исторический, поэтому поспешим на рынок.

Я попытаюсь пережить вместе с вами мои  впечатления практически пятнадцатилетней давности, когда впервые зашла внутрь.  Правда, это было летом-летом, а сейчас зима, дождит, темно.



Первое, что меня ошеломило внутри рынка - мясные прилавки. По двум причинам.
            Я по образованию зооинженер, поэтому мясо - первый продукт, который меня учили "получать".
            В середине 90-ых на российских рынках продавались мороженные ножки Буша, новозеландская печень и что-то чёрное с нимбом из мух и бумажкой, на которой была указана зоологическая принадлежность "трупа".
           Вспоминаю это отнюдь не для того, чтобы очернить и унизить выживающую тогда  мою страну,  а для пущей живописности моих эмоций, которые буквально взорвались во мне, когда я увидела "спектакль" , отдельные сценки которого можете созерцать сейчас и Вы на ниже выставленных фото.
           Хотя вынуждена Вас огорчить, что фото сделаны в будний день, а не в субботу, когда "спектакль"  гораздо более красочный.  Кризис в экономике, борьба конкурентов в различных сферах производства продуктов животного происхождения,  а также некоторые переориентировки в стиле питания флорентийцев значительно подсократили сценические эффекты мясных прилавков.

Первый  персонаж на рынке заставил меня немного понаблюдать за ним и за его собакой.
 Сольбакина оказалась умнейшим и воспитанейшим существом.  Я ждала, даст ли хозяин ей вознаграждение за терпение и послушание. Ничего не дал. Я б дала кусочек мясца. Собака однозначно его заслужила.  Но, как говориться, по шапке и Сенька.  Дурацкая шапка - дурацкий папа Карла. Для собаки, же, он был Богом...
             Эта ситуация вытащила на свет мои воспоминания о рынке Тбилиси.  Про это можно отдельный пост написать, как  сойдя с самолёта, я с моей большой в буквальном смысле по величине души и размерам  тела приятельницей Таней мчались на тбилисский рынок кушать маццони стаканами и мандарины сумками.
              Но лучше вспомнию про нашего общего друга-коллегу Ираклия и его кавказскую овчарку Муру.
              Ираклий тоже ходил с ней на рынок. Мура была такой же воспитанной. Только получала за свою воспитанность шматья мяса, которые мясники щедро отмахивали от туш на прилавках и предлагали Муре. Она деликатно заглатывала те шматья , не разжёвывая. Накатывают другие воспоминания, но так мы далеко не уйдем.



В первое моё посещение рынка во Флоренции я ничего не знала о Королеве итальянской мясной индустрии - Бистекке Фьёрентине. Пишу по-русски, чтобы ни у кого не возникало трудностей в произношении королевского имени.

Посмотрите на эту красавицу.  Конечно, на двух нижних фото представлен  целый отруб,  который называется ломбата ( часть спины и поясницы КРС).   Из него-то и "рождается" наша Королева, толщиной 5-6 см и весом до килограмма.
      Блюдо , которое снискало ей  славу в мире, называется  La bistecca alla fiorentina.
      Мясо жарится на углях или на гриле цельным куском : по 3-5  минут с каждой стороны, а потом стоймя  на кости ещё пару минут , пока не исчезнут следы крови с кости.   Мясо с внешней стороны должно быть "жаренного" цвета ( примерно орехового оттенка), а внутри оставаться розовым и сочным.
       Секрет блюда состоит в качестве мяса и особенностях жарки. Впрочем , про жарку уже поняли.





А  качество  мяса даёт замечательная итальянская порода Кьянина.

Нашла фото этого красивейшевого зверя, чтобы дать представление о породе. Живут эти красавцы свободно и счастливо на холмах вблизи Сьены и зоны Кьянти.  В стойлах этот скот не держат.
        Когда я училась на зоофаке, в учебное хозяйство института прмвезли двух итальянских быков. Они были серые, как кьянины, но не уверена в их породе.  Быков зимой поместили в коровник. Так они ночтью вылезли через окна. Клаустрофобия , однако...

Конечно, мне ужасно жаль, что  гармоничность и совершенство этих животных  служит для того, чтобы вкус бистекки из их мяса был совершенным для гурманов.



В 2001 году в связи с  "бешенными коровами" или с бешенными войнами между мясопромышленниками и птицепромышленниками, но бистекка была запрещена к употреблению.
     В  тосканском городке Панцано известный мясник Чеккини , кстати, поставщик бистекки аж самому Джеку Николсону, устроил похороны бистекке. Ваш покорный слуга имела честь быть в рядах скорбящих и возложить цветочек к импровизированному могильному камню, что сейчас заменила табличка (фото ниже).



В 2006 году запрет на бистекку был благополучно снят.
      Надеюсь, Вы не думаете серьёзно, что флорентийцы пять лет отказывали себе в бистекке?

А теперь от жареного я Вас приглашаю к варенному. И тоже мясу. И тоже в флорентийских традициях.
       На фото внизу  , возможно, плохо различима требуха.  Флаг-то футбольной команды , надеюсь, горит в своей фиолетовости?  Про футбол как-нить много после.
       Запоминайте требуху и переходите к следующиму фото.



На этом фото под цветами глицинии висит  вывеска , написанная в лучших итальянских традициях.
     Оцените :  " Кушать отварное ( имеется в виду мясо)  полезно сексу."   Еда и секс. Про зрелища (футбол) было выше.  Ну как Вам?  В этом плакате сосредоточена вся тосХаначность флорентийцев.
      А теперь я Вас отведу в местечко, где можно попробовать то,  про что написано на плакате.



Вот это местечко на рынке. Раньше туристы его не посещали. Разве что случайно. Теперь посещение т.называемого банкино дей триппай , т.е  киоска, в котором продают лампедотто ( наверное, у Вас уже голова кругом от терминов) , входит в эногастрономические туры по Флоренции.
  Попытаюсь внести некоторую ясность в термины.
   Лампедотто -  это обобщенное название блюда из требухи, хотя настоящее лампредотто готовится исключительно из сычуга.  Во Флоренции это блюдо - часть истории города, его легенда и ежедневная обыденность. Уличная еда.  Продаётся в киосках, разбросанных по всему городу, в местах наибольшего скопления рабочего люда. Теперь и туристическая еда.
   Взгляните , с какого года открыт этот киоск на рынке.  Как готовили в этом киоске лампедотто в те времена, так и готовят его сегодня.



Я несколько лет по суббтам рано утром делала покупки на этом рынке. И обязательно отмечалась в этом киоске.



Чудно...  Около 9-ти утра.  Ребята с характерными лиловыми носами.  У каждого по булке с мясом внутри и стакан красного.  И я... И не только я.



Зато потом можно было спокойно отучиться до обеда в институте английского и дожить  до романтического ужина.
      Чувствуется, что у вас уже разыгрался аппетит.
      Этот синьор  внизу готовит сейчас для нас лампpедотто.
       В больших кастрюлях в бульоне из овощей (лук, морковь, сельдерей, помидоры, ароматные травы и специи) отваривается требуха и малоценные куски говядины. Помните про плакатик насчёт отварного мяса и секса?  Затем они измельчаются на мраморной доске .



Свежеиспечённая хрустящая булочка разрезается вдоль  и наполняется лампедотто и боллито ( отварное мясо). По вкусу сдабривается или зелёным соусом, или красным пикантным. Возможны варианты.



Но обязательно этот триппайо ( продавец лампедотто) задаст Вам ритуальный вопрос : " Хотите мокрым?"   Даже, если не поняли, о чём речь, отвечайте : " Си! Си! "
  После чего шапочка булочки будет погружена в горячий  бесподобно душистый бульон (  через запотевшие стёкла его не видно) . После чего Вам подадут истекающий соками шедевр.
  К нему обязателен стаканчик красненького. И минут надцать спокойствия и отрешённости от всего мира, чтобы съесть тот шедевр, который не маленький, кстати.
  Для фото я попросила тарелку.  И не ответила на ритуальный  вопрос, т.к. одновременно общалась с российскими туристами, что были там  с туром, но почему-то на английском языке. Отчего  не бельмесили ни дыры в происходящем.
  Поэтому моё фото не совершенно.  Вкус блюда , знаете ли, как и в прошлом 1872 году... Цена только в евриках.  3 евро за порцию.



Теперь можно спокойно  пошляться мимо прилавков и поглазеть. Уверю, что желание купить чего-нить для съесть  больше не возникнет.

Вернёмся к нашим баранам. И к ним тоже.
        Туши крупных домашних животных разрубаются в Италии несколько отлично  от схем разруба , принятых в России.  С отрубами связаны блюда, для которых предназначено мясо.
         Клиенты не говорят : " Это кусочек и этот тоже."   Обычно просят , например : "  Дай мне на 4 персоны  для боскайёлы ( мясо по-лесорубски,  ну и коряво  по-нашенски...))  "   Или : " Ростбиф на 8 персон".  Или : "   Прокрути на 5 гамбургеров."  И мясо провёртывается тутже при клиенте из выбранного куска .



Мясники делают и различные  полуфабрикаты. Уверяю Вас, что блюдо " Седло кролика  фаршированное артишоками"  (фото ниже)  получится бесподобным даже у криворукой хозяйки. Ей подробно расскажут, как выполнить последнее желание бедного кролика быть вкусным, по крайней мере.



А здесь начинается царство Его Величества Свинства. Если говядина во Флоренции королевская, то и свинина из того же королевства.
     Даже боюсь начинать рассказывать про "свинские" дела. Столько их много, а терпение Ваше, возможно, уже поиссякло...
     Пробегусь по самым тосканским.
     Сальсичча, например, или , как их называют во Флоренции " саРсичча".   Мама мия, какие они были вкусными, когда я ела мясо!   Их можно есть даже сырыми. Тому, кто не обращает внимание на всякие враки про глистов и др.паразитов.



Самые знаменитые  тосканские "свинства"  - это прошутто Тоскано, сало ( lardo colonnata), десяток видов колбас, среди которых особое место занимают Финоккиёна ( колбаса с семенами фенхеля) и Сопрассата (фото ниже) , сделанная из тех хрюканий поросёнка, что не пригодились в других рецептах ( голова, хвост, рыльца., копытца)



.
          Кроме тосканских свинств  на таких прилавках можно найти кабаньи, оленьи и гусиные окороки., а также все значительные по качеству итальянские бренды



Штаны игрока команды флорентийского футбола ( отнюдь не "Фьёрентины" , а стринного вида спорта - флорентийского футбола) только подтверждают, что здесь царит только дух  старой Тосканы.



О-ооооо! А это мои старые знакомые - итальянские цыплята.  Я их учила быть  "табака".   Все учились на "отлично".
         Набили себе цену, подлецы,  с кризисом.  А начинались в моё далёкое мясоедное время с 50 копеек, т.бишь центов за штуку.  Сейчас пять еврика , но за четыре !



Этот полуфабрикат для тех, у кого нет времени готовить и сидеть на диете.  Цыплёнок с ветчиной, с сыром ... Праздник холестерина.



А тут закуток для следящих как за холестерином, так и за фигурой. Рыбный ряд. Но сегодня и завтра -  не рыбный день, поэтому  попалась в сети моего фотика только  эта акула, да несколько крабов.
      Впрочем, мы говорили о мясе.  А курица да рыба -обитатели галёрки в театре флорентийской жизни, но с бархатными стульями.





Ребята, на сегодня всё.  Рынок большой. Фоток ещё много, т.к. праздник жизни по-флорентийски такой большой, что мне нужно забросить все дела, чтобы описать хоть  его маленькую толику.
         Хочу донести до Вас только одну мысль. За всем этим богатством красок , запахов, вкусов стоят вековые традиции тосканцев,  каждодневный и упорный труд, большое уважение к результатам своего труда и огромное желание жить хорошо. А хорошо жить, как известно, ещё веселей.

итальянские продукты, Флоренция, Италия, Тоскана, гастрономический тур, репортаж, мясные блюда, мясо

Previous post Next post
Up