Лепешки, испеченные на сковороде, всегда помогут выйти из положения, когда забыли купить хлеб. Подозреваю, что в комменты могут накидать тысячу и один рецепт таких лепешек, существующие в любой кухне мира. В Тоскане такие лепешки называются тиджелами (le tigelle)
То, что видно на моей фотографии, похоже на романьольскую пьядину, знакомую всем, кто летал в Италию через Римини. Эти лепешки, можно сказать, кузины. Керамическая сковорода, на которой жарят пьядину, называется теджа. Теджа, тиджелы...
Не буду вдаваться в историю хлебных лепешек, хотя она, страсть, какая интересная, но на нее нет времени! У меня задача приготовить утренние бутерброды, не выходя из дома для покупки забытого накануне хлеба.
Домашняя хлебопечка обещает теплую буханочку уже через час, но это долго, да и не у всех дома есть такая помощница.
Пускаюсь во все тяжкие, доверившись рецепту...
Тосканские лепешки тиджелы / Tigelle toscane
Ингредиенты: 300 г пшеничной муки для замеса + немного для раскатки теста, 1 желток, 200 мл белого сухого вина, 1 ложка оливкового масла, 1 ложка без верха разрыхлителя для несладкой выпечки, соль
Желток смешать в миске с оливковым маслом и вином. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и солью. Замесить тесто, а затем оставить его немного для расстойки.
Тесто получается очень жидкое, поэтому для его раскатки требуется хорошенько припудривать рабочую поверхность.
Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый раскатать в блин диаметром 15-20 см в зависимости от размера сковороды, на которой будут выпекаться лепешки.
Выпекать на сухой сковороде с антипригарным покрытием по паре минут с каждой стороны лепешки. Знаком правильности выпекания должны стать образующиеся на поверхности лепешек пузыри.
Подавать лепешки теплыми, завернув в них любимые мясные нарезки.
Так каков результат и стоило ли соревноваться с хлебопечкой?!
Безусловно стоило для того, чтобы прикоснуться еще к одной частичке истории Италии. Жаль, что не стала писать очередную гастрономическую оду, подозревая отсутствие времени у моих читателей для ее прочтения.
Время приготовления теста и выпечка 8-ми лепешек заняли около получаса. К тому же лепешки можно было сервировать практически сразу со сковороды. Готовый хлеб из хлебопечки еще должен бы остыть...
Проблемы по ходу возникли две, самая простая из которых вторая в том, что лепешки улетели без остатка.
Первая проблема была с тестом, которое получилось очень жидким. Откровенно говоря, я добавила немного муки для загущения теста, но и на выходе мои лепешки оказались чуть более пышными, чем те, чье фото сопровождало рецепт. Поэтому оставляю эту проблемку решать самостоятельно каждому заинтересованному в силу его опыта работы с тестом.
Опытные френды посоветовали чуть уменьшить кол-во вина в начальном замесе и попробовать использовать другой тип муки.
Наверное, снова может возникнуть вопрос насчет использования вина в замесе и есть ли возможность его чем-то заменить. Пользуясь мнениями некоторых фудблогеров, могу предложить попробовать заменить вино водой, чуть подкисленной уксусом или лимонным соком. В конечном итоге, история лепешек начиналась просто с муки и воды.
Поддерживая красивую традицию посвящать посты хорошим френдам, в этом вспоминаю про Светочку
sago_cuisine Светулек-пример того, что страсть и труд увлеченной женщины помогают обходить любые преграды. Мы с ней подружки по несчастью иметь мужей, которые не смогли понять счастья иметь в доме хлебопечку. Только я целый год ныла, пока не получила вожделенную помощницу, а Света нашла более смелое решение: она ее выиграла в кулинарном конкурсе. Сейчас Света переживает счастливое время творческого хлебопечения: ее журнал просто благоухает свежим хлебом.
Я могла бы еще много рассказать про Свету, как мы с ней устраивали кулинарный блого-мост "Тоскана-Сибирь", например... Другими словами, от всего сердца рекомендую к знакомству настоящего фублогера!
Мое же увлечение хлебопечкой поутихло, хотя она так и остается постоянной помощницей. А чтобы не оставаться дома без хлеба, я всегда имею в запасе южно итальянские фрезелли, которые настоятельно рекомендую иметь и вам.
Что за штука такая "фрезелли" и как из испечь, можно посмотреть
здесь