Когда забыли купить хлеб

Mar 25, 2014 19:29


Лепешки, испеченные на сковороде, всегда помогут  выйти из положения, когда забыли купить  хлеб. Подозреваю, что в комменты могут  накидать тысячу и один рецепт таких лепешек, существующие в любой кухне мира. В Тоскане такие лепешки называются тиджелами (le tigelle)



То, что видно на моей фотографии,  похоже на романьольскую пьядину, знакомую всем, кто летал в Италию через Римини. Эти лепешки, можно сказать, кузины. Керамическая сковорода, на которой жарят пьядину, называется теджа. Теджа, тиджелы...

Не буду вдаваться в историю хлебных лепешек, хотя она, страсть, какая интересная, но  на нее нет времени! У меня задача приготовить утренние бутерброды, не выходя  из дома для покупки забытого накануне хлеба.

Домашняя хлебопечка обещает теплую буханочку уже через час, но это долго, да и не у всех дома есть такая помощница.

Пускаюсь во все тяжкие, доверившись рецепту...

Тосканские лепешки тиджелы / Tigelle toscane

Ингредиенты: 300 г пшеничной муки для замеса + немного для раскатки теста, 1 желток, 200 мл белого сухого вина, 1 ложка оливкового масла, 1 ложка без верха разрыхлителя для несладкой выпечки, соль

Желток смешать в миске с оливковым маслом и вином.  Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и солью. Замесить тесто, а затем оставить его немного для расстойки.

Тесто получается очень жидкое, поэтому для  его раскатки требуется хорошенько припудривать рабочую поверхность.

Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый раскатать в блин диаметром 15-20 см в зависимости от размера сковороды, на которой будут выпекаться лепешки.



Выпекать на сухой сковороде с антипригарным покрытием по паре минут с каждой стороны лепешки. Знаком правильности выпекания должны стать образующиеся на поверхности лепешек пузыри.



Подавать лепешки теплыми, завернув  в них любимые мясные нарезки.



Так каков результат и стоило ли соревноваться с хлебопечкой?!

Безусловно стоило для того, чтобы прикоснуться еще к одной частичке истории  Италии. Жаль, что не стала писать очередную гастрономическую оду, подозревая отсутствие времени у моих читателей для ее прочтения.

Время приготовления теста и выпечка 8-ми лепешек  заняли около получаса. К тому же лепешки можно было сервировать практически сразу со сковороды. Готовый хлеб из хлебопечки еще должен бы остыть...

Проблемы по ходу возникли две, самая простая из которых вторая  в том, что лепешки улетели без остатка.

Первая проблема была с тестом, которое получилось очень жидким. Откровенно говоря, я добавила немного муки для загущения теста, но и на выходе мои лепешки оказались чуть более пышными, чем те, чье фото сопровождало рецепт. Поэтому оставляю эту проблемку решать самостоятельно каждому заинтересованному в силу его опыта работы с тестом.

Опытные френды посоветовали чуть уменьшить кол-во вина в начальном замесе и попробовать использовать другой тип муки.

Наверное, снова может возникнуть вопрос насчет использования вина в замесе  и есть ли возможность его чем-то заменить.  Пользуясь мнениями некоторых фудблогеров, могу предложить попробовать заменить вино водой, чуть подкисленной уксусом или лимонным соком. В конечном итоге, история лепешек начиналась просто с муки и воды.

Поддерживая красивую традицию посвящать посты хорошим френдам, в этом вспоминаю про Светочкуsago_cuisine

Светулек-пример того, что страсть и труд увлеченной женщины помогают обходить любые преграды. Мы с ней подружки по несчастью иметь мужей, которые не смогли понять счастья иметь в доме хлебопечку. Только я целый год ныла, пока не получила вожделенную помощницу, а Света нашла более смелое решение: она ее выиграла в кулинарном конкурсе.  Сейчас Света переживает счастливое время творческого хлебопечения: ее журнал просто благоухает  свежим хлебом.

Я могла бы еще много рассказать про Свету, как мы с ней устраивали кулинарный блого-мост "Тоскана-Сибирь", например... Другими словами, от всего сердца рекомендую к знакомству настоящего фублогера!

Мое же увлечение хлебопечкой поутихло, хотя она так и остается  постоянной помощницей. А чтобы не оставаться дома без хлеба, я всегда имею в запасе южно итальянские фрезелли, которые настоятельно рекомендую иметь и вам.



Что за штука такая "фрезелли" и как из испечь, можно посмотреть здесь

вино, итальянская выпечка, хлеб, итальянская кухня

Previous post Next post
Up