Температура хранения овощей и фруктов.

Jan 20, 2011 23:58

Овощи и фрукты, конечно, лучше вообще не хранить, а всегда покупать свежие, но... если хранить, то правильно, без потерь (вкусовых и внешнего вида).

Далее приведены идеальные способы (идеальные, согласно вот этому учебнику), температуры хранения овощей и фруктов. Как добиться их в домашних условиях, я не представляю, но всё равно важно знать ( Read more... )

Овощи, Хранение продуктов

Leave a comment

Comments 75

tasty_mama January 20 2011, 21:01:46 UTC
у меня на нижней полке температура +3.5.
получается мой холодильник вообще не годится для хранения овощефруктов.
теперь интересно, что говорят другте источники.

Reply

mariacuisine January 20 2011, 21:02:58 UTC
+3,5? Может, у меня градусник неправильный?
А, может, и холодильник?!!

Reply

tasty_mama January 20 2011, 21:03:53 UTC
ага я раз 5 измеряла.....болею безумной идеей вызревать мясо дома

Reply

mariacuisine January 20 2011, 21:05:05 UTC
Ээээ...
аааа...
у меня неправильный градусник или холодильник?!!

Reply


panthereos January 20 2011, 21:18:49 UTC
Я все храню в холодосе, в контейнерах для овощей и фруктов, а они априори внизу самом.

Reply


little_big_cat January 20 2011, 21:24:23 UTC
ну раз эту тему затронули, то хочу спросить: я пробовала хранить картошку и морковку в холодильнике, под окном и даже около окна на полу (там сквознячок). через несколько дней они становятся вялыми, мягкими, сморщенными. вот вроде всё нормально, а потом буквально за день-два. хотя в последнее время больше всего придуривается морковь: вот вчера вроде всё в порядке, а завтра уже вся мокрая и чуждая жизнь цветёт и пахнет! может я что-то не так делаю?

Reply

mariacuisine January 20 2011, 21:32:06 UTC
Я до прочтения этой информации тоже всегда хранила морковь в холодильнике. Она через 2-3 дня становилась вялой и сморщенной. Теперь я её поставила просто в ящик над холодильником. Там, конечно, не +10 - +12, а побольше, но морковке там нравится больше, чем в холодильнике.
А картофель я всегда храню в ящике для овощей не в холодильнике. Ничего с ней не происходит неделю-две.
Мне кажется, что это зависит ещё и от самих овощей, как их хранили, перевозили до нас.

Подождём, пока соберётся побольше участников, чтобы поделиться опытом.

Reply

tasty_mama January 20 2011, 21:33:14 UTC
чувствую пора открыть Макги на этот счет
а пока пойду сдохну в кровати

Reply

little_big_cat January 20 2011, 22:06:25 UTC
на холодильник ставить не вариант - у меня он высокий. :(
а покупаем мы в разных магазинах, т.ч. тоже не понятно...
в принципе, пока сильных проблем нет. морковку просто натёрла и заморозила. а картошку покупаем по 2-3 кг, на 1-2 раза.
:) у меня просто пунктик: хочу красивые коробки (контейнеры, ящички), в которых будут лежать овощи!

Reply


2lm January 20 2011, 21:53:18 UTC
Я все храню в холодильнике, в пластиковых ящиках, на кот. овощи нарисованы, и на полке прямо над ними, у меня двухкамерный индезит, если что. Температуру не меряла, но за неделю у меня ничего не портится, а картофель лежит, сколько надо. Может, другие источники предложат другие стандарты? А то эти какие-то... даже супермаркеты не соблюдают такие режимы, на полках там все рядами, без дифференциации температур.

Reply

tasty_mama January 20 2011, 21:59:28 UTC
полистала макги. Для картошки он советует +10
Про лругие овощи не нашла ничего
Завтра поищу

Reply

2lm January 20 2011, 22:03:00 UTC
А бабушки-дедушки наши хранили картофель в подвалах, там обычно температура около +7, причем лучше всего он сохранялся в чуть влажном песке (с песком мало кто заморачивался, но факт)

Reply

mariacuisine January 21 2011, 07:20:47 UTC
ну, хоть в чём-то с МакГи учебник сошёлся: +10 - +12.

Reply


annette100 January 20 2011, 22:09:54 UTC
Мытая морковь прекрасно себя чувствует в пластике в нулевой камере. Может лежать месяцами! Репа также.
Кто-то написал, что морковка сморщивается. Да, если открытую хранить, то сморщивается. Любые овощи и фрукты сморщатся, потому как большинство современных холодильников имеют вентилятор внутри камеры, отводят влагу, соответственно хочешь-не хочешь сушат и заветривают продукты. Потому лучше всего все хранить в контейнерах или под пленкой.
А с капустой они ничего не перепутали? А, простите, как кочаны в зимнее хранение закладывают? У меня у всех родственников в овощехранилище капуста белокочанная и краснокочанная до февраля точно есть. Не знала, что капуста настолько скоропортящейся продукт...удивили. Может быть определенный вид капусты какой? А то у меня первым делом белокочанная в голове, потом брокколи и цветная.
Еще добавлю, что томаты рекомендуют хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике. У них на холоде ухудшается вкус и теряется аромат (если он, конечно, до этого был)).

Reply

mariacuisine January 21 2011, 05:18:50 UTC
да, да! Про томаты мне говорил 80-летний знакомый))))
Томаты ухудшают вкус при хранении в холодильнике! А вот под плёнкой и в пакетах вообще ничего нельзя хранить! Пришёл из магазина, вытащил из пакета, положил в холодильник.))))
Капусту я тоже в холодильнике неделями храню....Вот всё правильно я перевела, перепроверяла.

Reply

annette100 January 21 2011, 08:35:54 UTC
Не соглашусь. Если открыть инструкцию к любому современному холодильнику с системой "но-фрост" (а таких сейчас большинство), то можно увидеть, что рекомендуется хранить продукты упакованными. Любой холодильник сушит продукты. Это связано с системой влагоотведения и ничего мы с этим поделать не можем. Отсюда и сморщивание морковки. Виноваты не низкие температуры, а работа агрегата, ведь в прохладном подвале таже морковка может храниться до следующего года и при правильных условиях хранения ничуть не сморщивается, в противном случае, 80% населения земного шара кушали бы морковку максимум до октября-декабря, в зависимости от климата.
Без пакета овощи я храню исключительно в зоне свежести с высокой влажностью, но эти зоны не во всех холодильниках есть и не все овощи\фруты в них можно хранить. Остальные овощи я храню в полистироловых лотках, покрытых пленкой. Лежат великолепно.

Reply

mariacuisine January 21 2011, 09:01:01 UTC
ну, к пластику во всём развитом мире стали более настороженно относиться с точки зрения здоровья и экологии.
А я стараюсь уменьшить количество своего мусора и отходов, вношу вклад в заботу о планете.
И также забочусь о своём здоровье, поэтому ничего стараюсь не хранить в пищевой плёнке и пакетах. Даже одиночные овощи и фрукты в магазине лишний раз не кладу в пакет.

Reply


Leave a comment

Up