Это она, родимая - селёдка под шубой. Вот только не всё так просто. Для того, чтобы не обмануть ожидания гостей, ежегодно собирающихся в нашем доме на празднование Рождества Христова, это блюдО должно соответствовать. А для того, чтобы соответствовало, надо выдержать. Ха, сказанула, да?
Итак, у меня есть несколько своих "фишек" при приготовлении знаменитой шубы.
Первое: лучшая, на мой взгляд, шуба получается не с селёдкой, а с малосольной тюлькой или хамсой. Поэтому приходится повозиться: сначала я аккуратно срезаю у рыбок брюшки, потом вместе с головой вынимаю хребет и внутренности. Тушку разбираю на две части - вдоль спины, и каждую половинку режу ещё на две части.
Второе: в моей шубе обязательно(!) присутствует кисло-сладкое яблоко и грецкие орехи. Это даже не обсуждается)))
Ну что, поехали?
Для конкурса
"Коронное блюдо" в сообществе
heavycookИ для раунда №40 "У меня есть фишка" в сообществе
gotovim_vmeste2 ХАМСА ИЛИ ТЮЛЬКА ПОД ШУБОЙ
На форму 25*25 см:
- 300 г очищенной малосольной хамсы или тюльки (одна большая селёдка или две маленьких)
- 1 большая луковица
- 400 г отваренного в "мундире" картофеля
- 400 г очищенных яблок
- 400 г отварной свеклы (два больших клубня)
- 1/2 стакана грецких орехов
- майонез, соль, перец чёрный молотый
Лук порезать очень тонко, перьями, которые ещё перерубить ножём пополам - чтобы не были излишне длинными. Смешать с одной столовой ложкой майонеза.
Картофель мелко порезать, Слегка посолить и поперчить, смешать с двумя столовыми ложками майонеза.
Яблоки натереть на крупной тёрке, смешать с измельчёнными грецкими орехами и 1 столовой ложкой майонеза.
Свеклу натереть на крупной тёрке, смешать с двумя столовыми ложками майонеза.
Дно формы смазать майонезом и послойно выложить в неё:
- рыбу,
- лук,
- картофель,
- яблоки с орехами
- свеклу.
Если считаете необходимым, можно каждый слой промазать дополнительно майонезом, но я обычно смазываю дополнительно только верхний слой - со свеклой.
Ну как, вкусно?