Предлагаю посидеть под развесистой клюквой, попивая клюквенный кисель)))

Mar 12, 2014 13:41

Клюква - одна из моих самых любимых ягод с детства. Любовь к ней мне привила бабушка - она часто готовила из неё кисель и украшала манную кашу, выкладывая из ягод заглавные буква наших имён ( Read more... )

клюква, пост, Бабушка, Напитки

Leave a comment

Comments 48

ataggonyi March 12 2014, 12:30:26 UTC
Гм. интересно - никогда не задавался вопросом об этиологии "развесистая клюква")))0
Но каков антураж! 100летняя развесистая клюква!!!

Reply

povarisha March 12 2014, 12:49:42 UTC
Да, я даже очень живо себе представила этот спектакль)) Думаю, было очень смешно, я даже представляя - смеялась))

Reply

ataggonyi March 12 2014, 12:56:25 UTC
Живое у тебя воображение. А я вот как то при слове клюква вспоминаю Вологодские болота и вот эту отнюдь не развесистую ягоду...

Reply

povarisha March 12 2014, 13:05:18 UTC
Я помню, где-то фотки видела, как клюкву собирают - это зрелище, да! В следующий раз буду его представлять)))

Reply


svld3 March 12 2014, 13:55:24 UTC
Мне кажется, что такой кисель после охлаждения отсечется, ибо в уже заваренный крахмал добавлена жидкость. Таким образом надо делать морс, а не кисель.
А сахару-то вбухивать зачем столько -- им можно и без крахмала обои клеить.

Reply

povarisha March 12 2014, 14:11:27 UTC
Объясните по-поводу крахмала, не поняла.

Про сахар - вопрос риторический: не нравится - не кладите.

Reply

svld3 March 12 2014, 17:00:14 UTC
Заваренный крахмал представляет собой как бы единую субстанцию, когда в него вливается жидкость, клейстер не растворяется в ней. После перемешивания все равно получается отдельно сок и отдельно кисель. После отстаивания они разделятся. То же можно сказать и о разведении водой или молоком сваренной каши.

Reply

povarisha March 12 2014, 17:48:24 UTC
На фотографии остывший и отстоявшийся кисель. Никакого разделения нет, и не было никогда -за ....цать лет опыта его приготовления. Не забывайте, что масса, полученная после перетирания клюквы достаточно густая, это не сок в привычном понимании, скорее, густая кашица.

Reply


ktotamm March 12 2014, 19:18:49 UTC
А у меня клюковка всю зиму настаивалась. Поди уже готова )))

Reply

lada_lu March 13 2014, 07:23:58 UTC
а зачем всю зиму то?
у меня ее муж быстрее выпивает, чем она настаивается :)

Reply

ktotamm March 13 2014, 09:31:39 UTC
У меня много всякого настояно и настаивается, быстро все не осилить )))

Reply

lada_lu March 13 2014, 09:32:50 UTC
а в каких объемах настаиваешь?
все новое я делаю примерно 250 мл.

сейчас вот очередной бальзам получился :)

Reply


lada_lu March 13 2014, 07:21:26 UTC
да, клюкву мы все очень любим, часто варю компотики с ней
а про развесистую мне понравилось, хороший пост :)

Reply

povarisha March 13 2014, 12:48:22 UTC
Спасибо)

Reply


Leave a comment

Up