Клюква - одна из моих самых любимых ягод с детства. Любовь к ней мне привила бабушка - она часто готовила из неё кисель и украшала манную кашу, выкладывая из ягод заглавные буква наших имён
( Read more... )
Мне кажется, что такой кисель после охлаждения отсечется, ибо в уже заваренный крахмал добавлена жидкость. Таким образом надо делать морс, а не кисель. А сахару-то вбухивать зачем столько -- им можно и без крахмала обои клеить.
Заваренный крахмал представляет собой как бы единую субстанцию, когда в него вливается жидкость, клейстер не растворяется в ней. После перемешивания все равно получается отдельно сок и отдельно кисель. После отстаивания они разделятся. То же можно сказать и о разведении водой или молоком сваренной каши.
На фотографии остывший и отстоявшийся кисель. Никакого разделения нет, и не было никогда -за ....цать лет опыта его приготовления. Не забывайте, что масса, полученная после перетирания клюквы достаточно густая, это не сок в привычном понимании, скорее, густая кашица.
Comments 48
Но каков антураж! 100летняя развесистая клюква!!!
Reply
Reply
Reply
Reply
А сахару-то вбухивать зачем столько -- им можно и без крахмала обои клеить.
Reply
Про сахар - вопрос риторический: не нравится - не кладите.
Reply
Reply
Reply
Reply
у меня ее муж быстрее выпивает, чем она настаивается :)
Reply
Reply
все новое я делаю примерно 250 мл.
сейчас вот очередной бальзам получился :)
Reply
а про развесистую мне понравилось, хороший пост :)
Reply
Reply
Leave a comment