история с политической точки зрения изложена довольно скромно и исключительно до 18-го века, ибо история стольного града Петра меня уже не так интересует.
вот здесь просто необходимы советы историков, ошибок должно быть до-фи-га.
2. Политическая история
2.1. Политическое значение Приневья.
Международная история Приневья начинается примерно с VIII века, когда около 750 года в низовьях Волхова было основано поселение Ладога (ныне Старая Ладога). Довольно быстро оно стало крупным, если не крупнейшим, торговым пунктом в этом регионе. Дело в том, что она находилась на важнейших торговых путях: балто-волжском и балто-черноморском. Они по Волге и Днепру вели в Арабский халифат и Византию. Именно в Ладоге, согласно летописи, обосновались первые русские князья Рюрик и Олег.
Вследствие этого местность, ныне занимаемая Петербургом, имела огромное историческое и политическое значение задолго до основания здесь города. Река Нева служила путем, по которому новгородцы ходили в Варяжское (Балтийское) море. Скандинавы, греки, арабы и другие народы также пользовались этой рекою, служившей северным конечным пунктом великого торгового пути "из Варяг в Греки".
2.2. Новгородское время.
Официальная история государственности в этих землях начинается в IX веке с образованием Древнерусского государства, когда ильменские словене и коренное финно-угорское население оказались под властью князей киевских. Киевская Русь принесла местным язычникам христианство, а вместе с ним и славянскую письменность. В XII столетии Приневские земли вошли в состав Новгородской республики и стали называться Вод(т)ской пятиной. Новгород был важнейшим перевалочным пунктом и крупнейшим центром международной транзитной торговли между странами Востока (Арабский халифат) и государствами Северной и Западной Европы. К торговым факториям стекались ремесленники, и вскоре перевалочные торговые центры - Старая Ладога и Новгород - становятся крупными ремесленными центрами. Продукция новгородских оружейников и ювелиров пользуется спросом, и новгородские купцы становятся известны всей Европе, благодаря чему Новгород входит в богатейший Ганзейский союз северогерманских торговых городов. Новгородская торговля с Европой ведется по реке Неве, через озеро Ладогу, что делает эти земли важными и значимыми для Новгородского княжества, а позднее - для феодальной Новгородской республики.
2.3. Военная угроза.
В 1054 году происходит трагическое разделение христианской Церкви - на восточную и западную, а в 1095 году на Клермонском соборе папа Урбан II и западный подвижник Петр Пустынник призвали западных государей и рыцарей на отвоевание Гроба Господня у неверных. Начинаются Крестовые походы. За участие в них отпускаются все прегрешения, люди освобождаются от податей и налогов. Крестовые походы Западная Церковь начинает вести не только против мусульман и турков: Рим хочет вернуть себе и православный Восток.
Уже с середины XII века на Карелию начинают активно нападать шведы, а карелы вместе с новгородцами постоянно сдерживают их натиск.
В то время Русь была раздроблена, находилась под давлением монголо-татарского ига, ее международное значение ослабло. Этим воспользовались ее северные и западные соседи:
Немецкие рыцари готовили удар по Пскову (путь на Новгород с юго-запада).
Шведы готовились к захвату устья Невы и г. Ладоги (северные и северо-восточные новгородские земли). Шведский конунг (князь) Биргер и его ярл (граф) Ульф Фаси высадились на берегах Невы.
Датчане устремились к Копорью (земли, северо-западнее Новгорода).
Войско шведов было разгромлено в знаменитой Невской битве на реке Ижоре в 1240 году князем Александром (названным в честь этого Невским). Ему же удалось избавиться от немецкой и датской опасности в 1242 году после тоже весьма знаменитой битвы на Чудском озере.
С тех пор берега Невы были ареной постоянных военных столкновений между шведами и новгородцами, стремившимися удержать контроль над важнейшей частью старинного торгового пути.
В 1293 году Шведское королевство предпринимает III Крестовый поход в финские земли - в Карелию. В западной части Карельской земли шведы основывают крепость Выборг. Таким образом, они надежно заперли выход из Ладоги в Финский залив по Вуоксе, которая в то время еще была полноводной и судоходной рекой. Затем ими был поставлен городок близ Ладожского озера - около устья Вуоксы - Кексгольм, (Кякисалми, Корела, ныне Приозерск). Теперь вся Вуокса была под шведским контролем.
В 1300 г. правитель Швеции Торгильс Кнутссен, высадившись со своим войском в устье Охты, построил там крепость Ландскрона (что в переводе означало "Венец Земли"). Затем Торгильс вернулся на родину, оставив в крепости небольшой гарнизон под командованием рыцаря Стэна. 18 мая 1301 года новгородцы взяли шведскую крепость. Ландскрону сравняли с землей, так как это место располагалось слишком далеко от ближайших русских селений и поэтому не оправдывало затрат на свое устройство.
Наконец в 1323 году удалось заключить мир со Швецией, согласно которому были четко распределены сферы влияния - Карельский перешеек разделялся по реке Сестре, русло Невы, восточная часть Финского залива и восточная часть Карельского перешейка признавались владением Новгорода. Местом подписания договора стала основанная московским князем Юрием Даниловичем крепость Орешек (на острове Ореховый у истоков Невы), а потому и сам мир получил название Ореховецкого.
2.4. Московское время.
К XVI веку полностью завершилось объединение некогда покоренных монголами княжеств Руси вокруг Москвы. Образовалось Московское Царство, чья экспансия еще в XV в. при царе Иване III, была направлена на присоединение земель Господина Великого Новгорода. Это удалось сделать только внуку Ивана III - Ивану IV, прозванному Грозным: армии Московского Царства предали Новгород огню и мечу. Был казнен даже вечевой колокол Новгорода, созывавший население на народные собрания (веча): колоколу вырвали его чугунный язык-било и вывезли в Москву. С республикой было покончено, северо-запад Восточной Европы, вместе с Приневьем стал частью Российского централизованного государства.
2.5. Шведское время.
Но в начале XVII в. пресеклась династия Рюриковичей, когда умер бездетный Федор Иоаннович - сын Ивана Грозного, и наступил период, названный в русской истории "Смутным временем". Один из претендентов на Российский престол - Василий Шуйский - вступил в союз со шведами.
Шведы воспользовались Смутой и ввели свои войска в Новгород, оккупировав всю северо-западную часть России. В 1617 году после воцарения новой российской династии в лице ее первого представителя - Михаила Федоровича Романова - между Россией и Швецией был подписан мир в местечке Столбово, по условиям которого берега Невы стали частью шведской короны.
Территория южного побережья Финского залива от устья Невы до устья Наровы (Нарвы) получила название Ингрия или Ингерманландия. Ее западной границей была река Нарва, северной - Финский залив, река Раяйоки (Сестра), восточной - Лавайоки (Лава). На юге граница проходила приблизительно на расстоянии около 300 км от Финского залива. На местности граница отмечалась межевыми знаками: затесами на деревьях, засыпанными углем ямами, пограничными валунами, на которых с русской стороны был выдолблен крест, а со шведской - корона. Некоторые камни до сих пор можно найти на юге Ленинградской области (межевым камням посвящено множество работ, например А.И. Резникова и О.Е. Степочкиной).
В русских руках оставалась большая часть берега Ладожского озера с устьями рек Свирь и Волхов. По этим водным путям купцы направляли свои суда в Неву, достигали шведского города Ниена, стоявшего в месте впадения в Неву Охты (подробнее о Ниене см. ниже), и либо здесь сбывали свой товар, либо продолжали путь далее по морю в другие шведские порты. При этом шведы были столь заинтересованы в торговле с русскими, что освободили все товары, ввозимые в Ниен, Ревель и Нарву от пошлины вообще, а с вывозимых товаров брали минимальный налог в 2%. Единственное ограничение, которое шведы ввели для русских, заключалось в запрете вести торговлю через Балтийское море с третьими странами - Англией, Голландией и др. Однако это ограничение не имело большого значения, поскольку Шведское королевство, включавшее в себя тогда обширнейшие земли на континенте, представляло широчайшие возможности для сбыта. Кстати, и российская сторона предоставляла шведским подданным право вести коммерческие дела в Москве, Новгороде и Пскове, но запрещала прямой транзит товаров, например, в Персию.
2.5.1. Ниеншанщ и Ниен.
Новые хозяева придавали большое значение своему закреплению на невских берегах и сразу же приступили к строительству в устье реки Охты новой мощной крепости, которую назвали Ниеншанц. Шведский Государственный Совет утвердил план-проект крепости, подготовленный в 1644 г. Георгом Швенгелем, и планировку рядом расположенного поселения Ниен. Вскоре небольшое поселение, разросшееся благодаря своему удобному положению на великом торговом пути и под защитой надёжной крепости, получило статус города и свой герб. К концу XVII в. Ниен превратился в крупный центр международной торговли, насчитывавший 400 дворов, две церкви (шведскую и немецкую), комендантский и городской сад, госпиталь и многое другое. Купцы Ниена получили ряд преимуществ от посредничества в торговле с русскими и потому вскоре стали едва ли не самыми богатыми подданными шведского короля. В окрестностях Ниена, на месте будущих пороховых заводов, находились шведские кирпичные заводы, а вокруг них - охотничьи угодья шведской знати. Шведский госпиталь, расположенный на берегу Невы, примерно там, где впоследствии находилась усадьба А. А. Безбородко, был самым крупным в Ингерманландии. Возможно, что шведы уже тогда для лечения пользовались целебной железистой минеральной водой, источники которой были хорошо известны местным жителям. Несмотря на шведское "присутствие" на этих землях, русских в дельте Невы оставалось немало. Так, прямо напротив Ниена, через Неву, находилось русское село Спасское с православной церковью, с которым была налажена постоянная переправа.
2.6. Петр I.
Воцарение на Российском престоле Петра и Иоанна Алексеевичей, а затем молодого единовластного монарха России - Петра I, его европейское образование и пристрастия, его учеба Амстердаме, привели к стремлению восстановить связи с Европой по ближнему пути: через Неву в Балтику. Со времен Ивана Грозного корабли англичан для путешествия в Россию использовали путь через Белое море, вокруг Скандинавского полуострова, который огибали только в летние, доступные судоходству, сезоны. Россия же не имела для этого подходящих судов. Для восстановления ближнего балтийского пути необходимо было вернуть земли Приневья, некогда захваченные Швецией. Это было основной причиной Северной войны (1700-1721 гг.), начатой Петром Великим. Как форпост и оплот России на выходе в Балтийское море 16 мая (27 мая по новому стилю) 1703 г. был основан Санкт-Петербург.
Весь курс:
История Приневья. Часть 1. Геологическая история. История Приневья. Часть 1.2. Человек на берегах Невы История Приневья. Часть 2. Политическая история. Допетровский Петербург. Часть 1. Население Приневья. Допетровский Петербург. Часть 2. Поселения на территории Приневья до основания Петербурга. Допетровский Петербург. Часть 3. Перечень поселений. Глава1. Допетровский Петербург. Часть 3. Перечень поселений. Глава 2. Допетровский Петербург. Часть 3. Перечень поселений. Глава 3. Приморский район. Допетровский Петербург. Часть 3. Перечень поселений. Глава 3. Приморский район (продолжение) Допетровский Петербург. Часть 4. Приложение1. Земля и дороги. Допетровский Петербург. Часть 4. Приложение 2. Таблица поселений. (
Автово, Веселый поселок, Васильевский остров )
Допетровский Петербург. Часть 4. Приложение 2. Таблица поселений 2. (
Волковка, Володарский мост, Выборгская сторона )
Допетровский Петербург. Часть 4. Приложение 2. Таблица поселений 3. (
Кировский, Купчино )
Допетровский Петербург. Часть 4. Приложение 2. Таблица поселений 4. (
берег Невы, Оккервиль, Обводный, Охта )
Допетровский Петербург. Часть 4. Приложение 2. Таблица поселений 5. (
Петроградская, Приморский )
Допетровский Петербург. Часть 4. Приложение 2. Таблица поселений 6. (
Рыбацкое, Фонтанка, Центр )
Допетровский Петербург. Часть 4. Приложение 2. Таблица поселений 7. (
Поселения и пустоши, местонахождение которых неизвестно )