Рассказ про поселения в Приморском районе мною очень любим - ведь по упомянутым улицам я хожу почти каждодневно. Очень необычно ощущать, что когда-то прямо вот здесь, под твоими ногами было всё совсем не так.
Он, конечно, тоже довольно сухой и краткий. Тоже был зачитан мною в НИЯКе. И, конечно, тоже с прилагающейся картой. И тоже, как и все предыдущие тексты, является этакой зарисовкой с надеждой на будущее развернутое повествование.
Самое главное - на этом книжка заканчивается! Еще парочка постов с приложениями и оставлю ЖЖ в покое.
ПиЭс: кроме Кепсу и Шарымова здесь активно использовались Богданов, Михайлов и Глезеров.
Особенность населенных пунктов Приморского района - малое количество дворов, название которых давалось по именам хозяев. К тому же местность была заселена слабо в силу болотистого характера почв. Поэтому картографы редко отмечали этот район на картах.
Однако не следует забывать, что именно в Приморском районе находилось древнейшее известное поселение человека на берегах Невы - деревня Лахта, а Лахтинский Разлив был не только удобной стоянкой для кораблей во время бури, но и замечательным источником пополнения съестных запасов - здесь водилось великое множество самых разнообразных рыб, в лесах было много дичи.
Но пойдем по порядку - от деревни Ахкуево вверх по Выборгской набережной.
Крупное объединение деревень располагалось в устье Черной речки. Одного названия у него не было, использовались названия: Вихо, Вигора, Торка, Петрола, Мистула.
На правом берегу впадающей в Большую Невку Черной речки на некоторых картах отмечена деревня Таракановка (Tarakanovka). Не некоторых картах неподалеку нанесена деревня Торка (Torka), что вполне могло относится к ней же, а название могло остаться от славянского оригинала, а могло и образоваться как самостоятельное от финского torkua - "место для ночлега" или от имени хозяина - Торкка Мортенссона. Другой вариант названия - Tercka.
В этом же месте на одной карте 1680г. обозначена деревня Мистула (Mistula, от финского - "черный).
На другом берегу Черной речки отмечается деревня Вигора, Vihora eller Viha-bu, Вихери, Vihanova-bu или Vihora. Она известна с 1500 годах как деревня "на Вигоре близко моря" и входила во владения Селивана Захарова сына Охтенского с сыном и еще 5 совладельцами. В ней числился 1 двор с 2 людьми и пашней в 1 обжу. За пользование землей крестьяне платили владельцам вотчины 16 денег и отдавали 1/3 урожая ржи.
Название Вигора возможно происходит от финского имени Вихо, Виханен, или от viha - гнев, или viher - чиж, зеленоватый. Деревня была переименована в Петрола (Petrula, Petrola), возможно от имени Петр, который был хозяином в то время.
На карте 1792 года в устье Черной речки на западном берегу обозначена деревня Никольское. Больше подобное название не встречается в Приморском районе. Можно предположить, что в деревне Вигора (Петрола, Таркановка), расположенной в устье Черной речки, была часовня или церковь во имя Св.Николая Чудотворца, по имени которой получила название и вся деревня.
Ниже Вигоры - на выходе к Большой Невке Шишмаревского переулка - находилась деревня Кискина или Кискане. Другие варианты названия - Kossieva, Kiskina-bu Киесконе, Kiskin, Kiskane, Киско. Начиналась в 1500 году с одного православного двора. Название деревни, скорее всего, происходит от финской фамилии Кискойнен. Например, по данным А. Шарымова деревнями Кискане и Вигора до 1666 года владел рыцарь Михель Кискойнен. А по информации С.Кепсу это был финский житель Микка Кискойнен, сын Ханто из Кискола.
Местность между устьем Черной речки и Лахтинским разливом в силу того, что была лесистой, усеянной камнями и валунами, носила название Каменный Нос, которое употреблялось до XIX века. Чаще всего это название относят и к деревне, в XIV - XV веках находившейся в районе Старой Деревни, там, где к Большой Невке выходит Липовая аллея (т.е. напротив Елагинского моста). Варианты названия - Кivinenna, Kiwiniemi.
На шведских картах это поселение именуется еще Укконова (Ukkonova, Vkonoua, Ukkola), скорее всего от имени Уккойннен. Еще одно название этого поселения встречается в 1676 году - Кондолевашкино. По предположению А.Шарымова образовано оно от финского kontu - "двор, усадьба", где жил некий Левашка (русскоязычное имя жителя указывает на то, что он был православный). Вполне вероятно, что фамилия Уккойннен и имя Левашка могут относиться к одному человеку.
На карте 1792 года на берегу Большой Невки в районе ул. Шиманского обозначена деревня Манторова (Mantorowa). Это - единственное упоминание такой деревни в этом районе, поэтому происхождение названия и точное местонахождение не ясны.
Возникновение Старой Деревни относится к началу XVIII века, когда землями на берегу Большой Невки владел барон Андрей Иванович Остерман. В то время все земли вокруг Петербурга раздавались не просто так, а со строжайшим указом облагородить их, завести на территории владения регулярный парк и содержать его. Для этих целей вельможи перевозили на берега Невы крепостных крестьян из своих деревень в Центральной России. Остерман для обустройства своих владений привез работников из Малороссии и поселил их на берегу Большой Невки. Так возникла Старая Деревня. Многие исследователи связывают возникновение этого поселения со следующим владельцем земли на Каменном острове и мызы Каменной Нос - графом Бестужевым-Рюминым, который тоже перевез крепостных крестьян из своих имений для строительства и производства больших земляных работ на Каменном острове. Однако доказательством того, что Старая деревня была заселена еще при Остермане может послужить указ императрицы Елизаветы Петровны 1741 года о передачи земли Бестужеву-Рюмину "со крестьяны", тогда, как Остерман получал "пустопорожнюю землю". Позднее у Черной речки поселили дополнительных рабочих тоже с Украины. Так возникла Новая Деревня. Застройка обеих деревень была почти вся деревянной и в годы блокады практически все дома были разобраны на топливо.
Около того места, где сейчас расположен парк 300-летия Санкт-Петербурга, находились деревни с абсолютно разными названиями - Ускина (Uskina) и Ликунова, а также Besekarenhuuset или Besokarenstruga - "дом для посетителей" (шв.). Две первых упомянуты по одному разу в 1640 и 1676 гг.. Вероятно, деревни опустели в XVII веке и здесь остался только некий постоялый двор, где останавливались путешественники по пути в Ниен и из него (ибо во второй половине XVII века фарватер проходил как раз по Большой Невке). Также возможно, что именно здесь инспектора службы контроля кораблей проверяли суда и давали разрешение на проход в Ниен.
Лахта. Этот небольшой поселок на северном берегу Финского залива примерно в 15 км к северо-западу от города является родиной человеческих поселений на берегах Невы. Именно на территории Лахты были найдены остатки стоянки человека трехтысячелетней давности.
В официальных документах поселение с именем Лахта встречается с 1500 года. Название образовано от финноязычного слова lahti - "залив". Это - одно из немногих поселений, не менявшее свое название на протяжении всей своей 500-летней истории. Известно также как Лахес, Lahes-by, Lahes и изначально населено ижорами. В последние десятилетия XV века Лахта была селом (что указывает на значительную численность ее населения) и являлась центром одноименной великокняжеской волости, входившей в состав Спасско-Городенского погоста Ореховского уезда Водской пятины. В селе насчитывалось 10 дворов с 20 людьми (женатые мужчины). В Лахте на двор в среднем приходилось по 2 семьи, а общее населения села, вероятно, достигало 75 человек.
Из пометок на полях шведской писцовой книги Спасского погоста 1640 года следует, что земли по нижнему течению реки Невы и части побережья Финского залива, включая Лахту Карельскую, Перекулю (от финского "задняя деревня", вероятно из-за ее положения относительно Лахты) и Кондую Лахтинскую, были по королевской грамоте 15 января 1638 отданы во владение стокгольмского сановника, генерал-риксшульца Бернгарда Стен фон Стенхаузена, по происхождению голландца. 31 октября 1648 года шведское правительство пожаловало эти земли городу Нюэну (Ниеншанцу). С приходом шведов в Приневье Лахта была заселена финнами, которые до середины XX века составляли абсолютное большинство жителей деревни.
22 декабря 1766 года Екатерина 2 пожаловала мызу Лахту, состоявшую в то время в ведомстве Канцелярии от строений дворцов и садов, "в коей и в ее деревнях с дворовыми людьми 208 душ", своему фавориту графу Орлову. Не позднее 1768 во владение имением вступил граф Я. А. Брюс. В 1788 за ним числились мыза Лахта со службами деревянными на суходоле (высоком месте) и принадлежащие к ней деревни Лахта, Дубки, Лисий Нос и Конная также на суходоле, в тех деревнях крестьян мужского пола 238 душ. 1 мая 1813 года Лахта перешла во владение помещиков Яковлевых. 5 октября 1844 во владение Лахтинским имением, в котором насчитывалось тогда 255 душ мужского пола, вступил граф А. И. Стенбок-Фермор. Этот род был хозяином поместья вплоть до 1912 года, когда его последний представитель влез в долги и над имением была учреждена дворянская опека. 4 октября 1913 граф, чтобы расплатится с долгами, был вынужден пойти на акционирование, и Лахтинское имение перешло в собственность Акционерного общества "Лахта" графа Стенбок-Фермора и Ко.
После революции Лахта на некоторое время была предоставлена сама себе, здесь в бывшем имении графов Стенбок-Ферморов 19 мая 1919 года состоялось открытие Лахтинской экскурсионной станции, которая просуществовала там до 1932 года. В начале 1920-х на лахтинских пляжах началась добыча песка, а заброшенный и полуразрушенный торфоподстилочный завод Лахтинского имения в 1922 году взял в свое ведение Облземотдел и после капитального ремонта пустил в ход. В 1963 году поселок Лахта был включен в Ждановский (Приморский) район Ленинграда (Санкт-Петербурга).
В начале Лахтинского проспекта на берегу Лахтинского разлива была деревня Рахилакс (Rahilax-hof, Rahila, Рохново). Скорее всего, под этим именем обозначен всего один или несколько дворов. Есть предположение, что название деревни образовалось от финского raahata - "тащить, волочить", ведь здесь могло быть место перевоза через перешеек Лахтинского разлива (не следует забывать, что не только моста через протоку, соединяющую разлив с Финским заливом, здесь еще не было, сама протока была во много раз шире нынешней). Обыскная книга Спасско-Городенского погоста 1573 года, описывая лахтинские земли, упоминает, что "в Ровгуновых" деревне числилось 2 обжи, из чего можно сделать вывод, что речь идет именно о деревне Рохилакс, которую русские писцы переделали в более понятное им Ровгуново. Деревня опустела в шведское время и числилась как пустошь деревни Лахта.
На берегу Лахтинского разлива, около впадения в него реки Юнтоловки с XVII века существовала деревня Бобылка (Бобыльская), которая влилась в поселок Ольгино только в начале XX века, но встречалась на картах вплоть до 1930-х гг.. Вероятно именно ее упоминает Обыскная книга Спасско-Городенского погоста 1573 года как деревню "в Лахте в Перекуй", за которой числилась 1 обжа. С приходом шведов по королевской грамоте 15 января 1638 года деревня была отдана во владение стокгольмского сановника, генерал-риксшульца Бернгарда Стен фон Стенхаузена, по происхождению голландца. 31 октября 1648 года шведское правительство пожаловало лахтинские земли городу Нюэну (Ниеншанцу). На шведской карте 1670-х на месте деревни Бобыльской отмечена деревня Лахейкюля (кюля - деревня (фин.)). Деревня могла впоследствии получить название Бобыльская от русского слова "бобыль".
Владельцами Бобыльской были и граф Орлов, и граф Я. А. Брюс, и помещики Яковлевы. В 1844 году во владение Лахтинским имением (в которое входила и деревня Бобыльская) вступил граф А. И. Стенбок-Фермор. Этот род был хозяином поместья вплоть до 1913 года, когда владельцам, чтобы расплатится с долгами, пришлось пойти на акционирование, и Лахтинское имение перешло в собственность Акционерного общества "Лахта" графа Стенбок-Фермора и Ко. К середине XX века деревня слилась с поселком Лахта.
Название Конная Лахта (Конная) известно с XVI века, хотя ранее оно звучало как Кондуя (Кондуя Лахтинская) или просто Конду (от финского kontu - двор, усадьба). Впоследствии это название заменили более привычному русскому уху словом "Конная". В Обыскной книге Спасско-Городенского погоста 1573 года упоминается как деревня "на Ковдуи", где числилась 1 обжа, что показывает, что здесь, скорее всего, был один двор. 15 января 1638 года вместе с соседними деревнями отдана во владение стокгольмского сановника, генерал-риксшульца Бернгарда Стен фон Стенхаузена, по происхождению голландца. 31 октября 1648 года шведское правительство пожаловало эти земли городу Нюэну (Ниеншанцу). В дарственной грамоте Кондуя Лахтинская названа селом, что указывает на заметное увеличение численности ее населения. Позднее на шведской карте 1670-х на месте нынешней Конной Лахты отмечена деревня Конда-бай (by - деревня (шв)).
Владельцами Конной Лахты, также как и деревень Бобыльской и Лахта, были по очереди граф Орлов, граф Я. А. Брюс, помещики Яковлевы. В 1844 году во владение Лахтинским имением (в которое входила и Конная Лахта вступил граф А. И. Стенбок-Фермор. Этот род был хозяином поместья вплоть до 1913 года, когда владельцам, чтобы расплатится с долгами, пришлось пойти на акционирование, и Лахтинское имение перешло в собственность Акционерного общества "Лахта" графа Стенбок-Фермора и Ко. В 1963 году Конная Лахта была включена в Ждановский (Приморский) район Ленинграда (Санкт-Петербурга).
Как дачный поселок Ольгино появилось в конце XIX века и изначально состояло как из самого Ольгина, так и поселков Владимировки (ныне входит в Лисий Нос) и Александровки. В первой половине XVIII века эта территория входила в состав дворцового имения "Верпелева", которое во второй половине XVIII века было пожаловано графу Г. Г. Орлову, затем им владела семья помещиков Яковлевых, в середине XIX века имение перешло к графам Стенбок-Ферморам. В 1905 году А. В. Стенбок-Фермор - тогдашний владелец лахтинских земель, поделил земли вокруг Лахты на отдельные участки с намерением выгодно распродать их под дачи. Так возникли поселки Ольгино (назван в честь жены Ольги Платоновны), Владимировка (в честь отца хозяина; прибрежная часть современного поселка Лисий Нос) и Александрова или Александровская (в честь самого Александра Владимировича). Вполне вероятно, что на месте поселка была деревня Олушкино (Olushino odhe) - обыскная книга Спасско-Городенского погоста 1573 года упоминает, что "в Олушковых" деревне числилась 1 обжа, что говорит о том, что в то время здесь был хотя бы один жилой двор. От имени Олушка (Олферий). Скорее всего, деревня опустела в шведское время и потом числилась уже как пустошь, принадлежавшая деревне Лахта. Таким образом, название поселку могло быть дано и по созвучию имени хозяйки и старинного названия деревни.
Поселки были распланированы среди разреженного соснового леса (планировка сохранилась практически без изменений), поэтому тут было больше удобств для проживания и приятного провождения времени, чем в Лахте. Здесь был разбит парк, устроены летний театр, спортивная («гимнастическая») площадка, теннисный корт, яхт-клуб.
В 1910-х гг. в Ольгино было построено около 150 зимних дач, многие из которых являются яркими памятниками "дачной" архитектуры. В1963 году поселок Ольгино был включен в Ждановский (Приморский) район Ленинграда (Санкт-Петербурга).
Рядом с Ольгино, в районе парка "Дубки" была небольшая деревня Верпелева (Верпелево), которая состояла всего из несколько дворов. В первой половине XVIII в. эта территория входила в состав дворцового имения "Верпелева", которое во второй половине XVIII в. было пожаловано графу Г. Г. Орлову, затем перешло к графам Стенбок-Ферморам. Деревня давно не существует, но до сих пор сохранился весь заросший камышами, едва выступающий над водой полуостров (был когда-то островом) Верпье-Луда (Верпер-луда (от финского luoto - "небольшой скалистый остров"), существовало и еще одно написание названия этого острова - Вар-пала-Лудо).
Весь курс:
История Приневья. Часть 1. Геологическая история. История Приневья. Часть 1.2. Человек на берегах Невы История Приневья. Часть 2. Политическая история. Допетровский Петербург. Часть 1. Население Приневья. Допетровский Петербург. Часть 2. Поселения на территории Приневья до основания Петербурга. Допетровский Петербург. Часть 3. Перечень поселений. Глава1. Допетровский Петербург. Часть 3. Перечень поселений. Глава 2. Допетровский Петербург. Часть 3. Перечень поселений. Глава 3. Приморский район. Допетровский Петербург. Часть 3. Перечень поселений. Глава 3. Приморский район (продолжение) Допетровский Петербург. Часть 4. Приложение1. Земля и дороги. Допетровский Петербург. Часть 4. Приложение 2. Таблица поселений. (
Автово, Веселый поселок, Васильевский остров )
Допетровский Петербург. Часть 4. Приложение 2. Таблица поселений 2. (
Волковка, Володарский мост, Выборгская сторона )
Допетровский Петербург. Часть 4. Приложение 2. Таблица поселений 3. (
Кировский, Купчино )
Допетровский Петербург. Часть 4. Приложение 2. Таблица поселений 4. (
берег Невы, Оккервиль, Обводный, Охта )
Допетровский Петербург. Часть 4. Приложение 2. Таблица поселений 5. (
Петроградская, Приморский )
Допетровский Петербург. Часть 4. Приложение 2. Таблица поселений 6. (
Рыбацкое, Фонтанка, Центр )
Допетровский Петербург. Часть 4. Приложение 2. Таблица поселений 7. (
Поселения и пустоши, местонахождение которых неизвестно )